Корен Зайлцкас - Учитель драмы

Учитель драмы

4
1 прослушал и 7 хотят послушать 7 рецензий
Год выхода: 2021
14 часов 7 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

"Староватая для инженю, я примерила роль избалованной домохозяйки". Грейси Мюллер – гордая мать двоих детей и преданная жена, живущая в северной части штата Нью-Йорк. Ее рутина – маленькие дети, брак и финансовое благополучие. Образ «обыкновенной женщины» всегда удавался Грейси на славу: скрывая свое прошлое, она никого не подпускала слишком близко. Даже собственного мужа Рэнди, который ежегодно поздравлял ее с вымышленным днем рождения. Когда работа Рэнди перестает быть гарантом экономической стабильности, Грейси понимает: пора вспомнить, чему научил ее любимый отец – как красть чужие личности, чтобы выжить.

Лучшая рецензияпоказать все
Okeana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало книги мне показалось очень захватывающей. Хитроумные ходы беспринципной манипуляторши. Читаешь и не знаешь, что ждет за поворотом и что случится дальше. Наблюдаешь, вникаешь в хитроумные схемы разблокировки айфона, программы с изменение голоса, хитрых манипуляций со страховкой, документами и свидетельствами о смерти и пр. К середине книги устаешь от все мошеннических схем, которые придумал автор и под конец. Когда оставалось 20% книги, я читала 3 вечерах, хотя интересные книги читаю за день или за 2 дня. Под конец книга полностью разочаровала, особенно последняя глава.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
4 слушателей
0 отзывов
0 цитат


Okeana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало книги мне показалось очень захватывающей. Хитроумные ходы беспринципной манипуляторши. Читаешь и не знаешь, что ждет за поворотом и что случится дальше. Наблюдаешь, вникаешь в хитроумные схемы разблокировки айфона, программы с изменение голоса, хитрых манипуляций со страховкой, документами и свидетельствами о смерти и пр. К середине книги устаешь от все мошеннических схем, которые придумал автор и под конец. Когда оставалось 20% книги, я читала 3 вечерах, хотя интересные книги читаю за день или за 2 дня. Под конец книга полностью разочаровала, особенно последняя глава.

kat_dallas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это история Грейс Мюллер - молодой женщины, мастерски умеющей притворяться, жульничать и прокручивать аферы, чтобы получить необходимое или желаемое. Рассказ ведется от лица героини, повествование то скачет в прошлое, то возвращается в наше время. Грейс - девочка, живущая с прощелыгой-отцом, Грейс - жена почти разорившегося торговца недвижимостью, Грейс - аферистка с двумя детьми, играющая роли, меняющая маски, чтобы получить то, в чем нуждается.

Плавный рассказ Грейс захватывает, наблюдать за ее хитроумными манипуляциями и аферами довольно увлекательно. Не хуже и психологическая сторона, и триллерные нотки. А вот эпилог в виде письма подкачал, на диво нудный.

Но в целом неплохая книга.

Taile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каждый выкручивается в этой жизни, как может в силу своих моральных принципов или наоборот не испытывая мук совести за свои действия. Грейс именно такая, в юности рыжеволосая бунтарка, путешествующая по Индии с минимум денег в кармане. И сейчас, чуть за тридцать, счастливая жена и мать двоих детей. Компенсируя свое не слишком богатое детство, она придумывает для детей выходы в свет за чужой счёт. Случайное знакомство, милый акцент, и вот и дети накормлены, а ты попадаешь в бассейне дорого отеля. Грейс врёт так много, что даже ее нынешней муж остаётся в неведение по поводу ее прошлого, да даже ее настоящего возраста. Финансовые махинации это по ее части, ведь даже ее бывший муж Оз, с которым она до сих пор не развелась, погорел на этом. В ней фальшиво все, и возраст, и документы, она просто создала образ и пытается использовать его там, где выгодно.

Ее нынешний брак трещит по швам, муж обманывает, а их семья погрязла в долгах. Грейс приходится выкручиваться самой продолжая знакомство с богатой дамочкой. Более того, она даже поселилась вместе с детьми в ее доме и выдает себя за архитектора. Всему этому мошенничеству Грейс обучил отец, когда - то опасаясь развода, он забрал ее у матери и скрылся, воспитав так, как считает нужным. Ее отец был неплохим мошенником, если не уходил в пьяный загул. Иногда Грейс подкидывала ему стоящие варианты, например богатую даму, которую можно охмурить. Грейс не может честно зарабатывать, не с ее фальшивыми документами. Иногда она с завистью смотрит на людей, идущих на работу. Единственное, что она любит больше всего - это своих детей и для них она хочет лучшей жизни, лучшей школы, но чтобы попасть в элиту, никакое мошенничество не поможет. Помогут только связи.

Удивительно то, как героини везло, как она все время оставалась с "чистыми руками", хотя еще бы чуть чуть и быть провалу. Как легко ее память забыла то, что случилось на самом деле, как вытеснило важное воспоминание, которое нагнало в самый неподходящий момент. Как возвращение в прошлое помогло осознать себя в настоящем. Грейс мне не нравилась на протяжении всей истории, не нравились ни ее методы, ни поведение. А уж мужчины, которых она выбирала, все как один с большими проблемами, аферисты, как и она сама. Первая часть романа была неплоха, особенно мне понравилась развязка с ее отцом, но вот действительно, под конец эта история утомляет, как и слишком счастливое настоящее для героини, после всего, что она учудила.

sonofamittai написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Актриса, у которой нет Оскара

... Но заслуживает она его, как никто другой.

Грейси Мюллер, главная героиня романа [примерившая множество имен и социальных положений] — образцовый манипулятор, умнейшая женщина и, как бы удивительно это ни звучало, прекрасная мама. Оставлю спойлеры в стороне, но скажу, что наблюдать за ее путешествием от запуганной девчушки, попавшей под влияние отца, до дамы, способной безнаказанно приобрести оружие и бесплатно жить в самом шикарном отеле, — чрезвычайно увлекательно.

Честно говоря, работать с романами Корен Зайлцкас — одно удовольствие. Пишет она потрясающе и подмечает такие детали, которые заставляют улыбаться самой себе и думать, как же точно, колко и бескомпромиссно автор может составить портрет персонажа. Вот уже вторая книга писательницы становится моим любимым проектом.

"Учитель драмы" — это глубокая психологическая драма с мелкими вкраплениями триллера и саспенса, становление истинной личности через множество фальшивых и просто хорошая история.

Очень надеюсь, что каждый читатель насладится в полной мере!

P. S. Небольшой спойлер все-таки вставлю: здесь имеется несколько постельных сцен, и одна из них — вы точно поймете, какая — может войти в топ самых чувственных и приятных постельных сцен в современной литературе [in my humble opinion]

EmmaW написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Обычно я игнорирую те книги, в аннотациях к которым о героинях говорят, что они «жены и матери». Под этими словами почти всегда скрываются стереотипные женские образы и сюжет, вращающийся вокруг бытовухи, семьи и отношений. Но здесь зацепили фразы: «…примерять чужие личины», «…тонко чувствующая аферистка», «Она знает, как использовать социальную стратификацию в своих интересах…». Т.е. психологическая игра главной героини должна стать центром истории. Понятно, что вряд ли это второй «Консьерж», но проверить стоило.

Начало напоминает «Последнюю миссис Пэрриш», а Грейси Мюллер мыслит и ведет себя как Эмбер Паттерсон. Она находит нужный крючок, втирается в доверие, следит за реакцией, выявляет слабые места и подстраивается под ожидания жертвы, чтобы той казалось, что она встретила понимающего человека. Конечной целью как Грейси, так и Эмбер являются деньги и комфортная жизнь, но Грейси делает ставку на несколько человек, а не упирается в кого-то одного.

Повествование ведется от лица главной героини, читателям доступны все ее мысли и планы. Две временные линии: настоящее и прошлое. В прошлом писательница рассказывает о детстве Грейси, о том, как началась ее карьера мошенницы, почему она живет под вымышленным именем, как познакомилась с первым мужем и т.д. В настоящем, соответственно, все происходящее с героиней в настоящем времени. Обе линии интересные, в обеих есть неожиданные повороты. Динамичный сюжет, ничего лишнего. Каждая деталь для чего-то нужна, как и бытовушные сцены. Они описаны просто отлично. Например:

«По поводу сахара они ругались каждую субботу. Это входило в расписание недели – на них я могла рассчитывать так же, как на воскресный просмотр мультиков или на свежую школьную форму в понедельник»



Зайлцкас хорошо раскрывает внутренний мир Грейси и высвечивает обстоятельства, повлиявшие на ее дальнейшую жизнь. Понравилось, что героиню не записали с самого начала в строго отрицательные, она оставалась на протяжении всей книги неоднозначной личностью. Мошеннические схемы даны в общих чертах, но на психологической стороне писательница останавливается подробно. Конечно, далеко не «Консьерж», да и герои сильно отличаются. Грейси манипулирует людьми ради денег для себя и детей, а Киллиан причиняет боль людям ради удовольствия.

Первая половина книги была настолько превосходной, что я думала поставить четвертую десятку за год и сильно этому удивиться. Но с определенного момента что-то пошло не так и в конечном итоге свернуло не туда. С того самого момента, когда в двух линиях истории стали дублировать друг друга. В настоящем времени Грейси нацелилась на мужичка, чтобы пропихнуть детей в элитную школу. Процесс заарканивания сменяется влюбленностью и расписывается в деталях. В линии прошлого рассказывается о знакомстве с первым мужем и влюбленности в него. Получается, что и там и там ты как бы читаешь одно и то же, но с разными мужскими именами. Элементы, касающиеся других аспектов жизни Грейси, вытягивают историю и держат интерес почти на прежнем уровне, но все дело в том, что писательница решила с помощью нового мужика сломать Грейси и привести ее к правильному шаблону. Потому что «живущая ради детей героиня не может быть плохой».

Занудный эпилог – апофеоз слащавости и стереотипов. В действии один из любимых штампов «любовь к мужчине изменила ее личность и жизнь». Я вообще не предполагала тут увидеть такое. Я думала, что сущность героини не изменится, и в этом будет состоять смысл. Так что меня здорово разочаровала концовка и показалась надуманной.

В целом книга понравилась, интересная. Теперь планирую прочитать «Мама, мама».