Лев Толстой - Много ли человеку земли нужно

Много ли человеку земли нужно

3 прослушали 2 отзыва
Год выхода: 2021
40 минут 11 секунд
  • Советую 2
  • Советую 2
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Рассказ про крестьянина Пахома, который мечтал, что у него будет очень много личной земли, тогда ему «сам черт не страшен», Ему представилась такая возможность на чужбине недорого купить столько земли, сколько он сумеет обойти до заката солнца...

В книге звучит музыка Геннадия Заволокина. Песню на стихи иеромонаха Романа «Чужбина», исполняет Геннадий Заволокин. Музыкальное оформление Александр Синица.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
6 слушателей


Кэтрин № 6 в рейтинге
поделилась мнением 1 неделю назад
полезно
мудро
Моя оценка:
Мудрый поучительный рассказ о человеческой жадности и расплате за нее...
Toy поделилась мнением 2 недели назад
мудро
Моя оценка:
Кэтрин добавила цитату 1 неделю назад
Обдумали, как купить(землю). Было у них отложено сто рублей, да жеребенка продали, да пчел половину, 1000 да сына заложили в работники, да еще у свояка занял, и набралась половина денег.
Кэтрин добавила цитату 1 неделю назад
1- Мы этого, - говорит, - не умеем считать. А мы за день продаем; сколько обойдешь в день, то и твое, а цена дню тысяча рублей. Удивился Пахом. - Да ведь это, - говорит, - в день обойти, земли много будет. Засмеялся старшина. - Вся твоя! - говорит. - Только один уговор: если назад не придешь в день к тому месту, с какого возьмешься, пропали твои деньги. - А как же, - говорит Пахом, - отметить, где я пройду? - А мы станем на место, где ты облюбуешь, мы стоять будем, а ты иди, делай круг; а с собой скребку возьми и, где надобно, замечай, на углах ямки рой, дернички клади, потом с ямки на ямку плугом проедем. Какой хочешь круг забирай, только до захода солнца приходи к тому месту, с какого взялся. Что обойдешь, все твое.
Кэтрин добавила цитату 1 неделю назад
2 Взглянул Пахом на солнце, а оно до земли дошло, уж краюшком заходить стало и дугой к краю вырезалось. Наддал из последних сил Пахом, навалился наперед телом, насилу поги поспевают подставляться, чтоб не упасть. Подбежал Пахом к шихану, вдруг темно стало. Оглянулся - уж зашло солнце. Ахнул Пахом. 'Пропали, думает, мои труды'. Хотел уж остановиться, да слышит, гайкают всё башкирцы, и вспомнил он, ч 5f7 то снизу ему кажет, что зашло, а с шихана не зашло еще солнце. Надулся Пахом, взбежал на шихан. На шихане еще светло. Взбежал Пахом, видит - шапка. Перед шапкой сидит старшина, гогочет, руками за пузо держится. Вспомнил Пахом сон, ахнул, подкосились ноги, и упал он наперед, руками до шапки достал.
Кэтрин добавила цитату 1 неделю назад
3 - Ай, молодец! - закричал старшина. - Много земли завладел! Подбежал работник Пахомов, хотел поднять его, а у него изо рта кровь течет, и он мертвый лежит. Пощелкали языками башкирцы, пожалели. Поднял работник скребку, выкопал Пахому могилу, ровно насколько он от ног до головы захватил - три аршина, и закопал его.