Брендон Тейлор - Настоящая жизнь

Настоящая жизнь

4
7 хотят послушать 4 рецензии
Год выхода: 2021
10 часов 32 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Держать людей на расстоянии уже давно вошло у Уолласа в привычку. Нет, он не социофоб. Просто так безопасней. Он – первый за несколько десятков лет черный студент на факультете биохимии в Университете Среднего Запада. А еще он гей. Максимально не вписывается в местное общество, однако приспосабливаться умеет. Но разве Уолласу действительно хочется такой жизни?

За одни летние выходные вся его тщательно упорядоченная действительность начинает постепенно рушиться, как домино. И стычки с коллегами, напряжение в коллективе друзей вдруг раскроют неожиданные привязанности, неприязнь, стремления, боль, страхи и воспоминания.

Встречайте дебютный, частично автобиографичный и невероятный роман-становление Брендона Тейлора, вошедший в шорт-лист Букеровской премии 2020 года.

В центре повествования темнокожий гей Уоллас, который получает ученую степень в Университете Среднего Запада. Он один из немногих студентов-афроамериканцев и постоянно сталкивается с тем, что, несмотря на отделанный дружелюбием фасад общества, нередко внутри людей бурлят неприязнь и непонимание. Всего за два летних дня, казалось бы, упорядоченная жизнь Уолласа перевернется с ног на голову, обнажив его неуверенность, страхи, сомнения, стремления и желания.

"Роман Брендона Тейлора легко упрекнуть в конъюктурности, ведь его главный герой – молодой темнокожий гей, переживший насилие в детстве, а теперь, студентом, испытывающий давление со стороны привилегированных представителей университетской среды. Но, пожалуйста, не торопитесь закатывать глаза, сочиняя колкости о «повестке». «Настоящая жизнь» – это блестящее в своей точности и тонкости исследование человеческого одиночества. Могут ли люди понять друг друга? Могут ли унять чужую боль? Могут ли вообще разобраться в своих чувствах? Брендон Тейлор ведет разговор именно на эти универсальные темы, и разговор этот мучительный, сбивчивый, но важный – как для автора, так и для читателей". – Сергей Вересков

Лучшая рецензияпоказать все
inkunabel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

для меня это книга о колоссальной человеческой уязвимости. физической, потому что следы физического насилия мы носим на себе и с собой до конца своих дней. психологической, потому что, даже когда вокруг друзья, темнокожий человек ощущает волны расизма, гомосексуал -- волны гомофобии, женщина -- волны мизогинии. человек из деревни не может чувствовать себя совершенно на месте в биохимической лаборатории. не потому что он параноик и у него съехала кукушка на почве собственной инаковости и "заметности", а просто потому что страшно обжечься даже на воде.

мощный лгбт-роман, я под огромным впечатлением. рождает целый поток размышлений о "привилегиях" большинства. долго еще буду обдумывать этот роман.

Источник

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


inkunabel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

для меня это книга о колоссальной человеческой уязвимости. физической, потому что следы физического насилия мы носим на себе и с собой до конца своих дней. психологической, потому что, даже когда вокруг друзья, темнокожий человек ощущает волны расизма, гомосексуал -- волны гомофобии, женщина -- волны мизогинии. человек из деревни не может чувствовать себя совершенно на месте в биохимической лаборатории. не потому что он параноик и у него съехала кукушка на почве собственной инаковости и "заметности", а просто потому что страшно обжечься даже на воде.

мощный лгбт-роман, я под огромным впечатлением. рождает целый поток размышлений о "привилегиях" большинства. долго еще буду обдумывать этот роман.

Источник

kIraMaximova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть такие произведения, которые просто необходимо прочитать. Это как раз такая работа!

О чем этот роман? На первый взгляд, это история гея афроамериканца, студента-биохимика по имени Уоллес из небольшого городка в Алабаме, который учится в университете в городе, где проживают преимущественно светлокожие.

Брендон Тейлор обладает поразительным талантом переводить эмоции в конкретные ощущения, чтобы погружать читателей в пространство его персонажа, мы видим мир главного героя как бы изнутри. Он пишет так, словно закрывает глаза и представляет, как открывается внутреннее око, что смотрит вовнутрь, а не наружу. Но каким бы прекрасным и ярким ни было это глубокое проникновение в самую душу, Тейлор так же ловко замечает все вокруг, он видит частички себя в окружающих его предметах и людях.

Это не просто роман для чтения. Нет, книгу важно чувствовать, ощущать. Тейлор хочет быть услышанным. Это работа, которая буквально проникает под кожу и открывает все то, что было скрыто от себя самого: страхи, желания, давно забытые моменты из прошлого.

Автор заглядывает в состояние беспокойного, тихого одиночества Уоллеса, проявляя одновременно строгость и поэтическую вольность. Разум главного героя - это место, пейзаж, дикая местность, город, мир - по которому вы можете шагать бесконечными беспокойными кругами и никогда не найти его границ. А мир Уоллеса сам по себе замкнутый и скрытный, его мысли уходят глубоко и незаметно, будто подземные воды.

Потрясающая дебютная работа очень талантливого автора!

hildalev написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На кого положиться, когда жизнь совершенно незаметно начинает трещать по швам? Как открыться друзьям, признаться, что ты неудачник, когда рядом с тобой у всех все хорошо?

У аспиранта-биолога Уолласа ничего не клеится на работе, ничего не клеится в личной жизни, у него проблемы в семье. Каждый раз, когда он встречается с друзьями, проще всего сделать вид, что все хорошо, все как у всех. С виду его друзья — успешные люди в крепких парах. Но эта не единственная причина его молчания. Он боится их жалости, боится сочувственных взглядов и шушуканий за спиной.

В один момент хранить в себе все чувства оказывается невозможно, и он выплескивает их. Говорит о том, как он от всего устал. Когда друзья узнают, что у него умер отец, они ожидают от него определенной реакции, ожидают того, что его надо будет утешать. Они хотят найти быстрый простой ответ на то, почему у него не все в порядке, и вроде бы найдя его, успокаиваются. Они не слушают, что говорит им сам Уоллас, и в конце концов он не может сопротивляться. Он дает себя утешить, делает вид, что именно в смерти отца причина его усталости от работы, усталости от жизни. Но слой за слоем мы открываем, что же на самом деле творится с Уолласом. Что творится с его друзьями и на самом ли деле они так счастливы, как кажется на первый взгляд.

Роман дает нам возможность покопаться в психологии, но не дает окончательных ответов. Где надо вмешаться, а где промолчать? Что мы можем знать даже о самом близком нам человеке, и насколько то, что мы знаем, происходит от наших мыслей, опыта, ожиданий.

Наверное, главное, что можно вынести из этого романа — то, что надо спрашивать. Спрашивать и по-настоящему слушать.

Единственное, что немного смазало впечатление от романа — то что автор немного попал в ловушку «Маленькой жизни» и решил подарить герою проблему за проблемой и еще проблемой. Мне кажется, чтобы объяснить поведение и мысли героя, не обязательно было привлекать множественные травмы. Но в целом роман заставляет задуматься, и, мне кажется, сейчас очень актуален.

DariaZakharchenko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

от редактора

Этот роман как самый потаенный монолог души, это потерянность, случавшаяся когда-то с каждым из нас, ощущение, что ты не на своем месте, не в то время, не знаешь, что делать со своей жизнью, сомневаешься в правильности своих прошлых выборов. Чувства Уолласа проносятся по страницам как торнадо: страх, смятение, неуверенность, стремление к большему, – пробирают до сердца и волнуют. Как я люблю такие книги, где фокус повествования именно на внутренних ощущения героя. Брендон Тейлор написал отличный и невыносимо пронзительный роман.

admin добавил цитату 4 дня назад
Memory sifts. Memory lifts. Memory makes due with what it is given. Memory is not about facts. Memory is an inconsistent measurement of the pain in one’s life.