Даниил Хармс - Старуха

Старуха

4.1
2 хотят послушать 10 рецензий
49 минут 17 секунд
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Главный герой повести Д.Хармса встречает во дворе дома старуху, держащую в руках часы без стрелок. Вскоре эта же старуха появляется в квартире героя и внезапно умирает. Теперь молодой человек боится, что его заподозрят в убийстве пожилой женщины. Он пытается избавиться от мертвого тела...

Лучшая рецензияпоказать все
penegvin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Воспалённые мысли, подкреплённые желудком.

Типичный Хармс со всеми придатками родимого абсурда, переплетающегося с мистицизом.
Произведение пропитанно гастритом. Если бы я начал писать повести, то с такими же терзаниями. Я же потенциальный язвенник.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
0 слушателей
0 отзывов


penegvin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Воспалённые мысли, подкреплённые желудком.

Типичный Хармс со всеми придатками родимого абсурда, переплетающегося с мистицизом.
Произведение пропитанно гастритом. Если бы я начал писать повести, то с такими же терзаниями. Я же потенциальный язвенник.

j_t_a_i написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хармс как-то особенно дурно влияет на читателей. Вместо того, чтобы взять да и написать нормальную рецензию о фабулах и идеях, рассказать о структуре текста, и просто по-обыкновению выставлять себя знатоками-интеллектуалами, вышеупомянутые читатели вдруг обнаруживают невероятный прилив прямо-таки экстатического энтузиазма на поприще творческой деятельности. И если наиболее разумные, укрывая свою любовь к Даниилу Ивановичу, ставят его творениям 2 балла, предварительно подписан "не моё", то рецензии остальных, в том числе и мои, совершенно не читабельны, а виной всему никто иной, как сам Даниил Иванович. Ну почему, почему он лучше всех? Откуда, откуда, в конце концов, берёт своё начало та гипнотическая сила, из-за которой на, как кажется, прежде здравомыслящих людей находит такой стих - писать, как Хармс? А ведь об этом писал сам Хармс. Опять Хармс! А я всё никак не расскажу вам о повести. Ну и ладно.

Burmuar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хармс, он настолько абсурден, что это в какой-то момент перестает вызывать недоумение. Ведь, читая Хармса, у тебя есть два варианта: а) ты бесишься от бредовости и необоснованности происходящего, психуешь и бросаешь чтение; б) ты принимаешь эту действительность с ее отсутствующими законами логики и превалирующими законами абсурда, смиряешься с ней и начинаешь получать от нее удовольствие. В случае с Хармсом я всегда предпочитаю второе, и ни разу еще не прогадала.

Хармс известен как поэт, представитель малого жанра. И потому то, что у него называется повестью, для многих не более чем рассказ, а у Сервантеса, например, и на вставную новеллу не потянуло бы. Но Хармс умудряется в малом количестве букв изобрести совершенно новый мир. Вы можете представить себе, как в ваш дом приходит человек, отдает вам нелепые приказы, которым вы подчиняетесь, потом умирает, будучи мертвым ползает по дому...

Знаю, знаю! Хармс изобрел зомби. И нет, это не шутка. Его зомби пожирают человечину, а от их укуса люди умирают, так как заражаются трупным ядом. Напоминает голливудские ужастики? А для Хармса это так, ерунда, придумал, написал, отбросил мысль за ненадобностью... И так он все время изобретает целые миры. В каждом абзаце. За что я его и люблю.

j_t_a_i написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Это было неплохо. Но что это было - я не знаю. 42 страницы абсурда, цинизма, садизма, пофигизма и чёрного юмора и прочей хармсовщины?
Хотя нужно сказать, что в плане "идеологии" Хармс ни на йоту не отступил от выбранного курса.

С улицы слышен противный крик мальчишек. Я лежу и выдумываю им казнь. Больше всего мне нравится напустить на них столбняк, чтобы они вдруг перестали двигаться. Родители растаскивают их по домам. Они лежат в своих кроватках и не могут даже есть, потому что у них не открываются рты. Их питают искусственно. Через неделю столбняк проходит, но дети так слабы, что ещё целый месяц должны пролежать в постелях. Потом они начинают постепенно выздоравливать, но я напускаю на них второй столбняк, и они все околевают.


— Видите ли, — сказал я, — по-моему, нет верующих или неверующих людей. Есть только желающие верить и желающие не верить.


— Как вы относитесь к покойникам? — спросил я Сакердона Михайловича.
— Совершенно отрицательно, — сказал Сакердон Михайлович. — Я их боюсь.
— Да, я тоже терпеть не могу покойников, — сказал я. — Подвернись мне покойник, и не будь он мне родственником, я бы, должно быть, пнул бы его ногой.
— Не надо лягать мертвецов, — сказал Сакердон Михайлович.
— А я бы пнул его сапогом прямо в морду, — сказал я. — Терпеть не могу покойников и детей.
— Да, дети — гадость, — согласился Сакердон Михайлович.
— А что, по-вашему, хуже: покойники или дети? — спросил я.
— Дети, пожалуй, хуже, они чаще мешают нам. А покойники всё-таки не врываются в нашу жизнь, — сказал Сакердон Михайлович.



Сюжет под стать:

На дворе стоит старуха и держит в руках стенные часы. Я прохожу мимо старухи, останавливаюсь и спрашиваю её: «Который час?» — Посмотрите, — говорит мне старуха.
Я смотрю и вижу, что на часах нет стрелок.
— Тут нет стрелок, — говорю я.
Старуха смотрит на циферблат и говорит мне:
— Сейчас без четверти три.
— Ах так. Большое спасибо, — говорю я и ухожу.
Старуха кричит мне что-то вслед, но я иду не оглядываясь.


Я лежу на кушетке с открытыми глазами и не могу заснуть. Мне вспоминается старуха с часами, которую я видел сегодня на дворе, и мне делается приятно, что на её часах не было стрелок.


Но Хармс был бы не Хармс, если бы на этом всё закончилось:

В дверь кто-то стучит.
— Кто там?
Мне никто не отвечает. Я открываю дверь и вижу перед собой старуху, которая утром стояла на дворе с часами. Я очень удивлён и ничего не могу сказать.
— Вот я и пришла, — говорит старуха и входит в мою комнату.
Я стою у двери и не знаю, что мне делать: выгнать старуху или, наоборот, предложить ей сесть? Но старуха сама идёт к моему креслу возле окна и садится в него.
— Закрой дверь и запри её на ключ, — говорит мне старуха.
Я закрываю и запираю дверь.
— Встань на колени, — говорит старуха.


О том, что произойдёт дальше, вам лучше не знать.

kyka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

когда книга НАСТОЛЬКО не понравилась, а на сайте видишь одни положительные рецензии - невольно посещают мысли, что наверное мне нужно подняться еще на одну ступень умственного развития, чтобы ЭТО оценить. а пока - увольте! какие-то мерзопакостные ощущения, эта мертвая ползающая старуха и этот ненормальный главный герой, у которого свалка мыслей в голове... а может просто Хармс - не моё. надо бы еще чего-нибудь почитать, чтобы уж наверняка с этим определиться.)

admin добавил цитату 4 дня назад
— Покойники, – объясняли мне мои собственные мысли, – народ неважный. Их зря называют покойники, они скорее беспокойники. За ними надо следить и следить. Спросите любого сторожа из мертвецкой. Вы думаете, он для чего поставлен там? Только для одного: следить, чтобы покойники не расползались. Бывают, в этом смысле,…