Эндрю Холечек - Навстречу смерти. Практические советы и духовная мудрость тибетского буддизма

Навстречу смерти. Практические советы и духовная мудрость тибетского буддизма

2 хотят послушать 2 рецензии
Читает Nikosho
15 часов 15 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Эта книга - настоящий справочник, своего рода энциклопедия смерти. Опираясь на мудрость тибетского буддизма, она даёт бесценные советы по духовной подготовке к этому великому переходу, а также рекомендации о том, как помочь в этом переходе другим...

Лучшая рецензияпоказать все
AleksandrVlasenkov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошая книга, Спасибо. действительно помогает взглянуть на смерть как на мистический опыт. Если с вами рядом умирающий, то очень важно знать принципы описанные в книге, чтобы встреча с неминуемым прошла наиболее благостно как для него, так и для вас. Чтобы это и для вас стало духовным переживанием.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов
0 цитат


AleksandrVlasenkov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошая книга, Спасибо. действительно помогает взглянуть на смерть как на мистический опыт. Если с вами рядом умирающий, то очень важно знать принципы описанные в книге, чтобы встреча с неминуемым прошла наиболее благостно как для него, так и для вас. Чтобы это и для вас стало духовным переживанием.

Outviewer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Окончательное сущностное наставление о том, что делать во время смерти: отпустите всё, что может потянуть вас назад. Смотрите вперёд, отпустите и — расслабьтесь».



Книга предназначена для читателя, заинтересованного в изучении традиций и практик Махаяны и Ваджраяны. Автор говорит в начале, что это своего рода энциклопедия, путеводитель по миру посмертного опыта с точки зрения тибетского буддизма. Первая часть книги действительно посвящена подробному описанию стадий бардо, то есть стадий, через которые проходит лишенный физической опоры «ум» умершего. Чтобы составить максимально полную картину, автор проделал большую работу, как буддист и как исследователь, воедино собраны сведения из множества материалов, часто упоминается и цитируется Бардо Тхёдол (Тибетская Книга Мертвых, хотя более точный перевод названия — «Освобождение в бардо посредством слушания», так как её принято читать вслух, когда человек умирает и после его смерти). Наличествует много ссылок с комментариями и библиографическая справка. Бардо это не только время между смертью и рождением, сама жизнь, сон, состояние медитативного погружения — это тоже три разных бардо. Условно разных, потому что разделение всего цикла существования принято для удобства. Есть ещё бардо умирания, переходный период, когда человек ещё в процессе отделения от грубых форм воплощения. Ему тоже посвящены главы. Последовательность глав: что сделать до смерти, что делать во время смерти, что делать после смерти. Для себя и другим для умершего. Значительный объем книги посвящен более земным и практическим вопросам, связанным со смертью: как подготовить близких, как привести в порядок дела, разные юридические аспекты и т.п. Читать это было не особо интересно, но и тут я нашел, что почерпнуть. Я много думаю о смерти и в целом интересуюсь буддизмом, так что решил рассмотреть изложенное в книге как ещё один вариант того, что может быть. Бардо — удивительное место, сулящее как много возможностей, так и опасностей. Книга, как и все книги любой школы буддизма, прочитанные мной, очень добрая. Читая её, я успокаивался и мои мысли принимали более позитивную направленность. Издание, как и всегда у «Ганги», отличное, качественная бумага и печать, перевод тоже очень качественный.