Рецензии на книгу «Рай» Джудит Макнот

June Ellington 1 день 11 часов
Одиннадцать лет назад судьба и людское коварство, казалось, навеки разлучили Мэтта Фаорела и Мередит Бенкрофт. И вот теперь обстоятельства вновь свели их. Сумеют ли они вернуть утраченное чувство, навсегда оставить позади прошлое и начать новую жизнь? Сумеют ли найти дорогу сквозь лабиринт интриг, шантажа и даже убийства?
KSUshik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читать книгу очень легко... Всегда задавалась вопросом: почему женщины так любят романы? Ответ прост - они просто хотят той романтики, той любви и нежности, про которые рассказывается в книге.

slottsa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читая этот роман, можно и посмеяться, и поплакать. Очень впечатляюще подействовал он на меня! Пожалуй, это первый из всех романов, которые я читала, вызвавший у меня море прекрасных эмоций. Эта книга достойна того, что бы её прочитать до конца!!!

AdelinaDeParfi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это та книга, которая оставляет след в памяти на всю жизнь. Такую историю забыть невозможно. Действительно РАЙ. Просто нет слов!!!

Офигенная книга!!! Потрясающая книга!!! Незабываемая!!! Советую!!!! Я наткнулась на нее давно, четыре года назад, но до сих пор не могу забыть и перечитываю. Она просто прекрасна!!!! И это еще мягко сказано! Просто, я не могу выразить словами насколько великолепен этот роман! Привлекает своей простотой, но при этом сложностью сюжета. Конечно не жизненная, но все-таки есть приближение к реальности. Лучшая из книг Джудит Макнот!
Очень-очень рекомендую прочитать всем-всем-всем!!!! Не волнуйтесь, что здесь 2 тома! Поверьте, все читается легко и на одном дыхании!!! Зато потом какие эмоции!!!

— Если ты ответишь на поцелуй, — хрипловато прошептал он, проводя губами по виску, — вместо пяти миллионов получишь шесть. Если проведешь со мной ночь, — продолжал Мэтт, опьяненный запахом ее духов и мягкостью кожи, — я дам тебе весь мир. Но если переедешь в мой дом, — выдохнул он, прижимая губы к уголку ее рта, — я подарю тебе нечто большее.
— И что же еще ты сумеешь мне подарить, если я перееду к тебе?
— Рай.
— Я подарю тебе рай на золотом блюде, — мучительно нежно шепнул он. — Все, что захочешь, все, что пожелаешь. В придачу со мной, конечно. Это комплексная сделка.

Ради этих и многих других слов и стоит читать роман.
Какая мучительная и трогательная нежность...
Читая эту книгу вы действительно поймете, что такое настоящий рай для женщины. Обычный и в тоже время очень-очень индивидуальный!!!!
Эта книга-бриллиант чистой воды.

ami568 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Один из лучших представителей современных любовных романов. Автор выложилась по полной,насколько возможно в данном жанре,яркая героиня,несмотря на тривиальнось сюжета. Этот роман построен на деталях,это его главная приманка и достоинство. Читала с большим интересом.

BrilliantLake написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рай за полмиллиона

"Рай" стал моим знакомством с Джудит Макнот. Встречая незатейливые томики её авторства на книжных полках дома у тёти, я всегда задумывалась, стоит ли мне начинать осматривать новую для себя крепость женского романа с Макнот, перед тем, как её осваивать. Оказалось, что она - не самый худший вариант, однако эта книга на протяжении всего прочтения не вызывала у меня бурных эмоций, щемящих душу и заставляющих продолжать с упоением зачитываться. "Рай" шёл постепенно, первый том - за два или три дня, второй - дольше, примерно за неделю. Думаю, это потому что тематика бизнеса, деловых сделок и корпораций мне совершенно не близка, а экономики и цифр тут навалом. Я далека от делопроизводства так же, как от футбола. Основной принцип работы универмагов и торговых центров после прочтения мне стал понятен, это да... Но а что же дальше? Если рассматривать любовную линию, являющуюся центром сюжета, то отношения Мередит Бенкрофт и Мэттью меня ничуть не тронули. Слишком много патоки, растянутой на два тома в надежде, что читатель измажется ею и будет сим доволен. Когда Джудит беспрерывно использовала одни и те же литературные приёмы, мне хотелось так же отчаянно зевать над книгой. Но я продолжала с ней бороться, хотя о концовке было нетрудно догадаться. Вопрос: почему я не бросила "Рай" посередине повествования? Ответ: слог Макнот определённо затягивает, не позволяя так легко расправиться с героями и послать их душевные метания куда подальше. Играть словами Джудит явно умеет, но вот с сюжетом и окантовкой, на мой взгляд, она справилась в данном случае не так ловко.
Но хватит о минусах! Приятного тоже в достатке. Меня порадовали второстепенные персонажи, чьи характеры писательница тщательно выписала: жестокий и властный Филипп, яркая и чудная Лайза, примерный и благоразумный эдакий денди нового света Патрик, сениментальный добряк-громила Джо, острые на язык сотрудники корпорации, заплетающие интриги за спинами своих ценнейших руководителей... Сплетен и других издержек светского общества здесь в достатке, но есть одна проблема, к которой я не побоюсь снова вернуться. Я не нашла в книге того самого рая, о котором шли возвышенные речи. Я не нашла красивой истории любви. Некоторые моменты вызывали презрительное "фу", временами поступки главных героев раздражали настолько, что хотелось встряхнуть их за плечи, и, конечно, отчётливый и ангельский хэппи-энд. Слащавый до тошноты.
Поставила роману 3, но с творчеством Макнот моё знакомство не окончено. Возможно, её исторические произведения порадуют меня больше.

P.S. "Бенкрофт энд компани" Мередит всё же явно любила больше, как ни крути.

Shelly1711 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Суровая правда заключается в том, что прекрасная Мередит больше всего на свете любит свой у-ни-вер-маг. Вполне по-американски. Это не укор (я тоже люблю свою работу), это констатация факта. Второе место держит её тиран-папаша, все действия которого Мередит оправдывает сначала благими намерениями, а потом болезнью; именно его одобрение вызывает у Мередит самые сильные эмоции. Так вот, без универмага и без папы главной героине ничего особо и не нужно. Ну вот так расставлены приоритеты, этому всё подчинено. Всем остальным (включая саму Мередит, Паркера, Лайзу, Мэтта) любви достаётся по остаточному принципу. О кратковременных бунтах героиня немедленно жалеет.

В общем, искалеченная с детства девушка с кучей комплексов. Ей не в радость собственная внешность, и даже из своей разборчивости она ухитрилась вырастить огромный комплекс – ведь ты же неполноценная, если близко не пообщалась с толпой по большому счёту безразличных тебе парней, будь ты сто раз красавица. Ещё один аспект американской морали, м-да...

Главный герой более симпатичен, и часто мне бывало его жаль. Всё про героиню понимал, но всё равно её любил и за неё боролся...

KseniyaSholohova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бизнес или ... о чем книга?

Не так давно начала своё знакомство с романами Джудит Макнот и была, по меньшей степени, потрясена.. Я прочитала "Нечто чудесное" и перечитала. Насколько потрясла меня эта книга, настолько и разочаровал "Рай". После " Романтической серии" ожидаешь чего-то большего, честно говоря..
Взялась за книгу, потому что в интернете было море хороших отзывов. Писали, что это лучшее её произведение. Я с такими воодушевлением взялась за неё, особенно после "Нечто чудесное", так как его редко где упоминали, а значит Рай, должно быть, просто невероятный роман. Какого же было моё удивление, когда ЛЮБВИ собственно в романе я не нашла. Нет, конечно, я преувелививаю: чувства есть и сама любовная интрига присутствует, вокруг которой и вертется сам сюжет. Однако, я бы сказала, что это скорее книга о бизнесе, а не о любви. Не для романтиков однозначно. (Я романтик). Описываются рабочие моменты, карьера. Все сводится к деньгам и их нехватке, или избытке. Любовь заменяется карьерным ростом. Ставится вопрос ребром: что же важнее? Чувства или работа? Из-за этого многое пролистывала, потому что просто засыпала. В конце концов моей изначальной целью было про любовь почитать, а не вникать в финансовые проблемы.
В комментариях многие читательницы восхищались тем, какой же рай подарил Мет возлюбленной. Это была ещё одна причина, почему я стала читать книгу. Что же он ей подарил? Да об этом всего несколько абзацев в самом конце! Вообще красивых моментов мало.. Стоящие моменты можно по пальцам пересчитать. Для такой большой книги это неприлично мало!
Просто задаюсь вопросом: " А зачем я столько себя мучила, читая всю это муть , уж простите, когда о самом рае почти ничего не написано?!".
Ещё один минус - затянутость. В начале очень много посвящено детству Мередит. С моей точки зрения, вообще в первой книге можно была две трети убрать. Слишком много лишнего, что читателю просто не пригождается. Поэтому чувствуется, что лишь зря потратил время. Вторая книга стала подинамичнее, появилось желание прочитать до конца. Однако и здесь половина лишняя.
Особой глубины в романе не обнаружила. Интерес к сюжету постепенно совсем пропал и с трудом смогла дочитать.
Хотя не все так плохо! Есть несколько интересных моментов, где можно посмеяться и даже поплакать. Особенно в начале. Юмор у Макнот добрый и мягкий. Это её отличает от других писателей.

"— Я решила поучиться вязать крючком. В доказательство своих слов она подняла длинный шнур.
— Настоящая маленькая хозяюшка, — поддразнил Мэтт, оглядывая цепочку, исчезавшую под журнальным столиком. Глаза его удивленно расширились:
— Что ты вяжешь?
Мередит подавила смущенный смешок, потому что сама не имела ни малейшего представления.
— Догадайся, — сказала она, сделав загадочное лицо и одновременно придумывая, что сказать.
Мэтт нагнулся, поднял конец шнура и начал отходить, пока кремовая нить не протянулась по всей комнате.
— Ковер? — серьезно осведомился он.
— Мередит шутливо нахмурилась.
— Конечно, не ковер.
Мэтт мгновенно стал серьезным и покаянно попросил:
— Намекни хотя бы!
— Какие тут намеки! Все очень просто. Довяжу до конца, добавлю еще несколько рядов, чтобы было пошире, накрахмалю, и сможешь огородить свой участок!"

Вообщем, можете меня не слушать - это ваше право, но такого моё мнение!

AtLIfestyleCrossroads написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из романтичных сказок Макнот, которые можно почитать под настроение

Красиво, романтично, читается на одном дыхании - хотя заранее знаешь что в книгах Макнот конец один и тот же. Несмотря на то, что события разлучают главных героев на года и драма присудствует, книга показалась мне теплее, чем например Уитни или Битва желаний. Кто-то уже писал в отзывах, что середину книги с бизнес встречами и проектами хочется пролистать. С этим соглашусь. Наверное, Макнот пыталась добавить реалистичности, но как по мне это главы получились скучными и не существенными. Многие пишут, что это лучшая книга Макнот и незабываемая история. Тут наверное каждому свое, как по мне - одна из романтичных сказок Макнот, которые можно почитать под настроение. Не могу сказать что она чем то особенная, но читается с удовольствием.

S-nejnaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман, середину которого хочется пролистать.

Я знаю, что большинство поклонников Джудит Макнот считают роман "Рай" лучшим произведением писательницы.

Роман условно можно разделить на 3 части:
1)Встреча 18-летней красавицы-девственницы Мередит, дочери богатого папы, и нищеброда Мэтта. История их взаимоотношений в течение нескольких месяцев вплоть до расставания.
2)Жизнь Мередит и Мэтта отдельно друг от друга - попытка показать "будни топ-менеджеров" изнутри, корпоративные интриги, акции-шмакции и все такое. Плюс немного второстепенных героев.
3)Возобновление встреч Мередит и Мэтта спустя 11 лет и продолжение их линии.

Так вот, по моему мнению, часть 2 можно смело пролистывать - вы ничего не потеряете.
С одной стороны видно, что Макнот старалась. Она попыталась разбавить сентиментальщину всякими закулисными корпоративными интригами, деловыми встречами, разговорами о бизнесе. С другой стороны - эта часть романа у Макнот вышла откровенно скучной.

Все это мне показалось "слизанным" с романа "Возвращение в Эдем" Розалин Майлз, слава и популярность которого в 91 году (на момент написания "Рая") еще не отгремела.

Даже названия сходны "Эдем/Рай" и образ главной героини (высокая стройная блондинка, бизнес-леди с кучей комплексов, но на самом деле дико сексуальная).

Да только у Розалин Майлз все это действительно было интересно (в частности благодаря харизматичным образам отрицательных героев), а у Макнот бизнес-интриги превращаются в бесконечные скучные разговоры.

А за исключением этой ненужной середины, которую можно пролистать - роман неплох, нетривиальный для Макнот сюжет, душка главный герой и много-много сентиментальностей.

PS: и еще - не могу промолчать, как же меня бесит эта цитата про "Рай на золотом блюде", которую все обожают и все время цитируют! Вот что вы в ней нашли хорошего? Возбуждает перспектива заработать миллион за поцелуй и пожизненное содержание на секс?

littlemalice написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На удивление приятный любовный роман с легкой примесью бизнес-литературы. Мне было очень интересно, потому что и тематика бизнеса мне близка и любопытна, да и про обычную романтическую романтику изредка почитать просто необходимо. Единственное, что подбешивает в литературе такого рода, так это то, что все невыразимо прекрасны, ослепительно умны, да еще и богаты как Скруджи Макдаки... как-то уж до боли все великолепно у всех главных героев. Но это если уж придираться:) В целом вполне читабельно.