Эдгар Аллан По - Преждевременное погребение

Преждевременное погребение

4.1
2 прослушали 2 отзыва и 10 рецензий
Читает Puffin Cafe
30 минут 45 секунд
Альтернативные озвучки
  • Советую 2
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Тот факт, что преждевременное погребение является далеко не досужей выдумкой, не вызывает ни у кого сомнений. Но еще страшнее становится, если задуматься, какое количество случаев на самом деле не было раскрыто. Главный герой знаком с этой темой на личном опыте.

Лучшая рецензияпоказать все
sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не особо впечатлило, знаете ли? Набор сухих фактов, что-то типа- "очевидное-невероятное".

Кровь леденеет, конечно, и да, если задуматься об описанной проблеме, то и волосы начинают шевелиться, и вообще- страшнее этого, наверное, мало есть вещей, а может это и есть самое ужасное.

Но стиль написания меня огорчил. Нельзя сказать, что я не поверила рассказчику, не прониклась. И как-то даже дело не в том,что мало или не хватило текста. Даже не знаю, как объяснить- скорее всего, неинтересно написано. Как-то так.

Прочитано в Клубе Радости. Настя LiLiana , а вот тут точно- не срослось)

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
2 слушателей


Михаил № 1 в рейтинге
поделился мнением 1 месяц назад
Моя оценка:
Кэтрин № 6 в рейтинге
поделилась мнением 1 месяц назад
страшно
Моя оценка:
Есть темы, полные захватывающего интереса, но слишком ужасные, чтобы служить законной темой для литературного произведения....
Как страшно быть погребенным заживо
sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не особо впечатлило, знаете ли? Набор сухих фактов, что-то типа- "очевидное-невероятное".

Кровь леденеет, конечно, и да, если задуматься об описанной проблеме, то и волосы начинают шевелиться, и вообще- страшнее этого, наверное, мало есть вещей, а может это и есть самое ужасное.

Но стиль написания меня огорчил. Нельзя сказать, что я не поверила рассказчику, не прониклась. И как-то даже дело не в том,что мало или не хватило текста. Даже не знаю, как объяснить- скорее всего, неинтересно написано. Как-то так.

Прочитано в Клубе Радости. Настя LiLiana , а вот тут точно- не срослось)

Little_Dorrit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот сколько бы рассказов автор не написал, и сколько бы произведений у него не было бы, а всё равно интересно, даже, несмотря на то, что в детстве уже читала, просто сейчас на это смотришь иначе. Единственное, минус в том, что когда автор переходит на себя и на некую Божественную милость/сущность/свет в конце туннеля, происходит соскок с темы. Вот про исторические реальные факты было интересно читать, у меня даже где-то в хотелках книга на данную тематику. Потому что такие случаи есть, бывают и научно засвидетельствованы, но вот личный пример это скорее как бы для подтверждения темы.

Но что хочется сказать, огромный плюс тем, кто хочет почитать – написано очень легко, очень скажем так выверено и аргументировано, больше даже на научный трактат похоже. И написано так, что не говоришь о времени написания, словно рассказ вот только- только сошёл с типографского станка, да и термины которыми оперирует автор, довольно современны.

Прочитано в "Клубе Радости" совет LiLiana

books_are_my_life написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Невыносимое стеснение в груди, удушливые испарения сырой земли, холодные объятия савана, давящая теснота последнего жилища, мрак беспросветной Ночи, безмолвие, словно в пучине моря, незримое, но осязаемое присутствие Червя-Победителя - все это и вдобавок мысли о воздухе и зеленой траве над головой, воспоминания о любимых друзьях, которые поспешили бы на помощь, если бы только узнали о твоей беде, и уверенность, что этого им никогда не узнать, что ты обречен навеки покоиться среди мертвецов...


Как же не хватило в рассказе этого! Вот если бы повествование велось от первого лица... да если бы не было этого сухого, газетного языка... Был бы просто замечательный рассказ! Ну правда же?

Лично мне не хватило ощущений, за то фактами я полностью пресытилась. Такое и в газете какой-нибудь мистической почитать можно. А сюда бы побольше чувств и эмоций, паники, кот которой кровь стучит в ушах, а легкие сжимаются не только от недостатка кислорода, да содранные до крови пальцы и обломанные ногти, охрипшие от крика голосовые связки. Разговор с тем самым Червем-Победителем, воспоминания, мысли. Последние минуты гаснущего сознания. Тогда было бы чудо, а не книга.

Нет, конечно мурашки и от этого рассказа бегут, стоит лишь себе представить такую ситуацию. Жуть. просто жуть. Но Эдгар По внушает нам еще одну мысль: Если всю жизнь будешь бояться смерти, то и жизни ты не увидишь. Вот так-то. Под одеялом/в шкафу/дома может, конечно, и безопасно, но разве это жизнь? Конечно нет.

Нам не дано изведать таких страданий на Земле, мы не в силах представить ничего подобного даже на дне Преисподней.


4,5 из 10

KatrinBelous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Границы, отделяющие жизнь от смерти, смутны и неопределенны. Кто уверенно скажет, где кончается одна и начинается другая?" (с)

Если задуматься, то наибольший страх и пытка для любого человека - это однажды проснуться в могиле и осознать, что тебя похоронили заживо. Не могу даже представить себе большего ужаса! Не зря все так желают себе легкого и безболезненного ухода из жизни. Смерть всегда пугала человечество и привлекала своими тайнами. И самой страшной такой тайной были необъяснимые болезни, которые приводили к прекращению жизнедеятельности человека, но всего лишь на короткий промежуток. Только этого времени хватало, чтобы врачи констатировали смерть и разрешили захоронение.

Не скажу, что этот рассказ По ужасен и заставит испугаться, но задуматься заставит уж точно. Сколько их таких в могилах, которые были похоронены живыми и так и не были чудесным образом спасены? Автор приводит несколько историй чудесного спасения, но большинство таких случаев закончились трагически, ведь живой человек в могиле от нехватки воздуха и ужаса умирает очень быстро.

Главный герой По страдает каталепсией и живет в постоянном страхе, что его заживо захоронят. Он постоянно думает о смерти и даже обустраивает свой склеп и гроб, чтобы из них можно было легко выбраться. Только такие постоянные мысли сыграли с ним однажды злую шутку, которая лишь чудом стала своеобразным излечением. Мораль же такова: не следует человеку совать свой нос в тайны смерти и постоянно думать о замогильной жизни. Эти мысли опасны. А пока ты живой следует наслаждаться жизнью и забыть о тлене.

RedPhoenix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несмотря на общую мрачность, даже "готичность" произведений По, "Погребение заживо" (или "Преждевременное погребение") кажется мне самоироничным, даже несколько стебным рассказом великого писателя по отношению к самому себе: начало и кульминация очень в духе привычных его произведений, а концовка... для меня она была достаточно неожиданной и даже послужила разрядкой смехом. Только прочитать его нужно после того, как (или "если") хватит мужства осилить классические рассказы По - "Колодец и маятник", "Бочонок Амонтильядо", "Сердце обличитель" и т.д. Тогда эффект будет потрясающим!

Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
1….а между тем сердце подсказывало мне, что самое ужасное совершилось. Отчаяние, подобного которому не может вызвать никакое другое несчастье, – одно отчаяние заставило меня после долгих колебаний поднять отяжелевшие веки. Я открыл глаза. Кругом тьма, непроглядная тьма. Я знал, что припадок кончился. Знал, что кризис давно миновал. Знал, что теперь я вполне владею способностью зрения. И все-таки кругом была тьма – кромешная тьма, полное, совершенное отсутствие света, ночь, которая никогда не проходит. Я попытался крикнуть: губы мои и пересохший язык судорожно зашевелились, но никакого звука не последовало; мои легкие, точно придавленные целой горой, сжимались и трепетали вместе с сердцем при каждом мучительном и прерывистом вздохе.
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
2 Я попробовал открыть рот, чтобы крикнуть, но почувствовал, что челюсти мои подвязаны, как у покойника. Я чувствовал также, что лежу на чем-то жестком и что-то жесткое сжимает мне бока. До сих пор я не пытался пошевелиться, но теперь разом поднял обе руки, которые лежали крест-накрест у меня на груди. Они ударились о что-то деревянное и прочное, находившееся дюймах в шести у меня над головой. Сомнений не оставалось: я наконец действительно лежал в гробу.
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
3 В эту минуту бесконечного ужаса передо мной мелькнул кроткий херувим надежды: я вспомнил о своих предосторожностях. Я стал судорожно биться, стараясь поднять крышку, но она не двигалась. Я начал искать веревку от колокола – ее не было. И вот ангел-утешитель отлетел навсегда, и восторжествовало еще горшее отчаяние. Я не мог не заметить отсутствия обивки, о которой позаботился, и в ту же минуту мое обоняние было внезапно поражено резким, своеобразным запахом сырой земли. Вывод был страшен: я лежал не в склепе. Припадок застиг меня вне дома, среди чужих людей, – когда и как, я не мог припомнить, – и меня зарыли, как собаку, в простом гробу, забитом гвоздями, глубоко, глубоко под землей, в обыкновенной, безвестной могиле.
Кэтрин добавила цитату 1 месяц назад
4.Когда эта страшная уверенность проникла в мою душу, я снова попытался крикнуть; и на этот раз попытка удалась: долгий, отчаянный, бесконечный крик или вопль агонии огласил тишину подземной ночи…..
admin добавил цитату 1 месяц назад
Я дошел до того, что спрашивал себя, — а что, если они рады будут воспользоваться затянувшимся припадком и отделаться от меня, причинявшего им столько хлопот?