Рецензии на книгу «Аптекарша» Ингрид Нолль

Лина Музырь 7 часов 32 минуты
Этот роман принес Ингрид Нолль мировую известность! История милого прилежного ребенка. Примерной ученицы, все схватывающей налету. Молодой женщины, пытающейся во что бы то ни стало добиться любви в обмен на свою опеку, заботу и ласку. Но человека, за которого она надеется выйти замуж, влечет не доброе сердце героини, а хранящийся у нее пузырек с ядом. Любитель роскошных автомобилей и красивой жизни, он хочет получить побыстрее и любой ценой наследство от богатого родственника и очень...
Agnes_Nutter написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Про донорно-акцепторные связи

Элла - аптекарша. А еще она любит тащить домой всякий мусор: наркоманов, алкоголиков, бездомных. Чем хуже, тем лучше. Но в книге речь не о том. В книге Элле уже 35 лет и она мечтает об отношениях посерьезней. А в идеале о муже и детях. И вот ей попадается Левин. Он на 8 лет ее младше и не похож на бомжа или наркомана. Но суть в нем та жа. Левин - редкий паразит. А Элла - идеальный донор. На первый взгляд. На второй - она позволяет жизни течь в нужном направлении. Сама вроде как и не причем, но в итоге всё выходит так, как ей нужно. Муж. Богатство. Двое детей. Правда, трое человек должны были умереть по ее вине. Ну так она не то чтобы специально. Это не детектив - и так ясно, кто убийца. Не психологический триллер. Так, книга о разных оттенках человеческой низости.

sleits написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ничего выдающегося я в книге не обнаружила, за что ее позиционируют как супербестселлер, но книга достаточно интересная и необычная. В романе поднимается тема зависимости, причем не от каких-то веществ, а от определенного рода отношений. Главная героиня раз за разом повторяет один и тот же сценарий - находит мужчину, которого она будет обхаживать, а он ее будет при этом ни в что не ставить. В какой-то момент ей кажется, что она наконец сломала шаблон, встретила хорошего парня, которого будет не стыдно показать родителям, а в итоге оказывается, что она пригрела на груди настоящего монстра, который не остановится ради наживы ни перед чем, в том числе перед убийством собственного деда - при этом он пользуется возможностью своей новой подруги достать смертельный яд, втягивая ее тем самым в преступление: ну ты же хочешь семью? хочешь детей? а где мы будем жить? твои мечты исполнятся, когда этот старый перец откинет коньки.

Было очень интересно наблюдать за поведением главной героини, хотя конечно же мне всю книгу хотелось надавать ей по голове. Немного разочаровал финал, так как я в него не поверила. В целом, книга хорошая, но на один раз. И, как я уже сказала, ничего выдающегося. Но вполне возможно, что кому-то она может оказаться полезной. У читателей есть возможность взглянуть на себя со стороны, так как все мы зачастую повторяем одни и те же сценарии, которые не так-то просто изменить.

decembrist_forever написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сначала я, наивное дитя лета, думала, что книга правда про аптекаршу - благо что нынче аннотации вовсе не проясняют содержание, а скорее сбивают читателей с толку.
Затем на мгновение - какое-то ужасное мгновение! - мне показалось, что эта книга про то, как нимфоманка притаскивает с помойки бомжей, обколотых героином.
Но на самом деле Аптекарша - это книга про фантастическую дуру. Да-да, героиня абсолютное ничтожество без намека на то, чтобы что-то из себя представлять.
"Аптекарша" - очень короткая книга, но успела меня задолбать в край. В последнее время мне везло на книги, фильмы, сериалы о достойных людях, которые много работают и вдохновляют своими качествами, даже если этим персонажам и свойственно метаться, ошибаться и терпеть неудачи. Поэтому вживаться в шкуру мерзкого слизняка, у которого за душой нет ничего, кроме ничем не подкрепленного самомнения, загадочного флера 12-летней убийцы (эта тема вообще не получает никакого развития, к слову) и огромного комплекса из-за неустроенной личной жизни.
Да-да, Аптекарша люто комплексует из-за одиночества, но принцы оказываются бомжами и наркоманами, так что бедный студентик-раздолбай на их фоне реально кажется уже ничетак. Настолько ничетак, что ради того, чтобы называть его своим парнем/мужем/отцом своих детей, можно потерпеть его инфантильность, сомнительные авантюры и даже отсутствие секса. Рядом с последним меркнет и готовность пойти на убийство.
Дальше героиня вообще пошла по р... вразнос и окончательно растеряла остатки разума.
Разумеется, я не считаю, что главный герой обязательно должен быть белым и пушистым, но ведь есть же какой-то предел тупости!
При этом повествование похоже на неаккуратное шитье, тут и там виднеются прорехи-недосказанности, которых быть-то и не должно.
В качестве резюме скажу, что если хотите деграднуть вечерком, то лучше пойти на такие сайты, как вуманру или галяру: там таких историй каждая первая, а симпатичных персонажей найти проще.

CatMouse написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Помнится, первая прочитанная мной книга у Нолль - "Прохладой дышит вечер" - не произвела на меня какого-то особенного впечатления. То есть, читалась она легко, и было достаточно интересно, но ровно до того момента, пока не перевернёшь последнюю страницу. Что-то проходное на тему старения, дум о несбывшемся и грешков молодости на фоне Второй мировой. Что действительно понравилось, так это выбор в качестве главной героини не самой приятной и морально чистоплотной женщины, причём повествование ведётся от первого лица, и все трещинки с червоточинками замечаются читателем, но игнорируются рассказчиком. И вот "Аптекарша" - снова рассказ от первого лица, снова не самый однозначный персонаж, и, неожиданно, очень увлекательная история.

Возможно, моя высокая оценка обусловлена как раз тем, что я от этой книги вообще ничего не ждала: я же не читала дурацкую аннотацию, в которой какой-то умник обещал детектив и сравнил Ингрид Нолль с Агатой Кристи. Кроме Кристи ничего не читал, и она ему теперь везде мерещится. Нет, конечно, какие британки, какие детективы. Я вообще очень затрудняюсь с определением жанра. Просто, вытащив наугад, включила аудиокнигу, скучала в самом начале, и вдруг заслушалась. А потом уже и не оторваться - хочется узнать, что было дальше.

Элла, девочка из приличной семьи, имеет комплекс отличницы, а позднее, "заневестившись", оказывается одержимой ещё и ролью "спасительницы", привечая кавалеров исключительно из самых низов, с самых глубин социального дна. Ей невдомёк, что любовь должна быть безусловной, "за так", она пытается получить эту самую любовь, признание и благодарность в обмен на опеку, заботу, спонсорскую помощь, и, конечно, раз за разом терпит неудачи. Родители уже практически махнули на неё рукой, отчаявшись увидеть её приличной семейной женщиной. И вот Элле на жизненном пути внезапно встречается вполне благополучный с виду молодой человек, студент, да ещё и потенциально богатый наследник. И Элла, живущая в эпоху, когда тебеужетридцатьпятьатынезамужем, ради маячащей на горизонте перспективы получить статус жены и матери семейства, оказывается способна на многое.

Вообще от этой книги может здорово подгореть у большинства современных женщин, ведь Элла готова платить по счетам любовника, полностью его обслуживать, соглашаться с любыми его решениями в ущерб своим интересам, даже пойти на преступление, и всё это ради "а вдруг он на мне женится". На самом деле больше всего Элла хочет стать мамой, но ребёнок вне брака по меркам того времени - страшная катастрофа, а муж - альфонс, повеса и изменник - это в порядке вещей, ты терпи, все терпят. Вот только Элла долго запрягает, да быстро едет. И надёжный ли она рассказчик, настоящий ли продукт своего времени, так ли невинно и бессловесно было её участие в творящемся вокруг вроде бы таком обыденном и прозаичном зле?

"Аптекарша" - роман достаточно злободневный, увлекательно рассказывающий о токсичных отношениях, созависимости, легкости, с которой можно переступить черту.
В оригинале, кстати, взят более серьёзный тон, и читается книга совсем по-другому.

LissaR написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сказать честно, я ничего особенного не ждала от этой книги, хотя и добавила ее в свой список для чтения довольно давно. И, возможно, в том числе и поэтому книга меня приятно удивила. Очень лёгкий слог автора позволил прочитать роман на одном дыхании, ни разу не захотелось отложить, только узнать, чем же закончилась эта странная история.
Сюжет не сказать, чтобы очень динамичный, все идет плавно, но после прочтения понимаешь, что событий в жизни героини хватает. Здесь и отравление, и непреднамеренное убийство, свадьба, измена, сумасшествие и даже пожар. И все это проходит так легко, с налетом некой иронии со стороны автора. Наверное, именно из-за этого несоответствия стиля повествования и серьезности описываемых событий мой интерес к роману не ослабевал. Что примечательно, этот стиль очень ярко отражает и характер главной героини этой истории. Она натура хоть и довольно серьезная, но очень простодушная и доверчивая. Эти ее качества и заставляют ее впутываться каждый раз в неблагоприятные для нее же самой ситуации. Но история закончилась для героини практически хеппи-эндом с некоторым заделом на новую авантюру. А я получила несколько часов приятного времени с хорошей книгой.

Книга прочитана в рамках игры Вокруг света с капитаном Врунгелем. Девятый тур.

zverek_alyona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Материнский инстинкт - это святое. Но бывают такие хочу-быть-матерью, которым лучше либо совсем не иметь детей, либо сначала с годик походить к мозговеду, чтобы тот помог правильно расставить жизненные приоритеты. Иначе будет поломано много жизней.

Героине романа "Аптекарша" не повезло с родительской любовью - по ее словам, она не получила ее в нужном объеме и качестве, когда была маленькой девочкой. И эта недолюбленность фатальным образом повлияла на всю ее взрослую жизнь. Гелла Моорман очень хочет иметь своих детей, чтобы окружить их материнской заботой и любовью, которой сама была лишена. Беда в том, что на пути к своей цели она довольно странно относится к выбору средств: не важно, каким будет характер у отца желанного ребенка, главное, чтобы он ее, Геллу, предварительно сводил под венец, ибо "у ребенка должен быть законный отец"! Дело усложняется еще и тем, что свой материнский инстинкт Гелла распространяет также и на мужчин, которых выбирает, и в результате у нее "на руках" оказывается либо наркоман, либо пьяница, а то и полный неудачник или вообще псих. Последний из ее избранников - идеальный "взрослый ребенок": мало того, что он инфантилен до умопомрачения (до помрачения ума читателя, не героини), он еще и младше Геллы на семь лет. Зато не колется, и у него есть дедушка с потенциально большим наследством. Такого даже родителям можно предъявить (в отличие от предыдущих любовников). Ну чем не годный кандидат в мужья, а потом и в отцы?!

Ребенка аптекарша Гелла Моорман все-таки получила, но какой ценой! И, судя по финальной фразе романа, список "нечаянных" жертв ее тяги к "простому бабскому счастью" может быть продолжен.

Прочитано в рамках игр KillWish и "Школьная вселенная"

Bibusha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иногда хорошо бы снимать розовые очки

Иначе грабли могут оказаться неопознанными. Как и вышло у героини, которая упорно лелеяла свою наивность и пыталась подогнать реальность под свои представления о ней.
Феерическая наивность и умение засовывать голову в песок, поддаваясь на уговоры проходимцев - это все про нее. Но сначала этих проходимцев надо подобрать, обогреть, откормить, посадить на шею, и пытаться сложить с ними слово "вечность" из совершенно неподходящих для этого букв.
Читать я книгу начала из-за названия профессии, уж очень заинтриговало почему не фармацевт и за что так с коллегой, пусть и выдуманной. Но аптека тут лишь место, куда героиня уходит из своего дома, в котором то и происходит все самое интересное. Читалось легко, хотя порой ловила себя на жесте "рука-лицо" от стояния героини на граблях.
Жанр бесед в больничной палате чем-то напомнило "Женский Декамерон" Вознесенской, только тут собеседниц всего две, и из-за второй как раз оценку я не снизила: удивила она одной фразой, так удивила.

adrasteya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не знаю как отнестись к этой книге. Совершенно. Знаете, как бывает, - читаешь книгу и в уме уже представляешь, какую оценку ей поставишь. Но с первой страницы и до последней - я не знаю, как я к ней отношусь. Скорее всего, нейтрально.
Сюжет принципиально пересказывать не буду. С одной стороны, он достаточно примитивен. А с другой - главные события происходят между героями. Надо сказать, весьма драматические события. Книга полна драк, болезней и прочих всяческих чрезвычайных происшествий.
Нет, в книге есть безусловно положительные стороны. Она совсем не большая. Ее легко читать. Написана книга весьма не плохим языком. Довольно динамичный сюжет. Да и полна она, чего уж там, совершенно сумасшедшими персонажами. Так что для любителей психологических зарисовок, - самое оно. Но...
Но отрицательные моменты все же есть.
Во-первых, эти же самые персонажи. Я понимаю, что главная героиня, аптекарша, вызывает в основном положительные чувства. Хотелось женщине замуж. Она готова перетерпеть практически все ради семейного счастья. Но вот для меня - она весьма странная личность. Участвовать в убийстве, терпеть Марго и Альму и т.д. Мне это кажется странным и совершенно не обоснованным.
Про мужиков даже говорить не хочу, - просто цирк уродов какой-то. Эмоционального отклика не получили совсем.
Единственные, кто мне, в принципе, понравился - это Дорит (нормальная, здравомыслящая женщина) и соседка Эллы по палате - Розмари. Вот в них я верю.
Поведя итог, можно сказать, что книга, в общем-то, не плоха. Но не шедевр. Правда, вечерок она безусловно скрасит. При этом не загружая мозг. Одно плохо, через час ее забываешь. Вот не везет мне с немецкой литературой. То ли не мое, то ли не везет!!!

Книга прочитана в рамках игры "Вокруг света".

Seraya_Nedotykomka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Новая Агата Кристи? Три раза "ха". Язык? Примитивен. Сюжет? Не заинтересовывает ни разу. Я ожидала большего, гораздо большего. Я ожидала какого-то "ах!" А его не случилось. Хотя бы трупов побольше добавили, что ли..))) Персонажи? Да, довольно правдоподобные во многом, особенно главная героиня. Время прочтения - пара часов. Стоило ли тратить время вообще на данную книженцию? Ну, если только в целях ознакомления, и чтобы решить для себя, что, скорее всего, книги этого автора я читать больше не буду.

Elraune написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень средненько и абсолютно не соответствует своей захватывающей аннотации. Ну то есть как - описание верное, но интереснее самого произведения. В принципе книга могла бы быть более увлекательной, если бы автор так не поиздевалась над своими героями, что они и на живых людей перестали быть похожи - в переносном, конечно, смысле. Я прошу прощения, но большей идиотки, чем героиня, свет не видывал, ни реальный, ни придуманный. А поскольку подобное тянется к подобному, то и мужчин она себе находила соответствующих, и в ситуации попадала как нельзя ей подходящие своей нелепостью.
Ну, с Агатой Кристи сравнивая, товарищи сравнивающие, конечно, сильно загнули. Но с автором я уже знакомилась ранее и хочу сказать, что другая её книга мне понравилась больше. Эта тоже не сказать, что плохая, просто какая-то немного бестолковая и, на мой взгляд, не совсем удачная. А может быть, я просто ожидала большего. В любом случае, с целью скоротать пару часов прочесть её можно - для этой задачи она вполне подойдет, тем более что книга совсем небольшая и читается легко.

sadoski написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

У госпожи Хирте отличное терпение. Выслушивать бесконечные рассказы о жизненных приключениях соседки по палате – дело не из лёгких. Ингрид Нолль обладает воистину удивительным ироничным письмом, от которого не оторваться. Драматичные ситуации ей удаётся подавать как грустную шутку «сквозь смех и слёзы». Мне нравится такая подача сюжета и героев. В Элле можно узнать себя. Каждая из нас хотела получить сначала одобрения родителей, а потом мужчин. Заниженная самооценка присуща девочкам, в которых развивают «комплекс отличницы» с младых ногтей. Фанатизм в воспитании ни к чему хорошему никогда не приводил.