Нора Робертс - Год первый

Год первый

3.5
2 прослушали и 14 хотят послушать 1 отзыв и 10 рецензий
Год выхода: 2021
14 часов 56 минут
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Всё началось в канун Нового года. За считаные недели мистический вирус, названный Приговором, положил конец цивилизации и уничтожил половину населения Земли. Многие из выживших изменились навсегда – и стали магами, способными летать, проклинать, зажигать огонь силой мысли. Среди них – бывшая шеф-повар, открывшая в себе колдовской дар; журналистка-фея; фельдшер-ясновидец, вынужденный оберегать молодую мать и троих детей.

Приговор разрушил их жизни и обрёк на выживание в мире, где властвуют тьма, хаос и страх. Лишь не рождённый ещё ребёнок может однажды вернуть в него свет, – но есть те, кто хочет этому воспрепятствовать. Чтобы убить Избранную и женщину, которая носит её под сердцем, они пойдут на всё. И иные из них прячутся под масками тех, кому ты привык доверять больше себя самого…

Встречайте захватывающее постапокалиптическое фэнтези от королевы бестселлеров Норы Робертс!

Лучшая рецензияпоказать все
Imbrina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жанровая шелуха

Редкость, когда писатели свободно жонглируют разными жанрами, создавая отличные произведения. Давным-давно я прочитала детектив Норы Робертс, и на фоне других авторов она показалась мне слабой. Любовные романы читать не доводилось. Скептически я отнеслась к этому фэнтезийному роману, к тому же речь идёт о цикле. Не люблю авторов, "переобувающихся" в угоду тренду.

Мнение моё не изменилось. Нору Робертс читать больше не буду. Слабый середнячок получился, который не заставит провести бессонную ночь или сильно понервничать. Всё время вспоминалось "Противостояние" Кинга - вот там мощь, энергия, фантазия. Тот роман не стал любимым, но я восхищаюсь проделанной работой над книгой.

А здесь семечки, которые лениво прощёлкиваются, не задевая ни одной струночки души. Беднейший слог, неинтересные диалоги, сцены битв скудные. Автор проскакала по верхам, рассчитывая выехать на имени и фанатской любви. Очень слабо.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей


Константин № 7 в рейтинге
поделился мнением 3 недели назад
Моя оценка:
Imbrina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жанровая шелуха

Редкость, когда писатели свободно жонглируют разными жанрами, создавая отличные произведения. Давным-давно я прочитала детектив Норы Робертс, и на фоне других авторов она показалась мне слабой. Любовные романы читать не доводилось. Скептически я отнеслась к этому фэнтезийному роману, к тому же речь идёт о цикле. Не люблю авторов, "переобувающихся" в угоду тренду.

Мнение моё не изменилось. Нору Робертс читать больше не буду. Слабый середнячок получился, который не заставит провести бессонную ночь или сильно понервничать. Всё время вспоминалось "Противостояние" Кинга - вот там мощь, энергия, фантазия. Тот роман не стал любимым, но я восхищаюсь проделанной работой над книгой.

А здесь семечки, которые лениво прощёлкиваются, не задевая ни одной струночки души. Беднейший слог, неинтересные диалоги, сцены битв скудные. Автор проскакала по верхам, рассчитывая выехать на имени и фанатской любви. Очень слабо.

Iriya83 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Щит будет разрушен, а завеса порвана с помощью крови Таут Де Дананн." (с)

Королева бестселлеров - Нора Робертс известна в основном как автор любовных романов и детективов. Не являюсь любительницей ни того, ни другого. Однако не могу ответить на вопрос, почему сей факт не лишил меня желания прочитать эту книгу. Скорее всего, мне просто стало любопытно, как проявит себя писательница в новом постапокалиптическом амплуа. Хотя ее творчество до настоящего момента мне вообще не было знакомо. Я настолько редко читаю жанр постапокалиптики, что удивить меня самыми разными, в том числе и незатейливыми, поползновениями сюжета произведений этого литературного направления проще простого. Здесь я все же была удивлена, но мягко говоря, неприятно. Начну с того, что постапокалиптика - необычная фантастика. Вместе с романами этого жанра читатели невольно переносятся в мрачные условия авторской действительности, по тем или иным причинам пережившей какую-либо страшную катастрофу. Грязь запустевших городов, эстетика смерти, разрушенные судьбы, неизведанность новой жизни и приспосабливающиеся к странным условиям люди... Все это я планировала встретить на страницах этого романа, который по всем своим характеристикам занимает вышеупомянутую литературную нишу. На фоне происходящего в книге ужаса я хотела оценить относительно устойчивый мир, окружающий меня. Однако все мои чаяния остались напрасными.

"Грядут конец и беда, распри и ужас - начало и свет."

Хочу заметить, что первые главы дарили надежду на то, что история окажется действительно интересной. Несмотря на то, что, на мой взгляд, сама завязка романа была какой-то абсурдной. Итак, однажды привычное существование человечества рухнуло в тартарары после неожиданного события - в жертвенном круге была пролита кровь. Это послужило началом страшной вирусной пандемии, которая за считанные дни унесла жизни миллионов людей по всему миру. С этого все и понеслось. Жуткий приход болезни-рока, бесконечные слухи-упоминания о сумасшедших людских потерях, ужасное состояние безысходности от осознания того, насколько распространение вируса неуправляемое... Однако напряжение от происходящих событий постепенно сошло на нет, и роман стал постепенно принимать форму бульварного чтива. Плачевность ситуации усугубилось, когда на страницах появились ОНИ - люди со сверхспособностями. Внезапно герои развили магические умения, бешено бегали по улицам, стреляли огненными лучами из рук, на крыльях магии порхали в небесах, читали мысли и предвидели будущее. Феи, эльфы, ведьмы, сирены и колдуны. Я чувствовала себя так, как будто меня забросили в очередное произведение о супергероях YA, и все темное ожидание атмосферы мира постапокалипсиса, которое нарисовалось исключительно в моей голове, превратилось в хаотичную историю с бесконечным выяснением межчеловеческих отношений в отдельно взятой группе людей.

"Отныне между рождением и смертью времен воспрянут от долгого сна силы - как темные, так и светлые. И грядет кровавая схватка между ними."

Возможно любители постапокалипсиса будут разочарованы, так как в романе напрочь отсутствовала атмосфера мира, пережившего страшную вирусную катастрофу. К середине книги человечество потеряло 80% доблестных своих представителей. Только вдумайтесь в эту цифру! Однако здесь этого не ощущалось. Я вовсе не мечтала читать о разложившихся телах, запахе сгоревшей плоти, крысах-людоедах. Но в контексте истории, на страницах которой каждые 8 из 10 человек по всему миру достучались до небес, без подобных неприятных упоминаний сложно проникнуться во всю тяжесть положения. Неправдоподобно. Желающие прочитать очередной любовный роман также будут разочарованы. Абсолютно куцые любовные лини без какого-либо огонька. Мужчины...ох, уж эти всепонимающие, всезнающие, на все согласные мужчины. Они снизошли на страницы этого произведения из самых милейших книжуль. Буквально с полуфразы, с полуслова, с полувзгляда они понимали окружающих женщин, которые в противовес им разочаровывали бесконечной тупостью. Чтение романа оказалось для меня тяжелым испытанием, ужасной рутиной. Удивляли бесконечные диалоги! Диалоги-диалоги-диалоги... Книгу можно читать по диагонали, вертикали, совмещая с просмотром чего-то более интересного. А можно вообще не читать. Ничего нового вы не упустите. Герои-плохиши чувствовались за версту, а откуда появится Избранный/Избранная было ясно со второй главы. Здесь отсутствовала какая-либо интрига. И это писала мастер детективных историй?!

"Но родится средь молний Избранный, коему подвластен будет меч."

"Год первый" постарался показать распад общества, под воздействием смертоносного вируса с говорящим названием Приговор. Ранее скрытое людское зло становилось очевидным, выходило наружу. По мере чтения мы наблюдали, как выжившие люди делились на новые группы, пытались вырваться из возникшего хаоса, занимали сторону Света или Тьмы. Повествование состояло из нескольких сюжетных линий, которые ожидаемо сплелись в одну. Обожаю подобную сюжетную конструкцию, но здесь все было очень сумбурно. Удивляло неоправданное множество персонажей. Иногда приходилось возвращаться в прочитанное, чтобы вспомнить кто есть кто. Ни к одному из героев я не прониклась ни уважением, ни сочувствием. Все действующие лица оказались донельзя пресными, в том числе и отрицательные. Про главную героиню вообще не хочется вспоминать. Она относилась к тому числу пустых женщин, которые каждую секунду находятся в поиске того, кто решил бы за них проблемы. Пусть придет гремящий доспехами рыцарь, который спасет от бандитов, предоставит кров и хлеб, поможет избавиться от бремени и полюбит всем сердцем. И такой герой (спойлер!!!) конечно же пришел. Приторность вызывала тоску. Полагаю, что финал может порадовать/удивить акушеров-гинекологов. Такого подробного описания родовспоможения я еще не встречала на страницах фантастических книг. Не смогла меня зацепить эта история ровным счетом ничем, поэтому продолжение я читать не буду. Для тех, кто все же решится читать эту трилогию, мой вам совет - прочитайте первую главу этого романа и дождитесь выхода второй части. Самое интересное, возможно, будет там. Всем хороших книг!

"И давно забытая магия снова благословит наш мир. Радость можно испытывать даже сквозь слезы."

Juli-Yashka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каша-малаша

У книги "Year One" довольно интересный замес! Вирусный апокалипсис и городское фэнтези. Вы такое раньше встречали? Лично я - нет, поэтому и решила попробовать. Как по мне у истории было сильное начало, но середина и конец поехали прямо таки под откос.

Что же так испортило мне впечатления от книги:

- Розовые сопли в отношениях одной из парочек. Ну настолько всё было приторно - угх О_о... Особенно в их частых разговорах о чувствах, про их отношения и бла бла бла. И я верю, что девушка/женщина может так поэтично распинаться о своей любви, но ещё и её мужчина? Я не говорю, что таких мужчин не бывает, но в этой конкретной истории всё это звучало очень фальшиво. Как будто автор просто создала своего абсолютно идеального мужчину. Или же она думает, что читательницам он из-за этого понравится? Кто знает. Ведь мне этот персонаж показался ужасно скучным и не интересным.

- Не знаю как точно описать этот пункт, но читая книгу у меня постоянно было сильное чувство, что она написана женщиной и для специфичной группы женщин. Когда я читаю хорошо написанную книгу, я вообще не думаю про автора. Кто это, сколько лет, от куда - мне все равно, ведь меня полностью поглощает происходящее. Беременности, маленькие дети, приторные парочки - на кого это рассчитано? Не все, но многие авторы пишут то, что хотят читать сами. И так как Нора женщина уже в возрасте, я так понимаю что и рассчитана книга именно на женскую аудиторию не молодого возраста. Но я, конечно, не показатель и могу ошибаться.

- Жанровая каша-малаша. Как и в готовке, можно смешать абсолютно нестандартную комбинацию продуктов, но получить из этого вкусный результат. А может как и здесь, получится чёрти-что. В книге мы имеем, как я писала ранее, апокалипсис и городское фэнтези с магией, ведьмами, феями и т.д. Но, о чём не предупреждает аннотация, так это еще и очень явный романтический аспект. Честное слово, под конец книги у меня сложилось впечатление, что все эти смерти и упыри это просто декорации для романтических страданий некоторых героев. И по идее в этом нет ничего страшного, но я хотела книгу про магию и крушение цивилизации, поэтому и разочарована.

- Неоднородность течения времени в истории. Если по началу показывали чуть ли не минуты и часы каждого дня,то с середины автор начал перескакивать недели и месяцы. Я не люблю такое. Если уже подробно рассказываешь происходящее, то делай это на протяжении всей книги. У меня было такое чувство, что автору просто надоело писать и она решила таким образом приблизить развязку книги.

- Куча потерянных героев. В начале книги у нас есть несколько групп довольно таки интересных людей. Но после того, как все группы наконец то объединились, большинство персонажей просто исчезли. А главное место в кадре, так сказать, заняли те двое, которые меньше всего мне нравились.

Я не знаю чем закончить. По идее - попробовать можно, особенно если вас не тошнит от гипер "миленьких" пар, и беременности и родов. Я серьезно! Здесь было 3 сцены родов, одна героиня так вообще большую часть истории была в положении. Зачем? Это какой-то прегнант-фикшн?!? Я не понимаю.

"Year One" книга не ужасная, и временами (особенно в начале) мне было действительно интересно, но...
Продолжение читать не буду.

Kassiopeya76 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что же, роман полностью в духе и стиле Норы. В этот раз читателя ожидает апокалиптический мир со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потомок Туата Де Даннан случайно проливает свою кровь в жертвенный круг, из-за чего наружу вырывается вирус, который уничтожает около 80% населения. У некоторых выживших людей неожиданно просыпаются магические способности - кто-то умеет левитировать предметы, другие обладают предвидением или телепатией, а у кого-то за спиной вырастают крылья. И как зачастую бывает в чрезвычайных ситуациях, в людях просыпается все самое хорошее и самое плохое. Мир поделился на две части — Праведных воинов, которые уничтожают Уникумов и творят беззаконие и на людей, которые противостоят им, пытаясь выжить и жить мирной жизнью.

Не буду дальше ни о чем больше рассказывать, дабы не раскрывать интригу. Не могу сказать, что ее тут много, но все же. Как по мне, так эта часть один большой пролог, так как автор прорисовала падение старого мира и то, каким он стал после. Нора не была бы Норой, если бы тут не было любовной линии, но все же она на втором плане и идет как дополнение к противостоянию Добра и Зла. Мне понравилось, как автор соединила наш мир и мир волшебства, получилась яркая и живая картинка, так и просящаяся на экран. На протяжении всей части я с огромным интересом следила за тем, как герои пытаются выжить, борются с последствиями пандемии и пытаются найти мирный и тихий уголок, где они могут осесть и начать строить новую жизнь. Вот только сделать это не так-то просто. И этих самых героев и арок с ними было много, и только к концу автор их всех свела вместе. Да, в романе есть небольшие ляпы и претензии по тексту и некоторым моментам, но, по-моему, это мелочи, которые я отмечала где-то там, краешком сознания и которые нисколько не помешали мне насладиться этой историей.

Первый год пандемии закончился, все пришло к той или иной форме и устаканилось. Но это только прелюдия, так как Избранная только родилась. Избранная, которой предстоит спасти наш мир. В общем... с огромным нетерпением жду вторую часть. Поклонникам творчества Норы советую прочитать этот роман, думаю, вам понравится. Оценка 5

PolinaMors написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самый большой пролог в моей жизни

У меня остались смешанные чувства от этой книги. Она как большоооооой пролог к серии. Вроде книга нормальная, местами интересная, но и поворчать есть на что.

Нора Робертс описывает как люди выживают в течение года после загадочной пандемии (очень актуально). Мы видим три группы людей, которые постепенно сольются в одну общину. Было интересно наблюдать, как люди решают проблемы с добычей еды, припасов; как они ищут безопасные места и взаимодействуют с другими людьми и с нелюдями.

Однако для меня в истории были и минусы. Например, решение оставить ребенка от людей, которых автор показала как очень разумных и ответственных. Вы бы хотели быть беременной, в то время как не хватает еды, воды, медикаментов, безопасности, а еще вас хотят убить как люди, так и нелюди? Конечно, девушка беременна Избранной, но зачем прописывать сюжет, где герои поступают в разрез с их характером?

Непонятно что с сюжетом. Ну живут себе люди после условного апокалипсиса. Что за великое зло? Где двигатель сюжета? Мы, по сути, всю книгу наблюдаем за беременной женщиной, которая беременна Избранной. Избранной для чего? От кого она должна спасать и кого она должна спасать? Пока она вырастет, оставшееся население Земли может и помереть.

Также нам описывают первый год жизни после Приговора, но почему он появился внятно не объяснили. Мужик убил фазана в лесу и настал конец света? Он с семьей охотился там и ранее и это уж точно не первый фазан, которого он убивает, так почему именно этот фазан стал катализатором Приговора? И вообще, как убийство фазана связано с вирусом? Если бы фазан был заражен и эта семья его съела это одно, но по всей видимости вирус возник в мужчине. Много вопросов, мало ответов, хотя, может в следующей книги нам что-нибудь расскажут.

Впечатления от прочтения ровные, но все же интересно узнать, чем дело кончится.

admin добавил цитату 3 недели назад
-Она такая же, как мы. – Только вот некоторые не в состоянии справиться с проснувшимися способностями и сходят с ума, как эта женщина. Имеющая иммунитет к вирусу, но приговоренная к смерти. Такова нынешняя реальность.