tavy поделился мнением об аудиокниге «Избранные рассказы и повести» 6 дней назад
Моя оценка:
Всё-таки у Блэквуда несколько свой стиль, и его не справедливо воспринимать только тенью его более известного коллеги ГФЛ. Он менее мрачный, и по характеру его потусторонее к человеку всё же в среднем ближе. Юмор заметнее просматривается, или, может, он какой-то добрее что ли. У Лафкрафта, как припоминаю, разве что за исключением рассказа "Ibid", юмор более злой, как правило, зиждется на том, как глупо-самонадеяных людишек роковым образом наказывает всякое там "неименуемое". Также у Блэквуда больше акцента на социальных отношениях.

Возможно, некоторые рассказы покажутся старомодными для современно-искушённого человека, и в сборнике работы менее известные. Мне больше всего понравилась "Человек которого любили деревья".
Михаил Росляков 14 часов 28 минут
Umbram fugat veritas (Тень бежит истины — лат.) — этот посвятительный девиз, полученный в Храме Исиды-Урании герметического ордена Золотой Зари в 1900 г., Элджернон Блэквуд (1869–1951) в полной мере воплотил в своем творчестве, проливая свет истины на такие темные иррациональные области человеческого духа, как восходящее к праисторическим истокам традиционное жреческое знание и оргиастические мистерии древних египтян, как проникнутые пантеистическим мировоззрением кровавые друидические практики...
tavy поделился мнением об аудиокниге «Белые люди» 6 дней назад
Моя оценка:
Зигхайль! (Шутка, там на самом деле не об этом). Очень красивое произведение, про магию-шмагию, только без характерного выпячивания всяких там сношений с дьяволом и другой кровавой грязи, но при этом и мысль о том, что "за всё платить должно" не заметается под ковёр, как в некоторых "ванильных" произведениях, излишне эцсамое романтизирующих. Пожалуй, эта мысль даже на переднем плане отчётливо остаётся, в этом смысле автору, как мне показалось, удалось достичь баланса практически совершенного между грязью и возвышенностью. Отдельного упоминания заслуживает тонкость морали, когда чувак одолживал дневник в качестве демонстрационного "экзепляра", поясняющего его мысль о праведных грешниках и грешных праведниках. И вообще над рассуждениями собеседников поразмыслить недурно будет. Также отмечу превосходно подобранною музыку.

Короче, определённо могу порекомендовать - всё на высоте: стиль, философия и исполнение.
Олег Булдаков 1 час 46 минут
Повесть знакомит нас с дневником одной девочки-подростка. Однако содержание дневника несколько неожиданное. Мы не найдем в нем ничего, чего могли бы ожидать от дневника маленькой английской леди. В самом начале своего повествования девочка предупреждает своих возможных читателей, что раскроет в дневнике лишь некоторые из своих тайн. И ни в коем случае ей нельзя упоминать в дневнике о письменах Акло, раскрывать тайну языка Чиан, и рассказывать, как рисовать большие прекрасные Круги...