Рецензии на книгу «Копи царя Соломона» Генри Райдер Хаггард

Илья Прудовский 10 часов 55 минут
Главный герой романа, мистер Квотермейн, опытный охотник на слонов и знаток африканских диалектов, знакомится на корабле с двумя джентльменами: сэром Генри и капитаном Гудом. Это удачная встреча для обеих сторон, ибо Генри ищет пропавшего брата, отправившегося на поиски легендарных копей Соломона, а Квотермейн — человек, которому была доверена карта легендарных сокровищ. Недолго думая, искатели приключений заключают договор...
TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Спасибо тебе, комплекс отличника, заставивший меня поднять списки подростковой литературы и отправить на ликбез, просматривая те произведения, которые по какой-то причине были прохлопаны в "нужном" возрасте. Пусть с большей частью литературы я действительно опоздала, но в этой куче рассыпавшихся от старости трухлявых листов я нашла-таки сокровища, которые годятся не только для подростков, но и для нас, скучных взросляков. Хаггард — одно из этих сокровищ. Вот уже третий его роман неимоверно радует.

Хаггарда в подростковом возрасте читать будет интересно, потому что в его приключенческих романах есть всё, что нужно: интересный сюжет, сокровища-пираты-индейцы-дикие племена, бравые ребятки, коварные злодеи, прекрасные девы (но не слишком много, чтобы не заскучать), лихие повороты событий, опасности и, конечно, хэппи-энд, но не приторный, а славный. Если оценивать с чисто технической стороны, не вовлекая эмоциональную заинтересованность, то романы Хаггарда довольно похожи, выстроены по одной линии, ничем не усложнены... Так и должно быть. Роман, как пущенная в цель стрела, без лишних словоблудий. Кстати, юмора в "Копях царя Соломона" тоже навалом, даже есть отдельный комический персонаж, который героически рассекает по затерянной в горах деревушке в подштанниках, крахмальном воротничке, с моноклем и одной бакенбардой.

А во взрослом возрасте "Копи царя Соломона" будут хорошим и не отупляющим "разгрузочным чтением".

В этом романе мы впервые знакомимся с Аланом Квотермейном. Фигура, как мне кажется, для Хаггарда выдающаяся. Большинство его персонажей – очень схематичны, хотя и не без изюминки. Если уж злодей, то отъявленный, если уж красотка, то обворожительная, если уж герой, то силач и отменный стрелок. Алан же хоть тоже попахивает паладинством, но всё же в нём есть черты живчика: небольшой рост, практическая смекалка (буду работать за бабло, а не только за идею), некая изворотливость, осторожность, осмотрительность... Он не ломится напролом, а ищет лучшие варианты. И этим он сразу на голову возвышается над другими персонажами, которые однолинейны и предсказуемы донельзя. Неудивительно, что именно Алан становится главным героем многих произведений Хаггарада в дальнейшем, в нём есть, что раскрывать.

Круто, круто, что уж там.

Ravenclaw написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Отличный приключенческий и остросюжетный роман, наполненный увлекательными приключениями, яркими локациями, очень динамичный. насквозь пропитанный жарким солнцем пустыни, ужасными и прекрасными песками и атмосферой таинственной Африки.
Когда-то давно Генри Райдер Хаггард поспорил со своим братом о том, что сможет написать роман об африканских приключениях за шесть дней, брат от души посмеялся, а тогда еще не очень известный писатель прославился, навеки вписав свое имя в мировую литературу и сделав свой роман "Копи царя Соломона" жемчужиной приключенческой прозы.
В центре сюжета группа людей, так или иначе объединившихся для общей экспедиции в глубь африканского континента. Сэр Генри Куртис и его приятель капитан Гуд разыскивают пропавшего брата сэра Генри, пропавшего два года назад, Алан Квотермейн, собственно, от чьего лица и ведется повествование имеет другой интерес к путешествию. Очень колоритным окажется еще один персонаж, принявший участие по имени Амбопа, у которого как мы узнаем в дальнейшем тоже будут свои причины для участия в экспедиции.
Вообще в романе большое количество героев, очень ярких, живых, прекрасно прорисованных: и король Твала , и ведьма Гагула. Огромное количество сцен природы, заставляющих просто закрывать глаза и, словно бы, видеть наяву и серебристую луну, и бескрайние пески, журчащие ручьи, шелест листвы, шум ветра и водопадов.
Повествование очень живое, лёгкий слог, льющийся рекой.История настолько захватывает, что есть вероятность прочтения буквально за один вечер.
Одна из тех книг, с которой абсолютно не хочется расставаться, с удовольствием буду знакомиться с творчеством писателя дальше и с хрониками Алана Квотермейна в частности.
Кстати, впервые роман был напечатан в 1885 году, а известный политик Уинстон Черчилль перечитывал его аж целых 12 раз, по его словам. Огромное количество познавательных фактов и интересных открытий. Вообщем, читайте и наслаждайтесь, а страна Кукуанов, где скрыты несметные сокровища библейского царя Соломона ждёт вас.

Vemnos написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Индиана Джонс на минималках.

Начиналось всё очень хорошо и интригующе. Я прям ощущала этот старый слог, предчувствовала мужское приключение. На деле это произведение подойдет для детей от 16 до 18 лет.

Мне после середины стало очень скучно, пресно, однотонно. Возможно произведение не попало под настроение. Оно не плохое, достаточно сильное, но для своего времени. Это твердые 3 звезды, а еще одна за уважение к "старости" произведения.

Больше про него ничего рассказывать не хочется, в моей жизни оно оказалось слишком мимолетным, чтобы остался отпечаток или память. Для галочки.

Librevista написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Старые книги еще могут удивить

Книги, которые мы читали в детстве и юности, воспринимаются совсем иначе, чем те которые прочитал или читаешь, имея за плечами хороший прицеп прожитых лет.
Таким книгам многое прощаешь, а если уже что-то совсем плохо, то стараешься об этом говорить мягко и всё равно не обращать уж такого пристального внимания на недостатки. Они ценны для нас воспоминанием чувства восторга, увлечения, открытия новых горизонтов!
Не побоюсь этого слова, культовый, роман Хаггарда «Копи царя Соломона» безусловно, для меня относится к таким книгам.

Трое сильных, мужественных мужчин, объеденных одной целью – спасение и поиск человека, преодолевают множество трудностей и бед, чтобы достичь своей цели. Лучшее место для этого, для того чтобы потеряться раз и навсегда, конечно же остается Африка. В данном случае Южная Африка. Апартеид и алмазы. Для первого только складываются предпосылки, а второго тут просто горы, в смысле трубки. Но обогащение не является целью путешественников, хотя никакой уважающий джентльмен не пройдет мимо россыпи драгоценностей, не насыпав себе в карман блестящих камушков. Разумеется, здесь будут и меткие выстрелы, и эпичные сражение, и тяжести и лишения, и трагическая любовь. Конечно всё на фоне великолепной природы Южной Африки. Наверное, только эта часть истории осталась по-прежнему прекрасной и восхитительной. Писательская братия, с появлением Ютуба и канала «Дискавери» как-то не очень то жалует нас последнее время красивыми описаниями мест и пейзажей. То ли дело раньше))) Не сказать, что я особо страдаю без этого, но порой не хватает.

История проста и незамысловата. А та незатейливость, с которой автор вытаскивает своих героев из передряг, вызывает не раздражение, а умиление. А некоторые поступки персонажей уже не вызывают восхищение, а только сожаление. Как, например сцена охоты на слонов. Ребята просто забавы ради, загнали стадо слонов в овраг и спокойно расстреливали, пока не надоело.
Или вот это типа уважение к другим народам и расам, о котором так много пишет автор. При этом невооруженным глазом видно, насколько это лицемерная и насквозь лживая позиция. Хотя может это был тонкий сарказм, а я напрасно наезжаю на автора.

И, тем не менее, Хаггард сумел удивить. Например, вот не приходило в голову, что эта книга имеет фантастическую линию, на тему первого контакта. Идея о том, что белый человек для аборигенов, это то же самое, что сейчас для нас встреча с инопланетянами, очень, так скажем, свежа для того времени.
А увидеть в книге политический триллер на тему государственных переворотов в банановых республиках с помощью спецназа и военных советников, тоже было очень интересно. Это настолько типичный сценарий, что еще раз убеждаешься, что все сюжеты, какими бы современными они не казались, все написаны давным- давно.

Великолепное исполнение аудиокниги Андреем Зарецким не оставит равнодушным любителя аудиокниг. Слушая, спокойный с хрипотцой голос, легко представляешь себе бывалого охотника с неизменной трубкой. И в то же время голос ведьмы, вопящей: «КРОВЬ, КРОВЬ! Я всюду вижу реки крови» заставил меня вздрогнуть, настолько резким был переход. Мастерская работа. Ну и звуковое оформление не подкачало, отличная аудиокнига, рекомендую)))

Мир аудиокниг.
Царь горы

tkomissarova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Помню, как однажды в детстве на Новый год я получила в подарок от родителей книгу Майн Рида "Всадник без головы". Сидя под елкой, я зачитывалась увлекательными историями про Дикий запад, индейцев и безумных охотников за сокровищами. И с тех пор прочитала не одну подобную книгу.
Роман Хаггарда напомнил мне именно то время. Конечно, географически события происходят совсем на другом континенте, но атмосфера, создаваемая книгой, очень похожа.

Это отличный приключенческий роман, динамичный, полный необыкновенными увлекательными событиями, захватывающий и яркий.
И больше всего он понравился мне тем, что воссоздал то забытое ощущение детства, сказки и праздника. Это было тем более удивительно, что пока я его читала, закутавшись в плед на диване, за окном медленно кружился первый белый снег...
red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Внешне простоватая, а на деле мрачноватая книга об алчности и крови. Сначала мне показалось, что это детская книга с 8-битным сюжетом (наверное, из-за нарочитой манеры рассказчика), но постепенно уровень насилия нарастал, крови становилось все больше, а ее восприятие героями становилось все более небрежным.

Сначала из-за нескольких бивней компания джентльменов перекрошила стадо слонов. Старый самец, правда, в отместку пришиб одного негра-сопровождающего, но это прошло довольно незаметно для белых господ.

Потом варварский царек устроил политические чистки, свидетелями которых стали наши герои. Такие странные действия столь ужаснули белых джентльменов, что они устроили переворот во имя всего хорошего против всего плохого с небольшими последствиями в виде двадцати тысяч погибших. Это позволило им стать местными легендами и войти в память людей в качестве великих освободителей.

И опять-таки, смысл в том, что в 1885, когда вышла эта книга, все это явно воспринималось как должное. Такая вот викторианская мораль: спасти девушку от несправедливой смерти – хорошо, иметь с ней отношения, если она чернокожая – плохо.

Интересно, не пародировал ли Марк Твен в «Янки из Коннектикута…» сцену с затмением из «Копей…»? Книга Твена вышла через 4 года после работы Хаггарда. Ну и теперь очевидно, что лорд Рокстон обнаружил алмазы в «Затерянном мире» (1912) именно под влиянием «Копей…», так как он цитирует в одном месте название главы из книги Хаггарда и рассуждает о синей глине.

Я, конечно, сгущаю краски, ведь в книге много юмора («прекрасные белые ноги»), по тексту разбросана житейская мудрость Квотермейна, которого автор явно рисовал с Одиссея, и много любимых мною ссылок на английскую культуру (легенды Ингольдсби, калькуттская черная яма). Но мир явно изменился к лучшему, потому как тот уровень насилия, который воспринимался как норма еще в конце XIX века, теперь однозначно видится как нечто жуткое.

KontikT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жаль ,что я не читала эту книгу в юности.
Добротный приключенческий роман- тут тебе и много сокровищ, в погоне за которыми чуть не погибли герои, тут тебе и охота на животных, причем описанная с какой то невероятной жестокостью, тут попутно случилась и революция, к которой герои приложили руку, а ведь начиналось все вроде безобидно, собирались найти брата героя от которого ведется повествования.
Но это все же роман для молодого поколения или для времени , когда он написан, сейчас многое воспринималось уже не так ,как в юности, а представляю какое он произвел впечатление в 19 века.
Удивляет, как для белых все темнокожие почти были страшными, не просто страшными, а чуть не обезьянами. Конечно они относились к белым, как к богам, ведь они и выдавали себя за богов.
И да , любимый прием в приключенческом романе- затмение. А как еще свой статус утвердить- огнестрельное оружие и землетрясение, это наверно есть везде.
Но читать конечно было бы интересно, если бы подобного не читала в последнее время.Перекормили нас литературой, поэтому отдаю должное автору, так как написано это задолго до современных романов. И написано хорошим языком, очень живо, читается легко.
Да , чуть не забыла-больше всего понравились голые ноги белого мужчины, которые были так популярны у туземцев. Вот что произвело на них самое большое впечатление.

Wolf94 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Из мрака мы явились, и во мрак мы уйдем.

Все же я страсть как люблю приключенческие истории. Хотя я наивно предполагала, что книга Хаггарда будет в духе Индиана Джонса... Ну не устояла я побывать в воображаемом мирке, но вот Копи царя Соломона преподнесли мне сюрприз.

Начало было довольно бодрое. Ладно, у меня сразу же "полыхнуло"какого блин лешего, так восхвалять охоту на диких животных и так относиться к представителям другой расы? Затем, остыв и глубоко вздохнув, решила, что надо просто закрыть на это глаза, ведь не стоит забывать, когда был написан роман.

Все шло довольно гладко до середины. Я с большим любопытством и с долей переживания наблюдала за героями. Были и забавные моменты, особенно если ваша фантазия в красках воспроизвела сюжет. Но в целом, когда за плечами уже есть определенные требования к книге, Копи царя Соломона воспринимается не так, как хотелось бы.

Могу сказать, что попадись эта книга гораздо раньше, лет так в 13, осталась бы в восторге. Но сейчас уже не то...

3 из 5

Книга прочитана в рамках игры Игра в классики 2018

belka_brun написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приключенческая классика, в которой есть всё, кроме логики.

Главные герои отправляются к легендарным копям царя Соломона, рядом с которыми находится сокровища с алмазами. Но идут они туда спасать брата, попутно участвуют в государственном перевороте живущего у копей племени, спасают девушку, избавляют племя от проклятия, чуть не погибают в сокровищнице, но в конце, конечно, спасаются и без алмазов не остаются - иначе, наверное, в те времена и не писали.

Интересно, как такие книги воспринимались в своё время, или в детстве, например. Сейчас многие моменты заставляют улыбаться. Например, довольно длинное и цветистое послание, написанное португальцем собственной кровью. При том, что находился он при смерти, крайне истощённый, в холодной пещере; и когда главные герои нашли его неплохо сохранившийся на холоде труп, они увидели едва заметную ранку на его руке. Очень интересно, как он выдавливал из этой единственной ранки кровь и где он взял обломок кости, которым писал свое послание (звери-то рядом не водятся). Или девушка-туземка, неожиданно оказывающаяся не в курсе обычаев собственного племени. Она участвует в ритуальных танцах, смысл которых - выбрать самую красивую и искусную танцовщицу для жертвы местным богам, и когда выбирают ее - ломает руки и вопрошает, как так? Причем в лучших европейских традициях.

В общем, написано легко и увлекательно, с юмором. Если не придираться, то для развлечения пойдет. Но не более.

Прочитано в рамках игр "Книжное путешествие" и "Охота на снаркомонов"

Sky21 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Классическая история про приключения в стиле Индианы Джонса. Читается легко и увлекательно, с нужными переходами, неожиданными поворотами и зацепками по ходу повествования (конечно, я делаю скидку на время написания).

В книге есть мораль, ярко выраженные антагонисты и протагонисты. Главный герой, Кватэрмен ― мужчина, повидавший на своем веку множество всяких необычностей, к тому же он еще и охотник на слонов. Он говорит о себе как о трусливом человеке, который не любит конфликтов и вообще не лезет на рожон. Но при этом его слова и дела полностью противоречат друг другу. В поворотные моменты сюжета он проявлял чудеса стойкости и храбрости. Сэр Генри и Гуд сперва показались мне подозрительными, ведь в большинстве приключенческих историй все-таки в наличии друг-предатель. Но только не здесь.

Роман показался мне немного простым, не дотянул до ожиданий, но не жалею, что ознакомилась. Единственное, что мне очень не понравилось ― отношение к животным, от которого у меня, прямо скажем, мурашки пошли.

прочитано в рамках игры Книжная полка

Источник

Olga_book написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приключенческий роман, который можно перечитывать не один раз.
Получила огромное удовольствие от прочтения.
История динамичная, закрученный сюжет,  буквально на каждой странице нас ждёт очередной накал страстей, который разворачивается на просторах жаркой и беспощадной пустыни.  Читается очень легко и быстро. Однообразия не будет! Гарантированно!