Mapleleaf написал(а) рецензию на книгу

— А то, если желаете, я могу угостить вас свежевымытой картошкой.
— Мне что-то сейчас не хочется свежевымытой картошки, — светски отказалась девочка.
Барсук наклонился к ней и заговорщицким голосом сказал:
— У меня еще есть засахаренная красная свекла для самых важных гостей. Давайте откроем кругляшок.
— Я обожаю засахаренную свеклу, — сказала Люся. — Но не следует открывать. Отложим до другого раза.
Кажется, директор расстроился. Видно, важные гости приходят не часто, и неизвестно, когда еще он сможет раскупорить эту засахаренную гадость в кругляшке.

Мамочка, спасибо тебе за то, что ты подарила мне когда-то давно эту чудесную книгу! Я помню, как ты с беспокойством спрашивала: "Ну как, тебе нравится?" И я пылко успокаивала тебя: "Конечно, нравится!" и врала, что еще не прочитала, чтобы ты не расстраивалась, будто эта книжка мне всего на один вечер. Она и в самом деле не на один вечер, ведь я уже много лет подряд перечитываю ее в день рождения, чтобы вновь вернуться в милый и добрый мир учительницы-четвероклассницы Люси и ее пушистых подопечных, чьи имена без подсказок всплывают в памяти: Кара-Кусек, Устин, Летящий В Облаках, Иглосски и многие другие, каждый со своим неповторимым характером. Ну и конечно, мой любимый герой - Мохнурка Великолепный) И думаю, эта добрая традиция принесет мне еще немало приятных вечеров. Спасибо тебе!

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу

Памяти Эдуарда Успенского.

Создается впечатление, что смерть Эдуарда Успенского - это очередной его прикол. Да и как может умереть человек, который в полчаса написал "Пластилиновую ворону", привел в этот мир Чебурашку (и японского Чебурашку тоже), кота Матроскина ( личность кота) и прочее, прочее, прочее.

Для меня, правда, этот писатель навсегда остался в 80-х, позже я его труды уже не читал принципиально, да и возраст не очень соответствовал. Но, когда пришло время, уже гораздо позже, оградил от поздних творений автора собственное потомство. Но любовь к Успенскому налицо, потому что, например, его "Дядя Федор, кот и пес" я когда-то, маленьким мальчиком, полностью переписал вручную, так хотел иметь эту книгу.

"Меховой интернат" изначально назывался "Девочка-учительница" и его печатал, согласно тогдашней моде, в течении целого года священный детский журнал "Мурзилка". Ранее уже я, благодаря ему, ознакомился со "Школой клоунов" Успенского, а также Ябедой-Корябедой Семенова и очень редким в ту пору Отфридом Пройслером.

Журнальный вариант "Мехового интерната" мне предсказуемо нравился больше, еще бы - с таким нетерпением ждал каждый номер! хотя, конечно, итоговый вариант более логичен, более рассудочен и поэтому более плох. Эдуард Успенский вообще, в моем понимании, идеальный детский писатель, его неуемная фантазия сама по себе имеет детскую природу, а дети гораздо более чуткие существа, нежели взрослые, очень хорошо распознают своих.

Все эти его хендрики, помидоровый чай или свежемытая картошка (этим термином я пользуюсь до сих пор, когда хочу кого-то попотчевать) сразу дают понять, что ты в каком-то необычном мире, пусть он и не имеет ничего фантастического. Впрочем, начинал Успенский с крокодила Гены ( отзыв на него ), вполне себе говорящего, но кот Матроскин у него в книге вполне обоснован, ибо жил у некоего профессора и научился говорить. Тоже самое касается гарантийных человечков , попробуйте сначала докажите, что их нет.

Да и как это прекрасно (и педагогично тоже) для девочки младших классов стать учительницей в классе с говорящими зверятами. Именно поэтому, собственно, "Меховой интернат". Причем, предмет который Люся преподает, включает в себя "поведение", что делает ее наставницей чуть ли не в институте благородных девиц (зверей). Девочкой я не был, но преподавать в таком классе хотел.

Структурно "Меховой интернат" состоит из множества уроков с вставками, где рассказывается о повседневной жизни Люси с родителями и школой. Все это Успенский написал уже позже. Но основа осталась та же самая, все та же белка Цоки-Цоки, волк Устин-Летящий-в-облаках, Сева Бобров и т. д.

Чудесные книги Эдуарда Успенского читает уже которое по счету поколение и этот его вклад в нашу литературу несоизмерим ни с чем.

Спасибо Эдуарду Успенскому, всегда помнящий,

Благодарный Читатель.

Zato написал(а) рецензию на книгу

Факультет дружбы народов.

Девочка Люся Брюкина работает по выходным учительницей в необычном интернате. Там она преподает говорящим зверятам поведение и письмо. При этом и учёбу самой Люси никто не отменял - девочка ходит в школу, пытается не нахватать двоек, дабы не уронить свой авторитет в глазах интернатников, наблюдает за одноклассниками и невольно сравнивает учебный процесс у себя и своих пушистых учеников.

Самое занятное в повести как раз то, что в ней чередуются две линии - работы Люси как учительницы и её жизни как ученицы четвертого класса. Вот уже не вспомню, честно, как это было для меня в детстве, но сейчас часть про школу мне внезапно оказалась даже интереснее основной, про люсин класс я бы почитал ещё. Видимо, всё-таки меня с возрастом больше переклинило на реализм. Впрочем, "Письма ребёнку" того же Успенского, в которых он рассказывал о своих школьных годах, я и в детстве читал с огромным удовольствием.

Книга очень милая. Вроде и простенькая, но со своей глубиной, вроде и лёгкая, но наводит на определённые довольно невесёлые размышления. Но при этом - всё равно милая. Единственно что очень уж резко (и не впервые) автор историю оборвал, просто шёл-шёл сюжет и вдруг закончился. Вот доска кончается, сейчас я упаду. (с) Здесь хоть некоторые предпосылки есть, в других повестях Успенского и с этим бывает плохо. Мне кажется, периодически Эдуарду Николаевичу просто надоедала идея и он её бросал, кое-как закруглив, чтобы она в воздухе не повисла.

Я очень люблю книжки Успенского, но считаю, что публика как-то ужасно несправедливо их оценила, задавив Простоквашином и Чебурашкой все остальные его работы. Хотя эти книги тоже чудесны, но у него было много историй куда глубже, и "Меховой интернат" одна из самых интересных по вложенным идеям. Ну и рисунки Чижикова, конечно, просто само очарование. Половина книг моего детства стали таковыми благодаря его иллюстрациям.

Напечатанный в журнале "Мурзилка" в середине 80-х оригинальный текст сего творения, имел большее очарование, нежели раздутый и надуманный окончательный. Успенский сделал из милых зверушек инопланетян, ввел дополнительные левые сюжетные линии и получилось черти что. Да и иллюстрации оставляют желать лучшего.

admin добавил цитату 1 месяц назад
Каждая шутка хороша в меру.