Архангельск, весна 1920-го. Два долгих гудка в тумане, и ледокол забрал концы. Отвалив от стенки, "Соловей Будимирович" спасал от неё семь дюжин жизней: на хвосте висела 6-я Конная, и пароход уносил в серые волны Белого моря ноги первой волны белой эмиграции. ...Форштевень привычно нащупал курс на Мурманск. Ничто не предвещало, но накануне по конным каналам правительственной связи на борт проник взрывпакет. Вскрыть его было приказано в море, но ещё когда он тревожно тикал в капитанском сейфе,...
Амандина Аврора Люсиль Дюпен, более известная под псевдонимом Жорж Санд, в 1859 г. написала повесть "Зеленые призраки", малоизвестную российскому читателю, рассказывающую о герое, занимавшемся адвокатской практикой. В юные годы отец отправляет его в замок Ионис, неподалеку от Анжера, для разрешения юридического спора проживающего там семейства. Вот тут и начинается все самое интересное и захватывающее... Повесть написана в традиции готической прозы.
Инсценированная повесть Николая Алексеевича Некрасова.
В этом произведении Некрасов впервые затрагивает проблему положения женщины, изображает ее стремление к независимости, к самостоятельному труду. О главной героине В. Е. Евгеньев-Максимов писал: "Александра Ивановна в глазах общества если не падшая, то опозоренная женщина. Считая себя таковой, она предпочитает умереть от непосильной работы, чем принимать помощь от своей благодетельницы, перед которой она чувствует себя бесконечно виноватой".
Радиоспектакль по очерку Д.Н.Мамина-Сибиряка «Говорок». О нелегкой, драматичной судьбе Матвея, жителя деревни Кучки, стоящей на берегу озера Светлое. Он отстаивал право на жизнь в этих местах, как для своей семьи так и для других односельчан.
Инспектор полиции Лоньон отличался непомерным честолюбием, а в работе проявлял редкостную неудачливость. Последнее время и вовсе начал пренебрегать служебными обязанностями, проводя все ночи в объятиях очаровательной и сексапильной соблазнительницы. У дверей её дома Лоньона сразили выстрелы убийцы, скрывшегося с места преступления. Комиссар Мегрэ, которому поручено вести расследование, поражён последним словом, произнесённым умирающим: «Привидение...».
Два подающих надежды молодых физика Сергей Крылов и Олег Тулин со студенческой скамьи серьёзно изучают такое явление природы, как гроза. Друзья мечтают научиться управлять погодой. Но постепенно их пути в науке расходятся: Олег готов пойти на компромисс, поступиться принципами ради успеха, а Сергей считает, что истина дороже.
Интересный моноспектакль замечательного артиста. Когда мистер Отис, посол из Америки, решался на покупку Кентервильского замка, окружающие уверяли, что это ужасная глупость, так как все знали, что в замке живет привидение. Даже лорд Кентервиль, при составлении купчей предупредил мистера Отиса. Вот и начинается прекрасная сказка…
Эта история произошла в одном небольшом уездном городе, в котором лишь одна больница, где, в отдельном флигеле, и разместилась палата для душевнобольных №6. А произошла эта история с Андреем Ефимычем, доктором, который и заведовал этою больницей. Доктор заведовал ею уже 20 лет, но лишь по их прошествии случайно заглянул в этот флигель. Кто же знал, насколько подобный случайный визит может изменить жизнь Андрея Ефимыча?
Инсценированная повесть Николая Алексеевича Некрасова.
В этом произведении Некрасов впервые затрагивает проблему положения женщины, изображает ее стремление к независимости, к самостоятельному труду. О главной героине В. Е. Евгеньев-Максимов писал: "Александра Ивановна в глазах общества если не падшая, то опозоренная женщина. Считая себя таковой, она предпочитает умереть от непосильной работы, чем принимать помощь от своей благодетельницы, перед которой она чувствует себя бесконечно виноватой".
Это классический инсценированный детектив в блестящем исполнении талантливых артистов театра и кино. Романы Сименона — это не только детективные повести о комиссаре Мегрэ. Главными своими произведениями он считал «психологические» или, как их называл Сименон «трудные» романы. В них с особой силой проявлялась сложность мира и человеческих взаимоотношений.
В 1950 году на основе «Двух повестей» Герман создал роман «Один год» (позднее совместно с Б. Рестом была написана пьеса «Один год»; история Жмакина использована и в сценарии картины «Верьте мне, люди!»). Здесь значительно больше действующих лиц, чем-в повестях, шире развернута картина борьбы разных лиц за судьбу Жмакина. Автор глубже показал деятельность Лапшина, которому нередко приходилось в Управлении милиции вести бой с работниками равнодушными, а то и преступными… Это, по существу, новое...
В "Письмах незнакомке" Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приемами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства. Автор обращает свои письма к женщине, но кто она - остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама - так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни,...
Перед вами – лучшее из творческого наследия Моруа, одного из самого известного французского писателя ХХвека. Произведение, воплотившие в себе всю прелесть его тонкого, ироничного таланта постижения человеческой психологии. Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма, «Письма незнакомке» до сих пор считаются своеобразным «эталоном жанра». Существовала ли таинственная Незнакомка, которой Моруа давал советы, достойные Лакло и Овидия? Быть может, это не столь уж и важно?..
"Герман и Марта" - обоим влюбленным было за пятьдесят: Марте Иконен – пятьдесят один год и Герману Метанену – пятьдесят шесть. Когда началась у них эта странная, смешная и печальная любовь, не знал никто... "Цветок под ногою" - маленький Юра каждый день открывает для себя что-то новое в окружающем мире, порой замечая то, что недоступно взрослым людям. А главными людьми в этом мире были для него папа и мама, но многое в их отношениях вызывало беспокойство в Юриной душе... "Кусака" - грустная...