Рецензии на книгу «Рассказывая сказки» Энн Кливз

Дементьев Илья 10 часов 56 минут
Десять лет прошло с тех пор, как Джини Лонг обвинили в убийстве пятнадцатилетней Эбигейл Мэнтел. А теперь обитатели йоркширской деревни Элвет с ужасом узнают, что появились новые улики, свидетельствующие о невиновности Джини. Значит, убийца Эбигейл все еще на свободе. Для Эммы Беннетт это открытие означает возвращение воспоминаний о жизнерадостной подруге – и о жутком зимнем дне, когда она обнаружила ее тело, лежащее в холодной канаве. Инспектор Вера Стэнхоуп начинает новое расследование в...
BroadnayPrincipium написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

- Кто вы? Вы репортёр?
- Я? Нет, дорогая. Я на стороне ангелов. Детектив-инспектор Вера Стэнхоуп. Полиция Нортумберленда. Я здесь, чтобы разобраться в этом дерьме.

В очередном прочитанном детективе Энн Кливз мне понравилось абсолютно всё. Ни одного из недостатков, отмеченных при чтении первой книги цикла "Вера Стэнхоуп" я здесь не обнаружила, чему можно только порадоваться.
Действия романа происходят в вымышленной английской деревушке Элвет. Пятнадцатилетняя Эмма Уинтер, вечером воскресного дня поссорившись с родителями, выбегает на улицу, чтобы немного пройтись и развеяться. Однако вернуть душевное равновесие в этот вечер ей так и не удалось: в канаве недалеко от бобового поля она находит тело своей подруги Эбигейл. На девочку это производит такое сильное впечатление, что даже сейчас, десять лет спустя, уже выйдя замуж и став матерью, она всё никак не может отделаться от воспоминаний того ужасного дня.
По подозрению в убийстве была арестована и осуждена молодая любовница отца Эбигейл по имени Джинни Лонг. Отец Эбигейл был вдовцом, и Джинни жила вместе с ним и его дочерью. Вся деревня знала, что у Эбигейл и Джинни, мягко скажем, натянутые отношения, кроме того, следуя настойчивым просьбам дочери, отец Эбигейл недавно попросил Джинни съехать от них. Несмотря на отсутствие какого бы то ни было алиби, Джинни отказалась признать вину, а ведь это могло облегчить получение досрочного освобождения. И вот сейчас, спустя 10 лет после убийства Эбигейл, Джинни отказали в уменьшении срока, и молодая женщина решила свести счёты с жизнью. А тем временем в этом деле появился новый свидетель, что очень заинтересовало инспектора Веру Стэнхоуп, которая приехала в деревню для возобновления расследования. И приехала вовремя, ведь очередное убийство не заставило себя ждать...
Всего в этом романе в меру. И персонажей, и тараканов в их головах, и самой Веры. Похоже, жители деревни Элвет, что так любят сплетни и, как им кажется, знают всё про всех не свете, даже и не догадываются о существовании той правды, с которой теперь предстоит столкнуться этой странной и неприветливой дамочке Стэнхоуп с её отталкивающей внешностью и полным отсутствием манер.
Автор попеременно знакомит читателя с героями, рассказывает истории их жизни, и в каждой из этих жизней хватает своих тайн и недосказанностей. И вот когда ты в очередной раз готов закричать: "Хватай его, Вера Стэнхоуп, это и есть главный злодияка", автор мягко переходит к другому действующему лицу. В итоге ближе к концу повествования ты подозреваешь всех (ну практически всех), а убийцей оказывается тот, кто по какой-то странной причине из зоны твоего внимания просто выпал...
Очень качественный детектив.

Kelderek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вера, та и не та

Чем хороший детектив отличается от плохого? Тем, что он, как говорил Пончик, тяжеленький. Своей вязкостью, обстоятельностью. В хорошем детективе мы имеем дело с характерами и социальными обстоятельствами, в плохом с ароматизаторами криминального жанра, голой схемой «ты убегаешь, я догоняю», где важны не «полицейские и воры», а лишь призвук ощущения, что ты читаешь, что-то загадочное или захватывающее.

Внешне хорошее и плохое не всегда различишь. И там, и там гении сыска. Но в хорошем детективном романе – это всегда цельная фигура, раскрывающаяся в мелочах. В плохом - нечто составное, набор штампов: алкоголизм, расстроенная личная жизнь. Убери все это, что останется? Правильно, ничего.

В плохом детективе обязательно прилагается набор дешевых трюков, пустых обещаний, выжимание интриги из ерунды - «а сейчас вы узнаете такое!».

Ну что бы мы «такого» могли узнать? Все лгут? Так это очевидно. У каждого шкафы полные скелетов? Так и это не новость.

В хорошем детективе ложь и тайны – никакое не открытие, а данность, объект исследования. Весь вопрос в том, чтобы детализировать абстрактное знание. Преступник и все что с ним связано, всегда есть некое очевидное неизвестное. Вопрос состоит в том, чтобы решить уравнение с иксом, сделать тайное явным.

Романы Энн Кливз о Вере Стэнхоуп берешь в руки с некоторым опасением. Сериал «Вера» идет уже много лет. Это, пожалуй, лучший детективный сериал на сегодняшний день. Поэтому ожидания в отношении оригинала высоки. Способен ли исходный текст конкурировать с кинокартинкой на равных? Действительно ли книжная серия о Вере Стэнхоуп тот самый искомый «хороший детектив»? Ведь, к примеру, о «Шетланде», где книга проигрывает даже не самому сильному сериалу, этого не скажешь.

Нет, в случае с Верой, книгу и кино, не стоит и сравнивать. Вера на экране и Вера, воплощенная в тексте, скорее дополняют друг друга. Тексту не хватает лаконичности и очевидности визуальных образов, картинке – объема, реалистичности, убедительности, неспешности, внутреннего голоса самой Веры. Сперва, когда берешься за роман, слова мешают. И думаешь о том, что на экране все выглядит компактнее и органичнее, не говоря уж о динамике. Но в том-то и дело, что в жизни все не так концентрировано. Да и темп книжного забега на триста страниц в большей степени соответствует реальности, чем полтора часа экранного лимита, отведенного Вере на расследование.

В сериале Вера очевидно доминирует. В романе все иначе. На первом плане – свидетели и подозреваемые. Ей отведена роль следователя-чужака, ведущего повторное дознание по делу убийства школьницы в связи открывшимися новыми обстоятельствами (посадили не того человека). Сперва Вера лишь несуразная фигура (некрасивая одинокая женщина с не самыми приятными манерами), маячащая на заднем фоне. Но по мере развития событий (новое убийство) становится ясно, что местные явно не способны разобраться в происходящем. Нужен свежий взгляд человека со стороны, не замаравшегося в предыдущем «расследовании», трезвый и лишенный сантиментов. Впрочем, последнего, как ни странно, Вере и не хватает. Она тоже человек. Не потому что нуждается в выпивке и компании, а потому что при всем своем скепсисе и грубоватости, не лишена предубеждений и симпатий.

Романы Кливз о Вере - тот случай, когда личность следователя не только определяет характер следствия, но и раскрывается только в ходе него. Классическая фигура сыщика, для которого нет ничего кроме чертовой работы. Для Веры, как и для Мегрэ, Филиппа Марлоу, Эркюля Пуаро, работа - единственная страсть, радость и проклятие.

Перед нами классический герой, и, следовательно, классический детективный роман. Такой, каким он и должен быть. Без всяких фиглей-миглей.

Источник

reader513142 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


«Вся эта болтовня... Все сидят, рассказывают какие-то сказки, чтобы оправдаться или свалить вину на другого.»

10 лет назад Эмма нашла тело задушенной девушки. Эбигейл. Ее одноклассницы и лучшей подруги.

Тогда в убийстве обвинили несостоявшуюся мачеху, но 10 лет спустя дело вновь открыто, так как появился новый свидетель, и новые обстоятельства снимают вину с ошибочно обвинённой ранее женщины.

А это означает новое расследование, нового детектива, новый взгляд на события, новый опрос свидетелей, новых подозреваемых...и новые трупы, ведь убийца на свободе и хочет там остаться, а потому вынужден теперь лихорадочно обрубать все концы.

Вместе с детективом Верой Стенхоуп и ее помощником нам предстоит выяснить, что же произошло тогда,10 лет назад в этой рыболовецкой деревушке,и кто убил Эбигейл на самом деле? А главное Почему?

Ну это ж классический английский детектив получился! Я прямо кайфанула, пока читала! Запутанный сюжет с кучей версий и морем подозреваемых, у каждого из которых спрятано по скелету в шкафу! Чудесненько! Очень в духе сериала «Убийство» (2011-2014гг)

Сразу видно, что автора интересует не только само преступление и процедура разоблачения убийцы, но и подробный анализ событий, приведших к катастрофе. Я была близка к разгадке, но все же не до конца угадала убийцу, хотя мотив угадала

Очень мне симпатизировала детектив Вера и то, как она вела расследование! Я бы сама, пожалуй, также вела!) Кстати, оказывается, это второе ее дело! Первая книга называется «Ловушка для ворона». Теперь тоже хочу почитать и жду перевода остальных книг!

P.S. По детективной серии про Веру Стенхоуп снят сериал «Вера» (2011 - ..., 10 сезонов) очень успешно идет в Англии. Я посмотрела экранизацию данной книги (это 1 сезон, 2 серия), и очень разочаровалась, т.к. интерпелляция событий на 70% вольная и очень сильно отличается от самого романа в худшую сторону(

OlyBooks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Все сидят, рассказывая какие-то сказки, чтобы оправдаться или свалить вину на другого."

Я не очень люблю детективы и в большинстве случаев отдаю свое предпочтение триллерам, но в после этой книги в моей голове поселилось зерно сомнения.

Меня покорила мрачная, холодная атмосфера, с привкусом соли на губах, английской деревушки Элвет. Где каждый знает друг друга, вся жизнь на виду и, казалось бы, спрятать свои тайны, даже самые маленькие просто невозможно, но некоторым это все же удается.

10 лет назад тело пятнадцатилетней девушки нашла в канаве рядом с полем ее лучшая подруга Эмма и единственного подозреваемого наказали по всей строгости закона. Вот только спустя года всплывают новые подробности и оказалось все не так просто, как кажется на первый взгляд и настоящий преступник находится на свободе.

Это не совсем типичный детектив, который мне приходилось читать в последнее время. Главная героиня следователь Вера Стенхоуп не длинноногая красотка с врожденной способностью распознавать преступников по одному только взгляду. Увидя ее на улице вы никогда не обратите на нее внимание, но это нисколько не мешает ей быть профессионалом своего дела.

Она все подмечает, задаёт правильные наводящие вопросы и точно знает, когда ей врут. Ее главное помощники логика и интуиция.

С каждым новым подозреваемым я с полной уверенностью говорила себе, что наконец то мы нашли убийцу, но раз за разом Вера отсекала эти кандидатуры и я оставалась в недоумении. А финал и вовсе стал  для меня полной неожиданностью.

Необычная манера повествования тоже пришлась мне по душе. В самом начале истории мы знакомимся со всеми ключевыми персонажами, а уже затем попадаем в голову к главной героине, тут то и начинается самое интересное.

Мне очень понравилось, но как оказалось, это вторая книга про Веру и думаю, что совсем скоро я познакомлюсь и с первой.

Nastasya_Koles написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказывая сказки - Энн Кливз

Сюжет. Спустя 10 после убийства 15-тилетней девочки, обнаруживается свидетель и дело решают открыть снова.
В маленький городок приезжает инспектор Вера Стэнхоуп, и жителям приходится вспомнить события давно забытых дней.

В каждого из людей в этом городе есть тайна. Эмма, которая дружил с погибшей осознает, что её положение в обществе повысило после гибели подруги. Она нашла в себе способности к языкам. Хоть раньше не выделялась на фоне подруги.

Неё муж был знаком с отцов погибшей девочки. И ещё изменил имя. Какую тайну прошлого он скрывает?

А отец по загадочным причинам увёз всю семью из большого города. И стал наставником и богослужителем. Отчего он убежал?

Детектив, которая расследовала это дело 10 лет назад быстро подала в отставку. Она тоже кое-что скрыла. Её напарник тоже ушёл, по причине депрессии. Но так и не смирился, и до сих пор пытался разобраться в этом деле.

Повествование неспешное. Мне времена было скучно. Да что уж мне, самой Вере Стэнхоуп было скучно. Она сидела в баре выпивала, говорила что ей не нравится этот городок и их жители. Надеется побыстрее закончить и уехать.

Атмосфера классического английского детектива, концовка впечатлила. Детектив из тех, что чем дальше читаешь интрига нарастает. А в конце открываются все карты. Но даже в момент, когда рассказывается как все было на самом деле, все равно подозреваешь то одного, потом другого. А виноват оказывается третий.

tentation написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К сожалению, с этой книгой мы не совпали по настроению. «Рассказывая сказки» очень неспешный, тягучий детектив. Его действие начинается в прошлом, когда было совершено убийство Эбигейл. Ее тело нашла Эмма, одна из главных действующих лиц книги. Эмма и Эбигейл были подружками в пятнадцать, как раз тогда, когда Эбигейл убили.

И вот прошло десять лет, Эмма теперь взрослая женщина, у нее есть муж и маленький ребенок, у нее непростые отношения с родителями, а еще она постоянно предается мечтам и так и не отпустила убийство подруги. В убийстве Эбигейл обвинили любовницу ее отца, но вот спустя десять лет открываются новые обстоятельства и оказывается, что убийство совершил кто-то совершенно другой.

Первая часть книги мне показалась слишком затянутой, нам очень подробно описывают жизнь Эммы, ее мужа, соседей. Ближе к концу это все складывается в общую картину, но в начале читать несколько скучно. Да и дальше кажется, что расследование и детектив его ведущий где-то на втором плане, а главными так и остаются свидетели и участники событий десятилетней давности. Но при этом развязка действительно удивляет, и именно в хорошем смысле, когда вытаскиваются на свет незаметные связи и получаешь ответы на многие, даже не заданные вопросы.

В целом, это очень добротный, неспешный роман. Наверное, отлично подойдет для длинных осенних вечеров.

DaryaKositsyna412 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Всем любителям классического английского детектива определенно стоит обратить внимание на Энн Кливз и ее «... сказки». Книга получилась очень атмосферная, тягучая, темная, в меру неспешная. Первая часть шла со скрипом, было много разговоров, казалось бы совсем неуместных, а вот дальше стало интересно и живенько. 
В уединенной английской деревушке 10 лет назад произошло шокирующее событие. Убийство 15летней звезды, самой популярной, красивой и богатой девочки. Убийца найден и все вроде бы по-прежнему, если бы не одно но. 
Спустя 10 лет в газете появляется заметка о невиновности предполагаемой «убийцы». Эта заметка перевернёт жизнь всех обитателей деревни, а так же приведёт к ним нового детектива, этакого Коломбо в юбке, Веру Стенхоуп, полную, возрастную, не самую вежливую женщину. 
Удивительно, как неприметная Вера вытащила все самые глубокие тайны на поверхность. 
Концовка не подвела, вполне неожиданно, я не догадалась
Не могу сказать, что это лучший детектив в моей жизни, но отличный вариант, чтобы скоротать пару холодных декабрьских вечеров


appeasement написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну что ж, детектив.

Я уже давно не читала детективы. И как хорошо, что я вернулась к этому жанру именно с Энн Кливз.

10 лет назад была убита девушка Эбигейл. Но вот, спустя десятилетие появились доказательства того, что убийца невиновен.
И что бы открыть дело снова, инспектор Вера Стэнхоуп приезжает в деревню Элвет, что бы разобраться в этом запутанном деле

В начале было сложно. Текст не шёл, герои в моей голове путались. Но дальше - лучше.
К середине книги я уже не могла оторваться. Подсказки кружили в моей голове, подозрения перекладывались с одного на другого. Когда в конце пазл сошёлся и были вскрыты все тайны, я чувствовала себя обманутой, ведь все указывало совсем на других людей!

Кливз удивила. Погружая читателя в историю, она даёт ему размышлять. Все больше и больше, создавая ещё больше загадок. И здесь ничего не остаётся, как погрузиться, и вместе с Верой попытаться распутать этот нехитрый клубок.

BixlerUplocks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как раз с деталями проблем не бывает. Они запоминаются лучше всего.

В небольшой деревне происходит резонансное событие- убийство молодой девушки. 


Спустя десять лет появляются новые улики, осуждённая- невиновна, но слишком поздно...Жизни испорчены, а чувство вины не угасает, заставляя ненавидеть самих себя.


Для каждого из жителей данное событие является шоком. Убийца на свободе и появляется новая жертва.


Тяжелее всех приходится подруге убитой, нашедшей тело в канаве и по сей день переживающей этот день, и снова- новый удар.


Дело возобновлено, новый инспектор берётся за каждого, кто хоть немного соприкасался с семьей погибших и с этой темой.


У каждого из жителей открываются свои страхи. Каждый день всплывают новые обстоятельства и любой из них может стать мишенью...


Обнажаются самые неожиданные моменты частной жизни, а судьбы рушатся словно карточный домик, пока убийца на свободе, рядом с ними.


Мне было интересно! В моменте я даже забывала о детективной линии. Единственный даже не минус, а недочёт- много отвлекающих деталей, из-за чего чтение затянулось.


Всем любителям детективов- читать. Нет крови и мяса, зато есть сюжет, который меняет ваше мнение ежеминутно, и уже тот, в вине которого вы были уверены- чист, а убийца тот, на кого вы даже не подумаете.

lili_shay написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всю книгу было не понятно кто же убийца, финал просто потрясающий!
История маленького городка, где все друг друга знают и в то же время не знают, у всех свои скелеты в шкафу.
Однозначно рекомендую к прочтению.