Рецензии на книгу «Пропавшая грамота» Николай Гоголь

Hemming Estorsky 24 минуты 35 секунд
«Пропавшая грамота (Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви)» — повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Написана предположительно в 1829—1831 годах. Повествование начинается с сетований рассказчика, Фомы Григорьевича, на тех слушательниц, что выпытывают у него «яку-нибудь страховинну казочку», а потом всю ночь дрожат под одеялом. Затем он рассказывает историю, что случилась с его дедом, которого гетман послал с грамотой к царице...
boservas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вoт чтo крест живoтвoрящий делает!

Еще одна шикарная сказка от Гоголя, в основу которой положен богатый малороссийский фольклорный материал. Обращает на себя внимание нарочитая обыденность сверхъестественного и волшебного, создается впечатление, что мистически насыщенный колорит является привычным фоном для историй, разыгрывающихся на украинских просторах.

Самое интересное, что данная история звучит из уст церковного служителя - дьяка Фомы Григорьевича, рассказывающего о приключениях его родного деда. Но даже в его речи много больше народных верований и представлений, чем ссылок на священные тексты. Да можно сказать, что таких ссылок в повести и вовсе нет.

Зато есть захватывающая история о контакте с нечистой силой, насыщенная юмором и иронией. Что удивительно, дед рассказчика совсем не боится нечистой силы, упоминание о ней его совершенно не шокирует. Когда новый знакомец - запорожец - признается в том, что продал душу нечистому, дед Фомы без запинки предлагает новому другу свою помощь. Правда, помочь несчастному не удалось, зато черти унесли его шапку, которой он поменялся накануне с запорожцем.

А в шапке-то была зашита грамота от гетмана самой царице, которую дед должен был свезти в Санкт-Петербург. А он уже в Конотопе остался и без шапки, и без грамоты - домой можно уже и не возвращаться - кара будет суровой. Так что терять будущему дедушке было нечего, поэтому он прямиком отправился в преисподнюю. Между прочим, шинкарь даже на этом смог сделать свой маленький бизнес, слупив с казака пять золотых за указание пути к чертям.

Сочно и колоритно описано пекло, да и его обитатели не злобные и ужасные монстры, какими они предстают обычно в европейской литературе, а милые и забавные существа, которые, скорее не ужасают, а смешат и развлекают. Демоны - средоточия зла - оказываются наивными простаками, которых можно легко и играючи перехитрить, в свое время в этом деле преуспевал пушкинский Балда.

Хотя сначала герою пришлось туго - бесы лихо обыгрывали его в карты, а ведь на кону была его христианская душа. И, когда казалось, что всё уже кончено, казак догадался перекрестить тайком карты... и тут ему поперло! Казак, угрожающий чертям святым крестом, уподобился рейнджеру с автоматом среди дикарей племени юмба-юмба.

Казак вырвался из пекла и свёз грамоту царице - смекалка и хитрость победили, только вот, почему-то жинка его "ровно через каждый год, и именно в то самое время", против воли пускалась в пляс и в доме творилась всякая чертовщина. Что этим хотел сказать Гоголь - что женщина сосуд дьявола? Казак вышел из пекла и все с него, как с гуся вода, а вот его женщине, в пекле даже и не бывавшей, приходится за него отдуваться, получается что-то вроде "мистических годовых", слава богу, что хоть в этот раз, не месячных...

TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Один такой вот этот молодец с ЛайвЛиба говорит: а чой-то ты отмечаешь каждую повесть Гоголя отдельно, указывай сразу, что читаешь весь сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но я ведь действительно не читаю сразу весь сборник "Вечеров...", а даже если бы и делала так, то сочла бы, что на каждую повесть надо сказать именно отдельные какие-то слова, пусть и достаточно банальные из-за известности произведения. Все повести в сборнике хоть и объединены красочным сочным колоритом и чертовщинкой, но при этом очень разные. Вот, например, "Пропавшая грамота". Тут же сюжет, уходящий корнями в глубь веков! Человек тягается с самим лукавым в лукавой же азартной игре, о которой ходит поверье, что её черти придумали. Причём тягается он за правое дело, пытаясь отыграть собственное же имущество, вернуть свой священный Грааль, зашитый в шапку (интересно, было бы удобно ходить в настоящей шапке, будь в неё зашит настоящий Грааль? Надо спросить у монтипайтонов).

В детстве "Пропавшая грамота" страшно меня напугала. На фоне современного уровня развития хоррора, конечно, все эти ужасы кажутся чихом кошачьим, так что хвастливые истории рассказчика про то, как после его побасенок дамочки спать не могли, кажутся чем-то небывалым. Но меня напугала не сама история про чёрта, а один простой момент: сцена, когда казак перекрестил свои хреновастенькие карты, и с них вдруг спала пелена злых чар, так что они стали настоящими, обычными картами. Дело в том, что похожий момент очень часто повторяется в моих снах, и повторяется он, кстати, до сих пор, хотя в бога я не верю, религией не интересуюсь, а в силу креста животворящего не верила даже тогда, когда агрессивно верующая на старомодный манер бабушка стращала меня всевозможными мракобесными штучками. Тем не менее, подсознание частенько выдавало мне такую сцену во снах: в моменты отчаяния, паники, страха я кого-то или чего-то перекрещивало, после чего на какое-то короткое время всё становилось тип-топ. Например, снится мне, что из зеркала на стене вместо моего отражения пытается вылезти какая-то полудохлая косматая дрянь, а я перекрестила зеркало — и всё, ей уже надо искать обходные пути. Как-то так эта штука во сне работает. Или попала во сне в руки какая-то книга, на которой все буквы издеваются и разбегаются в разные стороны, я её перекрещиваю, и они покорно плетутся на свои места. Да, если кому интересно, то во сне я тоже читаю и довольно много.

Так вот. Так наложилось это личное, сонное, никому доселе не рассказанное явление на Гоголя, что стрела любви напару с кинжалом ужаса пронзили моё незагрубевшее детское сердечко (рыдает, смешно размахивая руками). И вот как такой личный, совершенно особенный момент запихивать с другими повестями Гоголя в одну корзинку — убей не пойму. Пусть уж будут по отдельности, а все желающие думают, что я просто халявлю и набиваю себе рейтинг искусственным увеличением количества прочитанного. Мне ж без рейтинга-то не прожить!

На самом деле, конечно, гораздо правильнее прочитать все повести Гоголя из этого цикла скопом, однако при перечтении это не так важно. Так что "Пропавшая грамота" - совершенно отдельная история на древних международных крепких ножках. Гром не грянет, если перечитать её отдельно.

TryonPivots написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Гоголевская сказка

Гоголь – первый русский мистик. Это наш Лавкрафт, а может и больше. Спасибо Гоголю за то, что жил и творил. Фома Григорьевич рассказывает волшебную историю о том, как пропала императрицина грамота и в какие приключения пришлось влезать потерявшему столь важный документ. Но главное, что хочется отметить, юмор и мастерство рассказчика. Автор ведет повествование от первого лица и передает его в виде забавной байки. И как во многих народных байках — нечистая сила остается с носом, благодаря смекалке главного героя.

lovely_myau написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маленькая потрясающая мистическая повесть Гоголя, написанная волшебным старо-русским языком с украинскими словечками. Я обожаю такие вот рассказы Гоголя за атмосферу - словно сама оказалась на ярмарке вместе с мужиком, который в шапке вез грамоту. Чувствовала дорогу, всех встреченных по пути, лес, чертей. Гоголь рисует такие картины воображению, что все живо и ярко представляешь.

А еще на чтение повести меня натолкнуло огромное количество картин, нарисованных разными художниками к этой повести (рассказу). Мы посетили месяц назад Дом Гоголя в Москве, где он жил на первом этаже у Толстых и в одной из комнат были собраны репродукции к его книгам. Гоголь рисует такие сказочные образы, что хочется их видеть на картинах. Чудесных, украинских, с казаками и украинскими домиками:)