Ирина Матлак - Десятая жизнь

Десятая жизнь

3.9
97 прослушали и 108 хотят послушать 26 отзывов и 7 рецензий
Год выхода: 2021
13 часов 10 минут
  • Советую 18
  • Советую 18
  • Советую 13
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Погибнув, я перенеслась в другой мир и узнала, что являюсь ликоем – девушкой-кошкой, в запасе у которой девять жизней. Вот только это моя десятая жизнь, и о предыдущих я не помню ровным счетом ничего. Зато помнят жители городка, где я оказалась. Мне здесь не рады, а особенно не рад темный маг, у которого ко мне старые счеты. Он намерен их предъявить и сделать меня своим фамильяром?

Как бы не так! Я – кошка, а значит, гуляю сама по себе! Проявив кошачью хитрость, непременно обведу его вокруг пушистого хвоста. А еще обязательно выясню, почему живу в десятый раз и кто так сильно желает моей окончательной смерти.

Лучшая рецензияпоказать все
limbi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё хорошо, что хорошо кончается))

спокойная, размеренная история, не перегруженная лишними деталями и героями.
гг является своего рода попаданкой, но при этом игнорируя стереотипы поведения ведёт себя адекватно (что радует), не лезет на рожон, не обладает супер силой и прочими плюшками. Сюжет развивается плавно, мир хорошо прописан, характеры героев тоже переданы прекрасно.
однозначно, удовольствие от книги я получила)))
ну и как всегда, я рада, что автор не развела телячьих нежностей, смогла удержать эту тонкую грань между сюси-пуси и зарождающимся чувствами)))

Источник

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1034 слушателей


Мария Трофимова поделилась мнением 1 месяц назад
до слез
мило
не оторваться
романтично
Моя оценка:
TATA № 28 в рейтинге
поделилась мнением 1 месяц назад
весело
не оторваться
романтично
Моя оценка:
Ёжик № 425 в рейтинге
поделилась мнением 2 месяца назад
мило
Моя оценка:
Слушать интересно - без обычных глупых клише, характерных для женских фентези. И вполне вменяемая Гг - наша современница, девушка смелая и добрая, которой сочуствуешь в передрягах обрушившихся на её голову. Но озвучка не нравится - слишком эмоционально - голос то повышается, оглушая, то нисходит до шопота так, что не слышно. У других чтецов эмоциональность тоже присутствует, однако такого дискомфорта нет....
Мария поделилась мнением 2 месяца назад
до слез
романтично
Моя оценка:
Татьяна Третьяк № 129 в рейтинге
поделилась мнением 2 месяца назад
не оторваться
Моя оценка:
Nebula поделилась мнением 2 месяца назад
мило
не оторваться
романтично
Моя оценка:
limbi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё хорошо, что хорошо кончается))

спокойная, размеренная история, не перегруженная лишними деталями и героями.
гг является своего рода попаданкой, но при этом игнорируя стереотипы поведения ведёт себя адекватно (что радует), не лезет на рожон, не обладает супер силой и прочими плюшками. Сюжет развивается плавно, мир хорошо прописан, характеры героев тоже переданы прекрасно.
однозначно, удовольствие от книги я получила)))
ну и как всегда, я рада, что автор не развела телячьих нежностей, смогла удержать эту тонкую грань между сюси-пуси и зарождающимся чувствами)))

Источник

Rostova_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ромфант о девушке-кошке.

С творчеством Ирины Матлак я не была знакома раньше. После прочтения этой книги возникло желание прочитать и другие её книги. Особого восторга она у меня не вызвала, но читать было достаточно интересно.
Больше всего понравилась манера написания, неплохо продуманный магический мир. Это мир близкий к средневековью, в котором существуют ведьмы, маги и ликои или девушки-кошки, созданные богиней-прородительницей. Маги и ликои находятся в вечном противостоянии.
Жанр книги сочетание любовного и детективного фэнтези.
Вначале истории главная героиня, Маргарита, предстает молодой женщиной-фотографом, она подрабатывает на свадьбе, после которой возвращаясь домой попадает под машину и оказывается в другом мире в виде ликоя. Образ героини прописан хорошо, героиня вполне адекватная, не вызывает раздражения.
Минусы:
Образ главного героя типичный, хотя и довольно приятный. Но прописан не особо хорошо. Диалогов в книге не много и засчет этого герой получился не живой, шаблонный, информации о нем недостаточно.
Мне не хватило динамики в сюжете, взаимоотношений героев, любовная линия скомканная. Больше внимания автор уделил интригам врагов, покушениям на героев. По мне это слишком банально и не продумано. Хотелось больше описания магического мира, адаптации героини, приключений и взаимоотношений героев. Меньше описаний мыслей и чувств героини, больше диалогов и действий.
Могу порекомендовать похожие книги:
«Черная кошка для генерала» Валентина Елисеева
«Венчанные огнем (сборник)» Ольга Гусейнова
«Средневековая история. Первые уроки» Галина Гончарова
«Не дареный подарок. Кася» Купава Огинская
«Три королевских слова» Агата Бариста

mariya_mani написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не зашло с самого начала, показалось очень сухим, не чёрствым, нет, но практически сухарём, который я с трудом грызла и понимала, что этот сухарик мне не заходит. Как и другие книги этого автора, ни одна не нравится, кроме дилогии Ирина Матлак - Академия пяти стихий. Иссушение и Ирина Матлак - Академия пяти стихий. Возрождение , все остальные книги кажутся лишь бледным и тусклым подобием чего-то.

За что же "4"? Да только за котиков, а так, не будь котиков, была бы "3".

Salamandra11071993 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверно в следущей жизни, когда я стану кошкой. Мяу-мяу, мяу-мяу)))

Довольно миленькая книга про девушку, которая по воле случая стала кошкой. Мне понравился и сюжет, и персонажи, и локации, где все происходило. Единственное, что удерживает меня от дикого восторга – это концовка. Мотивы главного злодея я совсем не поняла - потратить практически всю свою жизнь на глупую и бессмысленную месть, ну такое себе. Да и внезапно возникшая любовь между главными героями, на последних страницах, также вызывает недоумение. Но ради колоритности получившей кошечки, я готова закрыть глаза на все имеющиеся недостатки, чего и вам желаю.

WeyFoists написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скучно, длинно и никак. Героиня вроде бы вела себя здраво, но не вызвала никаких эмоций - ни интереса, ни сопереживания. И единственное, о чём она скучала в новом мире, это фотоаппарат, а обо всём остальном благополучно забыла и даже мысли такой не возникло - вернуться обратно. Хотя вроде бы в начале под эту мысль подвели основу: что, дескать, раз в определённый период времени грань истончается и можно попасть в другой мир... Но на этом всё, потому что такие мысли у героини не возникали, она сразу начала увлечённо обживаться. А когда получила свой фотоаппарат, вообще радостно выкинула родной мир из головы. Герой тоже как будто довольно адекватный, но настолько типичный и банальный, что вызывал зевоту.
Интрига с покушениями обещала быть интересной и могла стать неплохим детективом, тем более была затравка "кто и почему сбил героиню машиной" (да, да, вот такое банальное попаданство). Но

спойлервылилось всё в довольно невразумительную историю с шизофренической злодейкой, которая двадцать лет после смерти объекта ненависти как будто пролежала на полке, чтобы автор могла её потом достать и заставить охотиться на героиню. За двадцать лет в одном маленьком городе она никого не удивила неизменной внешностью, вечной молодостью, никак не изменилась, не приобрела душевных привязанностей и вообще с появлением героини резко включилась в попытки её убить. Мэр тоже очень странный тип. Если он столько лет мечтал о вечной жизни, то почему делал это сидя на одном месте и почему так радостно включился в охоту на героиню? Многовато буйных психов на один маленький городоксвернуть

... В общем, главные злодеи выглядели исключительно блекло и никакого доверия не вызывали.
Любовная линия такая же вялая и совсем не трогает - нет ни эмоциональных переживаний и "качелей", ни милоты и уюта.
Единственный момент, который тронул, это давнее предательство, которое всплывает ближе к концу книги, и история с маками, потому что ликоев действительно было жаль. Вообще хоть какое-то эмоциональное шевеление начинается только там, в конце, в последней четверти, всё остальное - скучно. Я так-то люблю размеренные, атмосферные книги и неторопливые сюжеты, но тут явно что-то пошло не так.
Ну и в остальном остаётся очень много мелких вопросов и один принципиальный, к кошачьей богине. Она явилась в чужой мир, начала создавать тут своих ликоев со сверхспособностями, защитить их самостоятельно не пыталась, а потом отчего-то обиделась, что люди решили их использовать в своих целях. Причём в конце ещё говорится, что она вроде как обладает даром предвидеть, то есть, получается, целенаправленно их плодила, чтобы люди потом устроили резню... Ну так себе добрая богиня-прародительница, честно говоря. И кроме того, совершенно неясно, а куда остальные боги смотрели? Они никак и никем в книге не упоминаются, и это, мягко говоря, странно.
Вообще мир невнятный и непрописанный. Всё, что дают читателю: есть тёмные маги, есть ликой, есть какие-то другие маги. Есть какие-то предметы из нашего мира, которые заряжают магией, но использование их никак и ничем не объяснено, никакого влияния они на окружающий мир не оказывают... Но вот сейчас я вспомнила, что ровно та же претензия у меня была к книге автора "Лисы выбирают сладости": предметы из другого мира есть, они ценны, но никаких попыток разобраться и скопировать, аборигены совершенно инертны.
И, кстати, уши с хвостами тоже повторяются, и тут они также бесполезны и приделаны явно для красоты: про наличие хвоста автор вспоминает исключительно редко, про наличие кошачьих ушей - только когда героине приходится их прятать. То есть никакого ощущения вживания в чужую, нечеловеческую шкуру нет и близко.
Да и в остальном, кстати, впечатления похожи. Тоже вроде ровненько, вроде и читается быстро, но скучно и серо. Даже не столько читается, сколько пробегается по диагонали. Может быть, просто не мой автор и надо завязывать с ним знакомство.

Тематические чтения клуба "РиФ"

admin добавил цитату 2 месяца назад
Как часто мы проходим мимо чужой боли, не замечая ее. Не потому, что не хотим, а просто потому, что не находим времени, занятые собственными переживаниями.