Камилла Лэкберг - Ледяная принцесса

Ледяная принцесса

3.9
11 прослушали и 10 хотят послушать 4 отзыва и 10 рецензий
Год выхода: 2020
11 часов 18 минут
  • Советую 4
  • Советую 3
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Ее называют «шведской Агатой Кристи». Камилла Лэкберг – ведущий автор среди прославленных мастеров скандинавского детектива. Первый же ее роман стал мировым бестселлером – как, впрочем, и каждый последующий. Лэкберг входит в десятку самых популярных писателей Европы. Ее книги переведены более чем на 30 языков и проданы тиражом более 20 млн экземпляров.

Фьельбака благонравна и благополучна – настоящий райский уголок. По крайней мере, таким привыкла считать свой родной город писательница Эрика Фальк. Именно поэтому ее до глубины души потрясло известие о загадочной гибели подруги детства. Красавица Александра, лежа с рассеченными запястьями в ванне, истекла кровью, а потом зимняя стужа превратила ее тело в лед. Но не все верят, что это самоубийство…

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот недаром я просто в своё время влюбилась в романы Камиллы Лэкберг! С каким удовольствием я перечитала этот детектив! Сразу скажу, что личность преступника я уже совершенно забыла, читала, как первый раз.

Просто заворожило и ужаснуло описание тела мертвой молодой женщины в ванне, заполненной замёрзшей водой. Это — совершенство. И от этого как-то стыдно. Лёд и красота. Страшно и порочно.

А ещё мне было очень интересно перечитать о начале отношений всех наших героев. И посмотреть оценки автора их поступкам. И проанализировать те, или иные действия. В свете тех событий, о которых я уже знаю — очень любопытно! Хочу перечитать ещё несколько первых книг — слишком уж сильно меняются характеры героев. Хочу вспомнить, как это было на самом деле.

Игра "Пятилетку - в три тома!"

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
140 слушателей


Надежда поделилась мнением 3 дня назад
не оторваться
мудро
Моя оценка:
Светлана поделилась мнением 1 неделю назад
не оторваться
Моя оценка:
Натали поделилась мнением 1 неделю назад
не оторваться
Моя оценка:
irina № 188 в рейтинге
поделилась мнением 3 недели назад
Моя оценка:
книга понравилась, интрига держалась до конца. жаль, что не работает половина третьего трека...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот недаром я просто в своё время влюбилась в романы Камиллы Лэкберг! С каким удовольствием я перечитала этот детектив! Сразу скажу, что личность преступника я уже совершенно забыла, читала, как первый раз.

Просто заворожило и ужаснуло описание тела мертвой молодой женщины в ванне, заполненной замёрзшей водой. Это — совершенство. И от этого как-то стыдно. Лёд и красота. Страшно и порочно.

А ещё мне было очень интересно перечитать о начале отношений всех наших героев. И посмотреть оценки автора их поступкам. И проанализировать те, или иные действия. В свете тех событий, о которых я уже знаю — очень любопытно! Хочу перечитать ещё несколько первых книг — слишком уж сильно меняются характеры героев. Хочу вспомнить, как это было на самом деле.

Игра "Пятилетку - в три тома!"

peggotty написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, тут все понятно – Стиг Ларссон давно уже стал похож на средневекового святого, под видом разных частей тела которого на весь мир продаются скандинавские детективы. Ну, знаете, когда рука, а когда и жопа, конечно, но в целом, вынос тела не стал выносом мозга.
Так вот, Камилла Лэкберг – это, допустим, правый сосок, потому что правый сосок – это обычно та же фигня, что и левый. Добротная северная книжка с ледяным трупом в ванной, местными обычаями, рыбацким городком и замкнутым социумом. Очень средний, ровный роман, вполне удачный дебют, который заметно вытягивает именно то, что в целом вытягивает все скандинавские детективы – бытовая реализация текста. Там вполне живые люди помимо копания в трупах еще как-то по-домашнему решают свои проблемы: писательница Эрика, например, переживает, что стрелка весов зашкаливает за 70 и полторы страницы решает, стоит ли надевать утягивающие панталоны на свидание с потенциальным сексом. Это, конечно, нарушает любой детективный канон, но добавляет трупному уюту человечности.

Оригинал записи в LJ

foxkid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную И на Тенистой улице я постою в тени

На пятом упоминания вещи, купленной в ИКЕА, которую достали из пакета с логотипом ИКЕА, меня стошнило. Тем не менее, книгу прочла, имею о ней весьма смешанное мнение.
Нелегко детектив оценивать, когда вся расстановка сил стала ясной где-то после прочтения 1/3 книги. То есть, если упоминается, что один товарищ пропал без вести непонятно почему, а другая маленькая девочка с семьей уехала, чтобы вернуться уже с сестрой спустя несколько лет, а перед этим отдалилась от задушевной подруги - этих данных более чем достаточно для элементарных выводов. Все, интрига раскрыта, а дальше можно тупо наблюдать за тем, как все хаотично скачут и не могут раскрыть дело. В итоге вау-эффект больше похож на пук в вечность. Плюс, вот честно, мне кажется, мы давно уже выросли из этих клишированных героев, когда главначальник полиции тупой, орет и командует, подчиненный умница и ваще, у него есть задушевная подруга-коллега, которая строит его и беспокоится о личной жизни, а с другой стороны есть вся такая жертва абьюзера и наглый тиран - тут такой классический набор, куда деваться. И во всем этом супе плавает батерфляем Мэри-Cью: скромная героиня, которая считает себя лишенной привлекательности, таким середнячком, но при этом, простите, у нее в загашнике болтается бывшая любовь, с которым она дружит в десна несмотря на ревность жены, муж сестры, который злобно (подонок!) целует ее в губы, потому что он такой вот весь из себя злыдень и давно хотел и отдельным бонусом идет вожделевший ее с пеленок вьюноша, который ждал лет 15-20 и наконец-то дождался, с чем его и поздравляем. Ну, она-то, конечно, ни сном ни духом о таких своих чарах. И она себя видит всей такой тютей, а как чужими глазами - так неземная красота, ох, уж эта любовь!
Отдельно удивило подробное описание маршрутов героини: вот буквально - она проехала по шоссе с непомнюкакимназванием, свернула на улицу с тоженепомнюназвания, потом заехала перекусить в Макдональдс... И каждый раз дорога занимала страницу в ридере, а то и две. Причем само описание передвижения вообще не несло никакого смысла, это просто было описание маршрута, ни размышлений героини, ничего... Максимум - она боялась заблудиться. Не, ок, я счастлива за автора, что она колесила по этим дорогам, и, может быть, ее озарило, как дополнить книгу, когда ей сказали, что объема не хватает, но все равно это как-то ээээ
Я вообще двойку хотела поставить книжке, но в конце была затронута важная тема: как часто не каждый сам песец своему счастью, а родители. Вообще, ответственность родителей и влияние на детей высоко, до определенного возраста они - единственный авторитет. И потому их решения должны быть наиболее взвешены, должны учитывать ребенка, а не желание "быть как все", не "что люди скажут, позор какой". И в этой книге мелькнула важная мысль: Если в доме родном нет тебе ни поддержки, ни опоры, это очень тяжело.
Да не допустим же мы подобного с нашими детьми. Аминь!

Флэшмоб-2015, совет от lorikieriki , спасибо!

tatianadik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эхо старых грехов

Географически Скандинавия это Швеция, Дания и Норвегия. Скандинавские детективы представляют из себя совершенно особый мир и характеризуются мрачными зимними пейзажами, разлитой повсюду депрессивностью и обилием маньяков на душу населения. Их авторы обычно привержены к описаниям преступлений, жертвами которых становятся женщины и дети. И тем не менее, уже изрядное время эти детективы покоряют не только местное население, но и читателей всего мира. Камилла Лэкберг не является исключением, и в своем дебютном романе соединила свое знакомое окружение – она родилась и выросла во Фьёльбаке, с фирменными приемами своих коллег по цеху.

И все же, как отмечали мои соклубники в своих рецензиях, для классического детектива в "Ледяной принцессе" чересчур много любовных страстей и так модной сейчас трепетной жалости ко всем и сразу. Чувствуется, что это дебют автора и, как часто бывает в таких случаях, она постаралась "впихнуть невпихуемое" в свою первую книжку. Тут и любовь, и измена, и насилие в семье, и тайны прошлого, а детектива-то, как такового, чуть. И убийца, прямо скажем, назначен, поскольку ничто не предвещало…

Так что этот роман Лэксберг не столько детектив, сколько психологическая драма. Меня еще в нем заинтересовало, в какой степени человеческую судьбу способны определить происходящие в детстве события, а в какой собственно человеческий характер и воля. При этом мое мнение не всегда совпадало с авторским. Рассмотрим именно этот аспект ее романа. С самого начала возникает ощущение, что автор совершенно сознательно представляет события несколько умозрительно, в духе теорий, возлагающих всю ответственность за судьбу человека на родителей и впечатления детства и игнорирующих вклад в нее самой личности. Что же легло в основу ее произведения? Сройлеры! История о трёх подростках, которых растлил (не знаю, как это еще назвать, ведь это был не единичный случай, он над ними несколько месяцев издевался) сын местного толстосума. Дети все скрывали (почему, непонятно, ведь у двоих из них были любящие родители, о третьем ребенке я дальше скажу особо). Вскрылось все вполне банально – девочка забеременела. Мать педофила подкупает родителей подростков, чтобы они не обращались в полицию, мотивируя это тем, что огласка будет для них еще одним ударом (и с этим вполне можно согласится, ведь в 80-е годы прошлого века в маленьком городке, где все всех знают такое событие вполне могло опозорить и детей, и их семьи, сделав их притчей во языцех всей округи.)

Родители девочки увезли ее за границу и, поскольку аборт было делать уже поздно, на свет появился ребенок. Они не решились отдать свою внучку на усыновление и сделали это сами. Надо сказать, что таким образом, если это было возможно, испокон века поступали все любящие своих дочерей родители, если дочь рожала без мужа, чтобы уберечь ее репутацию и в то же время дать возможность ребенку расти рядом с матерью. Родители, думающие по-другому, обычно гнали свою дочь прочь из дома, чтобы не позорила семью. В 80-е годы уже не гнали, но и делать из своей дочери знаменитость такого рода не хотели и это вполне понятно, учитывая мораль того времени.

То, что они не отдали ребенка насилия на усыновление, на мой взгляд, правильно, ребенок не виноват в условиях своего зачатия, и далеко не все матери ненавидят таких детей, материнский инстинкт все же сильная вещь. Но в этой семье случилось по-другому и обе дочери – и родная, и приемная им этого не простили. Особенно забавна позиция удочеренной девушки. К сожалению, очень часто собственную несостоятельность и неудачи люди в виде каких-то претензий склонны переносить на своих близких. Какой бы вариант ее устроил, интересно? А позиция юной матери с годами изменилась. В юности, видимо, она хотела похоронить эти события в глубинах памяти навсегда. Область медицины, оказывающая психологическую помощь жертвам насилия, в то время не была развита так, как сейчас и ей некому было оказать помощь такого рода. Но ее родители сделали все, чтобы дальнейшая жизнь у Алекс сложилась вполне достойно. Они увезли ее из Фьёльбаки, постарались дать ей возможность забыть прошлое, взяли на себя воспитание внучки, а деньги насильника, хоть и были платой за молчание, обеспечили ей более высокий уровень жизни и университетское образование.

Но с годами она стала смотреть на это иначе. Собственно говоря, именно ее желание раскрыть все секреты прошлого и обновленной вступить в новую жизнь и стало причиной преступления. Это очень напоминает мне сегодняшние сексуальные скандалы на западе. То, что двадцать лет назад считалась чуть ли не нормой и никого не удивляло, а некоторым даже льстило, сейчас называется громким словом «харассмент» и не только преследуется по закону, но и порождает форменную травлю в СМИ за давние мелкие грешки. Так и Алекс ратует за открытость, не желая понимать, что двадцать лет назад моральные нормы и воспитание были другими и все, в том числе и ее родители, действовали в рамках своих представлений о сложившейся ситуации.

В отличие от них, Вера, мать второго пострадавшего ребенка, ничего этого не сделала, даже не поговорила с сыном. Тут, конечно, сыграла роль ее простота и глупость ограниченность, боязнь людской молвы. Она тоже получила деньги и ей ничего не мешало уехать, в конце концов, полы можно мыть где угодно. Мальчик способен был стать талантливым художником и сублимировать в творчество свои несчастья. А так его жизнью стал алкоголь. Но и его печальная судьба, на мой взгляд, все же определялась не только этими событиями.

Самой интересной стала судьба третьего ребенка, Яна, который вырос с родителями-садистами и, как подозревала полиция, поспособствовал их гибели в пожаре. И возникает вопрос, что заставило Нелли Лоренс, местную первую леди, жену богатого промышленника, усыновить такого ребенка? Она уже тогда знала, что ее сын – педофил и пыталась таким образом загнать его пристрастия в домашние, так сказать, рамки? Тогда она - чудовище и заслуживает самой худшей участи. И почему убийца не обратил свой взор на нее, ведь лишь она и ее сын и были виновниками всех дальнейших бед. По иронии судьбы Ян оказался крепким орешком, человеком такого склада, который не желал чувствовать себя жертвой и даже рассчитывал попользоваться капиталами приемной матушки. Он вызывает двойственные чувства, хотя по замыслу автора должен вызывать отрицательные. Но стойкость ребенка, которого некому было защитить, вызывает уважение. И меня не шокирует, каким образом он расправился с теми, кто над ним издевался. Дети все-таки по-своему отомстили обидчику. Вот тут, мне кажется, автор черезчур драматизирует влияние этих событий на их дальнейшие судьбы. Не всё в них определялось детской травмой, там было предостаточно и другого, так или иначе формирующего их характер и судьбу. Но законы жанра, конечно, диктуют...

Обсуждая эту детективную драму в клубе, почти все участники обсуждения справедливо отметили, что наибольший интерес в романе вызывает как раз дальнейшее развитие судеб героев. Так что история жителей маленькой шведской деревушки Фьёльбаки и дальше будет манить любителей мелодрамы продолжить чтение серии романов Камиллы Лэксберг.

Dahlia_Lynley-Chivers написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Здравствуй!*

Меня зовут Камилла. Я - официальный представитель Туристического бюро Фьельбаки в мировой литературе.

Наш поселок расположился в живописном месте на западном побережье Швеции. Когда-то здесь жили одни рыбаки, промышлявшие ловлей сельди в проливе Скагеррак. Но постепенно эта отрасль пришла в упадок, зато красоту нашей природы оценили туристы, с удовольствием проводящие во Фьельбаке летние месяцы.

Наш поселок не только красив, но и богат достопримечательностями: центральная площадь носит имя великой кинозвезды Ингрид Бергман. Она долгое время жила на одном из островов вблизи Фьельбаки и так полюбила здешние места, что пожелала остаться тут навечно. Согласно завещанию актрисы, ее прах был развеян над проливом Скагеррак. В память о ней на главной городской площади установили бронзовый бюст.

Рядом с городом находится Кунгсклюфтан, названный в честь… ох, прости, это тема нашей следующей экскурсии. Сегодня же мы сосредоточимся на самой Фьельбаке и ее обитателях! Ты думаешь, что в маленьких городках жизнь тиха и размеренна, ничего интересного не происходит годами, и каждый житель знает все обо всех? О, как ты ошибаешься!

Вон в том старом доме живет Аксель Веннерстрем – бывший школьный учитель, а ныне затворник, не покидающий своего жилища и маниакально борющийся с бациллами и прочими бактериями. Если бы ты только знал, какую тайну хранит этот чудаковатый старик! Возможно, если бы он не хранил секреты столь бережно, вон там, в небесно-голубом деревянном доме на вершине холма не нашли бы ледяную принцессу – богатую красавицу Александру Вийкнер, вмерзшую в наполненную смесью воды и крови ванну. Тебе еще не страшно? А это ведь только начало!

В полицейском участке у нас всем заправляет комиссар Бертель Мелльберг, переведенный сюда из Гетеборга за серьезное правонарушение. Лучше бы начальником назначили Патрика Хедстрема, честное слово! Впрочем, поскольку комиссар ленив до невозможности, разбираться с обстоятельствами смерти Александры придется все равно Патрику, и уж он-то вытрясет все старые скелеты из шкафов!

Не желаешь вместе с Патриком изучить жизнь элиты нашего городка - надменных владельцев консервной фабрики? Или, может, хочешь познакомиться с деклассированными элементами? Ты не думай, у нас даже распоследний алкоголик обладает тонкой душевной организацией! Ведь это же Фьельбака!

И, разумеется, есть у нас своя богема – замечательная писательница Эрика! Что ты говоришь? Нет-нет, Эрика Бергер – журналистка, работает в Стокгольме, она тут совершенно ни при чем! Нет у нас тут ни нацистов, ни татуированных взрывоопасных панков – они слишком уродливы для нашей милой Фьельбаки! У нас все исключительно красиво. Даже насилие здесь поэтизируется. Взять хоть легенду о родном доме Эрики – нашей Эрики – Фальк:

Ты знаешь, этот дом много-много лет назад для себя и своей семьи построил один капитан — Вильхельм Янссон. История вообще-то довольно грустная, как и многие здешние истории. Он построил дом для себя и своей молодой жены Иды. Со временем у них родилось пятеро детей, но при родах шестого ребенка Ида умерла. А в те времена не было даже такого понятия — отец-одиночка, так что капитан Янссон обратился к своей старшей сестре и попросил ее переехать сюда, чтобы присматривать за детьми, пока он будет плавать по семи морям и всем океанам. Его сестра Хильда оказалась не лучшим выбором на роль матери для его детей. Она была самой религиозной женщиной в здешних краях, и, учитывая тогдашнее отношение к церкви, трудно даже представить, что это значило. Стоило детям чуть пошевелиться, как их тут же обвиняли в грехе, и набожная, безжалостная Хильда порола их кнутом. Сейчас бы ее, по всей вероятности, назвали садисткой, но в те времена было вполне обычным делом прикрывать такие вещи религиозным воспитанием.



Подожди, куда ты, я ведь только начала! Ах, в библиотеку! Вот это правильно: в книге все описано гораздо подробнее и увлекательнее. Тогда тебе налево – библиотека находится на холме Сельвик за стадионом.

Буду рада увидеться с тобой во время новых экскурсий по Фьельбаке!
-----------------------------------------------------
* - В повседневной жизни шведы обращаются к знакомым и незнакомым людям на «ты», независимо от возраста и социального положения. Исключения составляют продавцы, полиция, особы королевской крови.

admin добавил цитату 1 месяц назад
Маленькая и изящная женщина, стоящая перед ней, олицетворяла собой ту особую элегантность, на которую, кажется, у француженок есть патент.