Михаил Салтыков-Щедрин - Дикий помещик

Дикий помещик

2 прослушали и 1 хочет послушать 2 отзыва
19 минут 35 секунд
  • Советую 2
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Жил да был в одном царстве помещик, который мужиков на дух не переносил. И до того он расстарался, притесняя простой народ, что в один прекрасный день ни мужика во всём его имении не стало. Некому ни кормить помещика, ни одевать, одни медведи в гости ходят. Совсем одичал помещик без мужика!

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
2 слушателей


Александр поделился мнением 1 месяц назад
Моя оценка:
Кэтрин № 6 в рейтинге
поделилась мнением 1 месяц назад
познавательно
мудро
Моя оценка:
Не стоит рубить сук на котором сидишь....Мораль сей доброй сказки
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
— А известно ли вам, господин помещик, что казначейство без податей и повинностей, а тем паче без винной и соляной регалий, существовать не может?
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
1. Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут — всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет — помещик кричит: «Моя вода!» курица за околицу выбредет — помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух — все его стало! Лучины не стало мужику в светец зажечь, прута не стало, чем избу вымести.
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
2. Вот и взмолились крестьяне всем миром к Господу Богу: — Господи! легче нам пропа́сть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться! Услышал милостивый Бог слезную молитву сиротскую, и не стало мужика на всем пространстве владений глупого помещика. Куда девался мужик — никто того не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча черная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки. Вышел помещик на балкон, потянул носом и чует: чистый-пречистый во всех его владениях воздух сделался. Натурально, остался доволен. Думает: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!»