Дэн Симмонс - Фотография класса за этот год

Фотография класса за этот год

4.1
2 прослушали и 2 хотят послушать 2 отзыва и 11 рецензий
1 час 24 минуты
Альтернативные озвучки
TED
  • Советую 2
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

«Фотография класса за этот год» — рассказ, удостоенный трех высших наград: премии Брэма Стокера, Всемирной премии фэнтези и премии имени Теодора Старджона, а перевод рассказа на японский язык принес автору премию Сеюн."

Эта мудрая история шире ужасов зомбиапа. Рассказ о верности своему делу, о человечности вопреки всем кошмарам гибнущего мира.

Лучшая рецензияпоказать все
greggy1984 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда наткнулся на рассказ "Фотография класса за этот год" одного из моих любимых авторов Дэна Симмонса, подумал: "Ну что же еще можно сказать в заезженном жанре зомби-апокалипсиса?". Прочитал и не мог поверить в свою удачу. После прочтения лучшей для меня в данном жанре книги "Мировая Война Z" Макса Брукса мне еще не попадалась такая оригинальная история с участвием оживших мертвецов. Учительница пытается воспитывать мертвых детей, собрав их в одном классе. Браво. Чувственная история одиночества и состояния безнадеги. Шикарно. Жаль только, что в малой форме, мог бы получиться шикарный роман.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
3 слушателей


Кэтрин № 6 в рейтинге
поделилась мнением 4 дня назад
до слез
страшно
Моя оценка:
Страшно-грустный рассказ о трудах последней живой учительницы в школе,
труды которой все-таки принесли свои плоды...
Михаил № 1 в рейтинге
поделился мнением 2 недели назад
Моя оценка:
greggy1984 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда наткнулся на рассказ "Фотография класса за этот год" одного из моих любимых авторов Дэна Симмонса, подумал: "Ну что же еще можно сказать в заезженном жанре зомби-апокалипсиса?". Прочитал и не мог поверить в свою удачу. После прочтения лучшей для меня в данном жанре книги "Мировая Война Z" Макса Брукса мне еще не попадалась такая оригинальная история с участвием оживших мертвецов. Учительница пытается воспитывать мертвых детей, собрав их в одном классе. Браво. Чувственная история одиночества и состояния безнадеги. Шикарно. Жаль только, что в малой форме, мог бы получиться шикарный роман.

Tanka-motanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каково это быть учителем? Каждое утро в любую погоду (и чаще она плохая) ты тащишься в школу с тетрадями, в которых стоят не слишком удовлетворительные оценки, чтобы провести свой день в компании с довольно милыми, но такими утомительными детьми. Хорошо, если это дети из благополучных семей - тогда можно их только учить; хуже, если это дети, недавно пережившие развод родителей, с пьющими матерями и прочими реалиями общества, о которых как-то не принято говорить. И тогда ты не просто их учишь, а создаешь для них мирок, где они будут чувствовать себя в безопасности и - по возможности - успешными. Никто не доплачивает тебе за нарезанные карточки с заданиями, за проведенные наедине с учебником часы, когда бьешься над систематизацией материала, над всей бумажной волокитой. Отчаиваешься, злишься, думаешь, что либо они тупые, либо ты, раз эта тема объяснена в четвертый раз - а средняя оценка по классу все равно колеблется между двойкой и тройкой. А потом ты заболеваешь, лежишь дома с температурой и больным горлом положенное по больничному время, а возвращаешься - и слышишь радостное: "Вы пришли, пришли! Нам больше не будут заменять ваши уроки!".
Вот и мисс Гейсс, посвятившая всю свою жизнь ученикам, не представляет, как можно никого не учить. Ладно, что вместо привычных детей у нее класс из 23 зомби. Ладно, что их приходится держать на цепи, а вместо оценок использовать наггетсы из преподавательского состава. Ладно, что им пришлось вырвать зубы и ногти. Ладно, что они туповаты. Важно же - и я считаю, что это прекрасно - что никакая доброта и забота не пропадают даром. И если ты среди ночи дежуришь с реммингтоном, чтобы защитить детей от взрослых, то вполне можешь рассчитывать на награду.

malasla написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я лично считаю, что рассказ об учителе, который кандалами и электричесвом учит детей, вместо пятерок раздавая зажаренную человечину, и чтоб моралью всего этого было нечто вроде: "Учительство - чудесное призвание, и благодарные ученики - лучшая награда педагогу", давно должен был существовать.

В такой зомби-апокалипсис я даже верю. Именно вот в такой: безжалостный, и чтоб уцелевшие цеплялись за ошметки прежней жизни, чего бы это им не стоило.

Рыдать, как это прекрасно.

Manoly написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень неоднозначный рассказ, простая фантастическая апокалипсятина на первый взгляд, но сколько тем поднято и сколько еще думок остается в качестве послевкусия.

Перед нами зарисовка без определенных дат, временно-пространственных зацепок, будущее ли, прошлое... известно лишь, что мир нам явно не привычный, повсюду снуют зомби и все охвачено некой эпидемией, о которой читателю тоже ничего не известно. Есть школа, в этой школе похоже единственная живая и чудом уцелевшая мисс Гейсс... и ее зомбо-ученики, которых как единственную зацепку с прошлым миром, со своим призванием, с целью существования в вымирающем мире, она продолжает учить. Продолжает воспринимать как некогда живых и обычный ребят, и Симмонс даже проводит интересную нить сравнения между этими зараженными детьми и их прошлым поведением. Тот же отсутствующий взгляд, бессмысленное копошение, незаинтересованность. Те же старания со стороны педагога найти подход к каждому ученику.

Читая подобное, понимаешь, как сложно в некоторых ситуациях оставаться человеком. Не физически даже, а внутренне. Вот ты выжил, ты цел, но как не сойти с ума, когда ты один среди мертвецов? Как и с каким смыслом продолжать жить? Безумно интересная тема. Мисс Гейсс нашла этот смысл в служении детям, пусть даже таким, пусть даже с риском для своей жизни, и вот тут меня не покидает мысль "а где же банальный инстинкт самосохранения?". Этому рассказу в противовес идеально подходит как раз недавно прослушанный рассказ Стивен Кинга "Тот, кто выжил". Две противоположные крайности, два способа противостоять экстремальной ситуации и два разных финала. Только вот в случае мисс Гейсс, несмотря на открытый финал, в хэппи-энд я не верю.

Прослушала в исполнении TED (ох шалит чтец с ударениями).

Несказанные речи.

taharasho_1st написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта история самая трогательная из всех зомби-хоррор историй и самая страшная из всех трогательных. Дэн Симмонс знакомит нас с обычным днем простой учительницы, которая за многие-многие годы работы осталась верна единственному принципу: нести детям знания, добро, свет, ласку. Пусть даже мертвым детям, пусть даже жаждущим ее съесть детям. И неважно, что в одной руке она держит мел, а в другой - винтовку, неважно, что учеников приходится кормить наггетсами из школьного директора, неважно, что дети совсем не проявляют интереса к учебе. Она будет до последних дней своих на службе знания. Но почему? Может она сошла с ума от ужаса, происходящего вокруг? Может, для нее больше нет ничего дороже, чем эти дети? Даже мертвые - они ее единственное утешение в этом мире. А может дело в том, что как только она прекратит свою работу учителя, она просто перестанет жить. Как великие актеры мечтают умереть на сцене, так и мисс Гейсс желает последние свои дни провести в стенах родного класса, в окружении родных лиц. Хоть и со следами разложения.
Как там говорится, и в жизни, и в смерти. Такова ее любовь к детям, которые и при жизни были не особо счастливы, да и после смерти не обрели должный покой.

Кэтрин добавила цитату 4 дня назад
Шесть двенадцативольтовых батарей были соединены последовательно, идущие от них провода подсоединялись к общей цепи, протянутой от парты к парте. Она видела настоящие искры и ощущала запах озона. Электричество, разумеется, не причиняло им вреда. Ничто не могло причинить вред этим детям. Но разряд каким-то образом действовал на них, точно так же как при опытах Гальвани, который при помощи электричества заставлял дергаться лягушачьи лапки, даже когда эти лапки были отделены от тел.
Кэтрин добавила цитату 4 дня назад
Тодд жевал новое резиновое кольцо, которое мисс Гейсс подложила под его ошейник. Кирстен запуталась в своей цепи и грохнулась лицом о парту. Крошка Саманта рвала на себе одежду. Джастин, по-прежнему пухлый и через десять месяцев после смерти, мусолил пластмассовую спинку стула перед собой. Меган дергалась на цепи. Майкл разворачивался вокруг своей оси, пока не оказался лицом к задней стене класса. Джон слюняво щелкал беззубыми челюстями через равные паузы. У него за спиной Абигейль сидела совершенно неподвижно, если не считать того, что она медленно высовывала и убирала пересохший язык. Дэвид все бился и бился лицом о крышку своей парты. Сара жевала белые кончики костей на кистях рук, тогда как Сара Джей позади нее внезапно вскинула руку, один палец угодил в глаз и так там и застрял.
admin добавил цитату 2 недели назад
Мисс Гейсс кивнула, как будто удовлетворенно, оттянула вырывающемуся ребенку губы, словно устанавливая возраст лошади, и выдернула ему зубы щипцами. Мальчик не издал ни звука. Она отметила, что мухи отложили яйца в углах его глаз, и мысленно велела себе принять меры во время санобработки.