Рецензии на книгу «Дни Турбиных» Михаил Булгаков

Борис Левинсон 2 часа 37 минут
Сценическая версия романа «Белая гвардия», созданная Булгаковым специально для МХАТ. Действие начинается в 1918 году, когда из Киева уходят немецкие войска, оккупировавшие Украину. И их место занимают петлюровцы. В центре сюжета – семья русских интеллигентов Турбиных. Автор описывает сложный многогранный мир семьи русских интеллигентов и их друзей. Их мир ломается под натиском социальных, политических и военных потрясений, которые происходят один за другим, меня облик их родной страны.
KATbKA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
— Это великий пролог к новой исторической пьесе.
— Кому пролог, а кому и эпилог.


На волне просмотренного недавно фильма "Дни Турбиных" Владимира Басова мой отзыв о пьесе будь бессовестно лестным и субъективным. Невозможно не влюбиться в героев этой книги и, конечно, представить их как-то по-другому после увиденной экранизации очень сложно. Что важно, я почти не ощутила здесь политики. Белые и красные, правые и левые – нет явного противостояния, лишь последние дни русской интеллигенции, финальный вздох семьи аристократов.

Благородный офицер Алексей Турбин покорил моё сердце. Он не заискивает перед высшим руководством, он за честь, идею, с любовью к Родине. Николка любит Алёшу и в каждом шаге подражает ему: быть похожим на старшего брата, сохранить достоинство несмотря ни на что. В противовес Турбиным автор показывает Тальберга, крысу, бегущую с тонущего корабля. В сложившейся ситуации даже Елена проявила мужество и стойкость духа. Она не впадает в истерику, она точно знает, кто её семья и за кем она будет как за каменной стеной. Владимир же неприятен всей своей сущностью, повадками, разговором. Что касается Шервинского, тот оказался для меня загадкой. В какой-то мере Леонид скользок, хитёр, мыслит продуманно наперёд, хотя и положительными качествами он обладает, бесспорно. Но что им движет? Похоже, лишь любовь к Елене…? Студзинский стоит на своём до победного конца , осознавая крах белого движения, Мышлаевский отчасти колеблется, но это никоим образом не делает его хуже в глазах читателя. Лариосик, такой Лариосик….

Такими мне увиделись герои пьесы – разными, но настоящими, живыми, каждый со своей энергетикой. Кажется, в сценах булгаковского представления оживают даже новогодняя ель, раскаленная буржуйка, бушующая за окном метель….

Просматривая статьи на тему, наткнулась на сравнение экранизаций советской и современной. Делая развёрнутый обзор, автор сразу же говорит о неудачности обеих, более того, подчёркивает скучность раннего фильма. Что ж, позволю себе не согласиться! Не смотрела кинокартину Снежкина, но говорить о том, что постановка Басова плоха – опрометчиво, на мой взгляд! Да, мы привыкли к героям Андрея Мягкова слабохарактерным ротозеям с дурашливым видом и не всегда уместными шуточками. Но Мягков-Турбин так прекрасен со своим гордым взглядом, дельными рассуждениями, офицерской выправкой, манерой держаться. А Ростоцкий-Николка безумно мил, но при этом чувствуется его армейское рвение, желание сражаться не на жизнь, а на смерть. "Современный" же Николай Турбин – это какая-то насмешка над образом героя, уж простите (всё-таки подсмотрела одним глазом).

В общем, у меня появился повод посмотреть сериал 2012 года (правда, боюсь разочароваться), прочитать "Белую гвардию" и сравнить ещё раз, более объективно. Книгу же "Дни Турбиных" очень рекомендую к чтению, фильм – к просмотру, актерская игра в нём бесподобна! А в самом произведении есть что-то необъяснимое, особая атмосфера грусти, нерастраченной энергии, ощущение утраты чего-то важного, давно забытого….


Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома,
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума...

Рецензия написана в рамках игры "Собери их всех!"

Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, уничтожены. И война кончится. Тогда страна окровавленная, разрушенная начнет вставать... Медленно, тяжело вставать.

Я не большая поклонница военных и исторических произведений. Точнее сказать, даже не любительница. Но, знаете, по-моему, эта пьеса не о гражданской войне. Точнее, не только о ней. Она еще о любви, о семейственности, о жестокости человека по отношении к человеку, о безумии и боли...
Совершенно потрясающее сочетание всех безумств гражданской войны и тонкого юмора с сарказмом.

Люблю, чтобы дома было уютно, без женщин и детей, как в казарме...

Это уникальное явление. Не знаю, кто еще способен описывать убитых и раненых, предсмертные агонии, поломанные судьбы и разрушенные семьи и при этом не забывать улыбаться. Возможно, саркастически, но всё же...

- Господа, сегодняшний вечер - великий пролог к новой исторической пьесе. - Кому - пролог, а кому - эпилог.

А еще я без ума от Лариосика. Если бы не эта часть, когда он побил всю посуду в доме, прищемил кроватью пальцы и вообще сотворил Апокалипсис в квартире Турбиных, была бы беспросветная тоска, а не пьеса. А он прямо-таки какой-то луч света в темном царстве.
Но больше всего меня поразило описание горячечного бреда Алексея. То, как описаны болевые ощущения, галлюцинации и агония - не поддается никакой словесной характеристике. Это гениально! Создается полное ощущение того, что ты это пропускаешь через свое тело.
Слушала книгу в исполнении замечательного Сергея Чонишвили. Я его очень люблю, а тут еще оказалось, что он очень неплохо поет, разговаривает по-хохляцки и обалденно картавит :))
P.S. Надо бы, в конце концов, добить до конца когда-то начатую Экранизацию с замечательным актерским составом!

Спасибо игре "Школьная вселенная"!

Anna_A написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я открываю для себя творчество Михаила Афанасьевича. Я, конечно, читала в рамках школьной программы «Мастера и Маргариту», но галопом и «для галочки», теперь хочу прочесть вдумчиво и открыть для себя новое. Решила начать с пьесы, посвященной переломному моменту истории России - революции и Гражданской войне.

События, описанные в пьесе, происходят в конце 1918 — начале 1919 годов в Киеве. На фоне смены власти происходит личная трагедия семьи Турбиных: трудные решения, потери, смена идеологических соображений. Булгаков создал отличную пьесу по своему роману «Белая гвардия». И вот уже больше 90 лет пьеса актуальна, ее продолжают ставить и играть на разных сценах мира. Ярко, насыщенно, в чем-то автобиографично, на злобу дня.

Михаилу Афанасьевичу удалось вывести на передний план не войну, не политические интриги, а семью с ее устоями, традициями, любовью и теплотой.

В таком маленьком объеме уместилось поразительно много: кровавый фон, дух эпохи, семейная драма, политический переворот. Именно в формате пьесы удалось так четко вынести на обозрение все острые моменты происходящего. Нет места размышлениям, есть только место пылким речам от всего сердца, нет раздумий, которые так и остаются не высказанными. Действие! Действие! Действие!

Пьеса зацепила , я возвращаюсь вновь и вновь к ней, Несмотря на то, что описанные в ней события происходили 100 лет назад она как никогда актуальна, даже территориально. История повторяется…виток за витком, только «объемы» все больше...по спирали.

Теперь хочу в театр! А пока есть возможность посмотреть записи спектакля с разных сцен, в исполнении разных трупп.

satal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже." И дело не в том, что пьеса прочитана после романа. Прочитай я её первой, она ни в коем случае не показалась бы мне ровней «Белой гвардии».

А показалась бы капризом страстного театрала. Страстный театрал насытил дни Турбиных и тревогой, и войной, и семейной драмой, и песнями, и смертью. Он даже привил Тальбергу повадки Алексея Каренина, что оказалось интересным экспериментом.

Но в этой альтернативной истории я ощутил недостаток истории оригинальной. Из-за этого не успеваешь понять второстепенных персонажей – гетмана, Петлюру и т.д. – и почему это они второстепенные. Мне кажется, что это ненамеренная жертва, в отличие от другой, возможно, совершенно напрасно возложенной на алтарь театра, - в пьесе почти нет Киева. А те, кто внимателен, знает, что Город – один из главных героев в драме Турбиных.

В общем, не Рио. И это сказывается. Многие читатели романа вообще не знают о пьесе.

Дни Турбиных сочтены?

noctu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С "Белой гвардией" уже довелось познакомиться, хотя впечатление от прочтения оказалось настолько невменяемым, что и описать их спустя пару лет трудно. Чтобы освежить память перед встречей книжного клуба, решила прочитать "Дни Турбиных". В процессе то здесь, то там всплывали эпизоды и словечки, вызывающие знакомые образы, осевшие в памяти при чтении романа.

Вроде бы в пьесе нет террора, нет каких-то вопиющих зверств, но при этом к концу все становится довольно печально - бравые белогвардейцы наслаждаются жизнью, когда красные стоят у порога. Очень хочется сказать "Meneh, meneh, tekel, upharsin", так то поддамся соблазну.

Насколько могу судить, Булгаков оставил самые острые моменты из романа при создании пьесы, расставив акценты (или просто усилив их?) нелестным для белогвардейцев образом. Если сначала герои вызывают сочувствие, то под конец все приходит к измене, предательству, воровству, трусости - то есть все белогвардейцы проявляют себя довольно низко. Встречаются и забавные случаи, горькие моменты. Например, попытка говорить на украинском языке.

Пытаясь выжить, белогвардейцы переодеваются в штатское, прячутся по квартирам, убегают с поля боя. Убитый Алексей кажется символом лучшего из старого мира, идеалистичного и идеализированного. Он погибает, а самые плохие представители остались, устроив пир во время чумы. В романе все казалось более расплывчатым и приправленным знатной долей сочувствия, тоски, проникнуто духом страха и надвигающейся беды. Здесь же образы более выхолощенные, смягчающая канва убрана, а на фоне явно слышно отпраздновавших победу большевиков, стоявших за спиной писателя.

pozne написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень семейная книга. Всё – гражданская война, предательства, смерти близких – отходят на второй план. Это фон. Хотя очень важный, осмысленный, мастерски созданный гениальным писателем, но всё же фон. Убийственный фон, который заставляет задуматься о кровавых последствиях революции, о тех разрушениях, которые принесло с собой время перемен. Очень страшный фон, который не даёт надежду выжить. Надежду надо искать в другом. В центре всего - семья. На мой взгляд, это самое важное в книге. А семья исток всего: порядочности, честности, веры, мужества, человечности, любви.

feny написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читая пьесу, вспоминаешь сразу два художественных творения. Первое – роман «Белая гвардия». И это не удивительно. Пьеса является авторским переложением для сцены этого романа. Есть некоторые разночтения, изменения в судьбах героев. Меньше боевых операций гражданской войны, больше бытовых зарисовок – все это мне ближе. Естественно, это связано с жанром произведения. Единственное - роман глубже. Второе – одноименный телевизионный фильм, любимый очень давно. Состав актеров просто звездный. Но особенно полюбились: Василий Лановой в роли Ширвинского, Сергей Иванов – Лариосик, Владимир Басов – Мышлаевский, Валентина Титова – Елена.

Для меня это вторая прочитанная пьеса Булгакова. Решительно, драматургия Булгакова мне по душе.

KruPolly написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Редко бывает, что пьеса цепляет и не отпускает читателя. Тут уж почти всегда приходится выбирать либо полноценный роман, либо хороший спектакль, но "Дни Турбиных" читались с огромным интересом, несмотря даже на то, что "Белую гвардию" я уже читала. На мой взгляд, "Дни Турбиных" и "Белая гвардия" - два абсолютно разных произведения, в которых и упор делается на разные вещи. Пьеса - это более уютная и семейная история, в то время как в романе больший упор делается на военную обстановку того времени. Но и пьесе виден дух отходящей эпохи, начала чего-то нового, и никто толком не понимает, хорошее это новое или плохое. Михаил Афанасьевич в очередной раз заставил меня размышлять о книге и с тоской представлять, что ожидает Турбиных в Советском будущем.

Dostochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Спойлеры!!!
Очень люблю Михаила Булгакова. Но его ''Дни Турбиных'' меня разочаровали. Сильно. Когда я читала эту книгу, у меня было такое чувство, будто я смотрю некачественную экранизацию ''Белой гвардии'', из которой вырвали всё, оставив маленькую часть сюжета, да и ту исковеркали. Но суть даже не в том, что содержание ''Дней Турбиных'' отличается от ''Белой гвардии''.
Как по мне, пьеса получилась очень сухой. В ней нет чувств. Персонажи другие. Характер у них другой. Их подменили. И не дали им чувст, оставив лишь оболочку и имя. Объясню своё мнение на примере моей любимой героини ''оригинала'' - Елене. Я уже писала о ней в рецензии к ''Белой гвардии''. Писала о живой, отзывчивой Елене. О Елене, которая с таким упорством и чистотой выпрашивала перед иконами спасти Алексея. Которая прекрасно помнила своего мужа и продолжала его любить даже после того, как он сбежал в Берлин. Она получает от него письмо о том, что он больше не не вернется. Елена переживает и сдерживает слёзы лишь потому, что обещала перед иконами не ждать своего мужа, отпустить его, если у неё не отнимут Алёшу.
И вот я открываю ''Дни Турбиных'' с надеждой встретить свою любимую героиню. И что я вижу? Муж уходит, и она тут же заводит роман Шервинским. Нет, я её не осуждаю и не говорю, что она поступила неправильно. Я лишь хочу сказать, что это не моя Елена. МОЯ Елена так бы не поступила. Это уже другой персонаж. Совсем другой.
Ладно. Оставим Тальберга. Но где же переживания по поводу смерти Алексея? Один обморок в тот момент, когда Елена об этом узнала? Правда? И всё? И через два месяца уже все веселятся. Я не говорю, что у всех должен быть беспросветный траур. Но хоть каплю чувств можно было показать.
Мне пьеса не понравилась.

Книга прочитала в рамках игры ''Книгомарафон''.

ann1974 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В основу пьесы «Дни Турбиных» М. А. Булгакова положен его роман «Белая гвардия». Действие драмы уже, нежели в романе, оно уместилось в пределах дома Турбиных, куда «ужасным» вихрем врывается революция. Однако оба произведения, события в которых разворачиваются практически 100 лет назад, кажутся сейчас как никогда актуальными. Не подобные ли «вихри» закружили и в начале нашего, 21-го столетия?
Главные герои, Алексей и Николай Турбины, Елена, Лариосик, Мышлаевский — все они по-своему добрые и благородные люди. Но им сложно разобраться в сложной стихии событий, понять свое место в них, определить свой гражданский долг перед Родиной. Вот почему обстановка в их доме тревожная, напряженная. Обитателей дома тревожит разрушение старого, привычного уклада жизни, хотя Турбины и понимают причины, породившие гибель этого уклада. Белогвардейское движение обречено. И нет никакого смысла в том кровопролитии, которое пытаются продолжить белогвардейские генералы. Ведь революция уже вынесла им свой приговор.

«Они вас заставят драться с собственным народом. А когда он вам расколет головы, они убегут за границу»,

— сокрушенно говорит полковник Алексей Турбин, не видя выхода из сложившегося положения. Обреченность белых понимает и само офицерство, например, штабс-капитан Мышлаевский. И хотя он не видит будущего России, все же намерен принять участие в преобразовании жизни.
И всё-таки основная проблема произведения, на мой взгляд, — взаимоотношения интеллигенции и революции. И отношения эти конфликтные. С одной стороны, происходит столкновение сил революции и контрреволюции. С другой стороны, назревает внутренний конфликт, определяющий внутренние позиции семьи Турбиных, в которой произошел раскол на тех, кто уже не верит в возврат прошлого и внутренне решает для себя проблему, как жить дальше, и на тех, кто надеется на возврат к прежней жизни и готов поддержать силы контрреволюции.
В начале пьесы мы видим сложную, напряженную обстановку жизни в стране, жизни в Киеве в конце 1918 года. Бежит за границу Гетман всея Украины; покинув жену, уезжает за границу муж Елены Турбиной полковник Тальберг. К Турбиным приезжает их житомирский кузен Лариосик, который сразу же попадает в гущу событий. На Киев наступает Петлюра. Полковник Алексей Турбин, который командует юнкерами, не может поддержать Петлюру, но и не хочет бороться с ним. Он дает юнкерам приказ — снять с себя знаки отличия и разойтись. Прикрывая отход юнкеров, на глазах у брата Николая Алексей погибает. Погибает не только потому, что прикрывал отход юнкеров, а потому, что давно разуверился в старом строе, а примкнуть к революционному народу у него не хватало душевных сил. Елена и Николай тяжело переживают гибель брата. Но жизнь идет вперед, и они понимают, что к старому возврата нет и надо искать пути к новой жизни. Возвращается в конце пьесы Тальберг. Елена не считает его мужем. Он оставил, предал ее в самый сложный момент жизни. Она решает соединить свою судьбу с Шервинским. Около Елены верный и преданный друг семьи Лариосик. Наступает Новый год. Елена и Лариосик убирают елку. В город уходят красные. Слышно пение «Интернационала». Николай утверждает, что сегодняшний вечер — вели¬кий пролог к новой истории. На этот возглас капитан Студзинский возражает:

«Кому пролог, кому эпилог».

И всё же конец пьесы оптимистичен. Драматург утверждает, что Турбины, являясь патриотами своей Родины, найдут свое место в новой жизни.

Книга прочитана в рамках "Игры в классики"

gleb_____gleb написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Взял почитать что было под рукой, и был приятно удивлен. Интересный сюжет, легко и быстро читается. Произведение короткое, но каждый персонаж раскрыт к финалу полностью. Единственный минус - мало кому будет интересна тематика произведения, так как нужно иметь хотя бы минимальный багаж знаний об исторических событиях того периода в Украине.