7 интересных фактов о романе Джорджа Оруэлла «1984»

admin 5 месяцев назад в группе Статьи
1984_L_min.jpgНа сегодняшний день издано несколько биографий Джорджа Оруэлла. Немало и серьезных академических исследований, посвященных содержанию его последнего романа. Журналист и писатель Дориан Лински предпринял попытку объединить эти два подхода к изучению творчества Оруэлла, дополнив свой текст описанием влияния «1984» на мировую культуру.

Мы выбрали из его книги 7 важных цитат о содержании, значении и секретах создания романа:
  1. Придуманные Оруэллом выражения и идеи стали частью языка политики, нисколько не потеряв своей актуальности после многих лет активного использования. Это такие слова и выражения, как новояз, Большой Брат, полиция мыслей, комната 101, двухминутка ненависти, двоемыслие, телекран, дыра памяти, нелица, 2 + 2 = 5 и министерство правды.
  2. Изначально Оруэлл хотел назвать роман «Последний человек в Европе». Отголоски этого названия прослеживаются в зловещих словах О’Брайена: «Если вы человек, Уинстон, вы — последний человек. Ваш вид вымер; мы наследуем Землю».
  3. Оруэлл сделал короткий набросок своего романа до того, как прочитал «Мы» Замятина, однако образы Джулии, Большого Брата и О’Брайена, а также понятие «полиция мыслей» появились позднее. <...> Возможно, Оруэлл что-то и позаимствовал у Замятина, однако его философская составляющая была совсем иной.
  4. Последним словом в романе «Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый» является не слово «Конец». В последнем предложении послесловия под названием «О новоязе» говорится о 2050 годе. Это приложение написано языком XX века и, что любопытно, в прошедшем времени.
  5. На самом деле действие романа может вполне и не происходить в 1984 году. Когда Уинстон начинает вести дневник, то понимает, что совершенно не уверен в том, какой год, потому что «сейчас невозможно точно определить дату в рамках одного или двух лет». Поэтому первая строчка дневника Уинстона уже может содержать неправильную информацию.
  6. Оруэлл боролся со всеми попытками изменить что-либо в тексте книги. Он наотрез отказал американскому издательству Book-of-the-Month-Club печатать текст без послесловия о новоязе и книги Голдстейна, хотя Варбург предупреждал писателя, что они могут потерять 40 000 фунтов общей суммы продаж книги.
  7. В мае 1944-го читатель Tribune, некий Ноэль Виллмет, задал вопрос о том, считает ли Оруэлл возможным установление в Британии тоталитарной диктатуры. В ответе писателя содержится зародыш романа «Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый»: «Если придет этот мир, мир двух или трех супердержав, которые не в состоянии покорить друг друга, и если Вождь этого захочет, то дважды два станет пять... правда, этот процесс является обратимым».
Другие записи группыпоказать все
fantasy_L.jpgОдин харизматичный главный герой — это хорошо, но два — еще лучше! Особенно если они прекрасно друг друга дополняют. Сегодня мы расскажем о фэнтезийных книгах, которые могут похвастаться очень яркими и запоминающимися дуэтами протагонистов.
Подробнее →
620x350_0xac120003_2962812391569578392.jpgИдеальный выбор для тех, кто устал от толстых книг.
Подробнее →