Doping Pong - Целомудренная Адельфина

Целомудренная Адельфина

3.6
Год выхода: 2021
18 часов 31 минуту
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Очень светлая ностальгически-приключенческая :) повесть санкт-петербургской арт-группы Doping Pong, известной своими проектами в сфере культуры и переосмыслением наследия советской эпохи. «Целомудренная Адельфина» — дебют арт-группы в художественной литературе.
Сюжет книги разворачивается летом 1966 года в приморском городке Р-ске. Адельфина — пятнадцатилетняя незаурядная девочка — приезжает в гости к бабушке. Ее ждут невероятные и очень опасные приключения, настоящая любовь и дружба.
Аудиокнига также доступна для скачивания на www.svetlica.in/load/

Лучшая рецензияпоказать все
TanyaMurmanskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне понравилась книга и даже очень. Да, детская, да местами наивная, местами невероятная. Но я верю, что может где-то существовать такая девочка Адельфина, которая может подружиться с дельфином. С определённым дельфином, с личностью. Авторы избегали, как мне показалось, называть место, где происходит действие, просто город Р-ск. Я перебирала в голове все известные мне города Крыма, интуитивно мне казалось, что только там могла произойти подобная история, но не вспомнила ни одного места на букву Р. тем не менее авторы упоминают балаклавскую бухту и крымский сорт яблок. Не знаю специально оставили эти «маркеры» или случайно так получилось. Но моя догадка подтвердилась. Возможно даже перечитаю, добрая история о дружбе человека и дельфина.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
0 слушателей
0 отзывов


TanyaMurmanskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне понравилась книга и даже очень. Да, детская, да местами наивная, местами невероятная. Но я верю, что может где-то существовать такая девочка Адельфина, которая может подружиться с дельфином. С определённым дельфином, с личностью. Авторы избегали, как мне показалось, называть место, где происходит действие, просто город Р-ск. Я перебирала в голове все известные мне города Крыма, интуитивно мне казалось, что только там могла произойти подобная история, но не вспомнила ни одного места на букву Р. тем не менее авторы упоминают балаклавскую бухту и крымский сорт яблок. Не знаю специально оставили эти «маркеры» или случайно так получилось. Но моя догадка подтвердилась. Возможно даже перечитаю, добрая история о дружбе человека и дельфина.

VictoriaChukhray написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Восхищена!

В наше время исчезающе мало книг для подростков и молодёжи, которые можно поставить на одну полку с «Дикой собакой Динго», «Ключ без права передачи», «Чучело» и «Доживем до понедельника». Нашла это произведение в школьной серии и была поражена, что авторы - мои современники. Ощущение, что прочитала аутентичный советский роман. Стилизация на высоте.

KatyaKatina355 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Название говорит само за себя

Ну что сказать, была разочарована книгой, к своему глубокому сожалению.
Doping Pong нежно люблю, изобразительное творчество арт группы мне всегда нравилось, уже много лет прошло с тех пор, когда впервые зашла на их сайт и зависла , просто любуясь flash анимацией , просматривая картинки, жмакая на причудливые кнопочки. Ностальгия по советскому прошлому, переработанная современными художниками казалась свежей и довольно провокативной (совершенно не претендую на лавры искусствоведа, транслирую исключительно своё восприятие).
И вот - спустя дцать лет - книжка. С большим интересом приступила к чтению, хотя уже название - смутило. И как оказалось, не зря. По ходу чтения таких смущающих вещей оказывалось все больше и больше, и если сначала стараешься не отвлекаться на них и сохраняешь интерес к сюжету, то по мере продвижения по тексту этих смущающих моментов становится так много, что интерес к дальнейшим перипетиям падает до нуля. Смотрите сами.
ГГ-советская девочка-подросток по имени Адель, спортсменка-комсомолка и красавица, вундеркинд, веган (но ни в коем случае никому своих позиций не навязывает); полжизни провела за границей, знает как минимум 3 языка, читает научную литературу в оригинале (английский), свободно цитирует писателей и поэтов, занимается медитативными практиками, любит Beatles, способна общаться с дельфинами, спокойно позирует голой для малознакомой художницы, борец за права всех и вся, переписывается с Брежневым, западными учёными-профессорами, и просто мудрая, добрая, очаровательная девочка, чьи рассуждения своей просветленностью не уступают рассуждениям буддийских монахов, а также во всех отношениях, как вы поняли, це-до-муд-рен-ная.
Если вас ничего не смутило - книга вам понравится без сомнения. Если начали испытывать раздражение уже от одного описания - вашего внимания книжка не стоит. Может быть, в этом была заложена какая-то глубокая мысль, и авторы сознательно осовременили героиню - но совершенно неорганично. Крайне смутила прямая речь абсолютно всех героев, диалоги и описания не всегда, но часто, напоминают среднего пошиба фанфикшен. Текст неровный, наверное сказалось коллективное творчество - например, прямая и внутренняя речь вдруг начинают изобиловать восклицательными знаками через предложение, что через несколько страниц прекращается. Приём «параллельного монтажа», неоднократно применённый, задуманной динамики и накала не придаёт, создаёт только впечатление надуманности.
Очень хотелось погрузиться в атмосферу, вроде все располагает - приморский город, милые детки, дельфины, приключения (даже криминал) - но не вышло из-за вышеперечисленных недостатков.
Может быть, всему виной природный скепсис и цинизм, может быть, я не считала метаиронию в стилизации под соцреализм, но книга мне не зашла. Хотя местами было забавно. За что 3 звезды.

snezhana-kv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я бы не была так строга к содержанию этой книги и воспринимала бы её как интересное чтиво для подростковой аудитории. Да, местами наивно, да, где-то совсем очевидно, но, вспоминая себя в 15 лет, я помню ту лёгкость, беззаботность, желание изменить мир и открытость ему - не об этом ли книга и не для такого ли она читателя?
Конечно, автор немного перегнул в плане советского антуража и исказил его, некоторые вещи и правда не укладываются в голове, например, автомат с пластинками в провинциальном городе :) Но и Адельфина девочка необычная - она не просто советская пионерка, она в свои 15 лет видела мир "за бугром", видела жизнь в разных её ракурсах и поэтому более самоуверенная, рассуждает более смело и открыто нежели её советские сверстники. Материальные блага не испортили её, не сделали золотым ребенком, а наоборот - она заступается за слабых, ищет справедливости и гуманности, готова сама подвергать себя риску во имя высоких по её мнению целей.
Отдельно хочу порассуждать о месте действия книги. Так уж совпало, что книга попала ко мне во время моего пребывания в Новороссийске и очень пришлась к месту, точнее место создавало фон для чтения книги. Обращаясь к биографии Леонида Ильича, можно обратить внимание, что он и правда много воевал во время ВОВ, но очень значительное место в описании отведено именно Малой земле, где Леонид Брежнев более 40 раз, если не ошибаюсь, был в качестве бойца. Поэтому мне думается, что речь в книге идёт не о Крыме, а о Новороссийске (Р-ск =Новороссийск). Город в стоит в бухте, климат очень похож, каменные косы, где собирались ребята, каменные галечные пляжи, огромный порт, старый город, конечно, в большинстве своём разрушен, но в 60 гг., думаю, его можно было узнать. Да, есть какие-то упоминания крымского сорта яблок, но аргумент не убедительный. И, кажется, где-то говорили о Балаклавской бухте, но достаточно вскользь и как будто бы это место где-то далеко. Я не утверждаю, что именно это место описано в книге, но хочу обратить внимание читателей и на такую версию событий, которые в ней описаны.
В общем книгу однозначно рекомендую. И лучше не тоскливым зимним вечером, а жарким летним днём где-нибудь на берегу моря в Крыму или хотя бы в Новороссийске :) И увидете, впечатления будут совсем другие!

KostyaPotresov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Адельфина, с которой ничего не случится.

Прекрасная обложка, от которой веет летним, морским ветерком, уже рисовала в моем воображении увлекательный детектив с повзрослевшей Алисой Селезневой в главной роли, наполненный допинг-понговской иронией и изящно приправленный гайдаровско-аксеновским духом советской приключенческой литературы...

Увы, за чудесной картинкой меня поджидал утомительный, душный сериал. Зря я ждал изящных поворотов сюжета, остроумных диалогов и даже ностальгической советской атмосферы. С первых страниц автор раскрывает кто тут герой, а кто злодей. Ни какая "дуга характера" авторов не взволновала. Все герои, кроме одного несчастного, останутся до конца книги ровно такими же, какими их нам показали вначале, ну разве что появится пара ссадин.
Сюжетной интриге места тоже не нашлось. Всё что заявлено в аннотации произойдет примерно так как вы подумаете: ага, Алиса, море, дельфин, Брежнев, шпионы, бомба, взрыв. И еще четверть книги, размазанное толстым слоем самолюбование авторов, не вместившееся в текст до взрыва.
Авторам не ведома самокритичная редактура, кажется в печать пошло всё что было ими написано в графоманском угаре.
Отдельно стоит заметить, что повествование феминизированно до предела. Мужские персонажи либо выведены безликой массовкой, либо бьются в биполярном психозе наравне с героинями.
И наконец, в книге нет СССР. Есть тонны "реквизита" из терминов, сленга, аббревиатур, которые авторы усердно напихивают в текст, стараясь очевидно придать ему жизненность, но в тексте нет поведения советских людей, нет обычной для советского юга еды, вся материальная культура выдумана и не особо усердно натянута на глобус современного сериального сознания:
Герои живут в многоэтажных особняках, бесконечно едят в Крыму какие-то "пироги"(подозреваю что из ленинградского детства авторов), танцуют в кафе под песенки из джук-бокса (!) , цитируют американские хиты на языке оригинала и бесконечно истерят, кричат, дергаются, кривляются и давят эмоции из всех щелей.
Подводя итог сказанному, хочется посоветовать тем кто еще не приобрел "Адельфину" но пленен обложкой, лучше поискать книги Булычёва, Аксёнова или Велтистова, а авторам быть более строгими к своему творчеству.

admin добавил цитату 4 недели назад
Поехала девка за счастьем.. губа не дура, да судьба-злодейка.