Яна Тулиша - Инквизитор

Инквизитор

3.2
3 прослушали и 3 хотят послушать 1 отзыв и 10 рецензий
Год выхода: 2021
3 часа 5 минут
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Никто не расскажет вам правду о ведьмах. Церковь будет проповедовать истину священного огня и вред еретического учения, а обычные люди открестятся от истины и поплотнее закроют ставни на ночь. Лишь некоторым смельчакам удалось узнать о ведьмах больше. Один из них – Адам Пэйн. Инквизитор, усомнившийся в действиях церкви и примкнувший к ведьмам, чтобы огнем и мечом нести свою правду в мир, погрязший в крови. Это его история.

Лучшая рецензияпоказать все
fasci_no написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

что есть добродетель?

‘Люди предпочитают видеть правду, только когда им это выгодно. Никому не интересны чужие страдания’

книга попала в хотелки сразу, едва я увидела обложку — она очаровала и заставила все внутри петь в предвкушении интереснейшей истории!

едва раскрыв ее при получении — замерла, поскольку оформление тоже выше всяких похвал!

*

в центре сюжета история Адама — изначально он был инквизитором, а затем помогал ведьмам.

*

и это первый раз, когда книгу можно сократить до одного предложения.

мне не понравилась жестокость, с которой описывают убийства ведьм (причём, убивают здесь преимущественно детей), не вызвал никакой симпатии главный герой, я совершенно не испытала эмоций от любовной линии... 

задумка прекрасна, оформление волшебное, но содержание больше напоминает недоработанный черновик хорошего произведения.

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
6 слушателей


Константин № 7 в рейтинге
поделился мнением 3 месяца назад
Моя оценка:
fasci_no написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

что есть добродетель?

‘Люди предпочитают видеть правду, только когда им это выгодно. Никому не интересны чужие страдания’

книга попала в хотелки сразу, едва я увидела обложку — она очаровала и заставила все внутри петь в предвкушении интереснейшей истории!

едва раскрыв ее при получении — замерла, поскольку оформление тоже выше всяких похвал!

*

в центре сюжета история Адама — изначально он был инквизитором, а затем помогал ведьмам.

*

и это первый раз, когда книгу можно сократить до одного предложения.

мне не понравилась жестокость, с которой описывают убийства ведьм (причём, убивают здесь преимущественно детей), не вызвал никакой симпатии главный герой, я совершенно не испытала эмоций от любовной линии... 

задумка прекрасна, оформление волшебное, но содержание больше напоминает недоработанный черновик хорошего произведения.

BlackWolf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Я вот не понимаю как можно быть такими слепыми и верить что они борются со злом, а в итоге зло- это и есть инквизиция . Сколько было убито женщин даже которые не имели ни какого отношения к ведьмам , а которые ведьмы ,они не пытались навредить . Вот она не так посмотрела , ребенок не заплакал , дети выкрикнули ведьма-ведьма и девочке уже вынесен приговор и т. д. и т.п. Люди всегда боятся тех, кто на них непохож и пытаются избавиться от этого любым способом не задумываясь что совершают грех.

AngeDechu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"- Вы были для них монстром? - О, нет, Натан. Я был для них Богом!" (с)

Может ли человек измениться? Каждый ли достоин второго шанса, или есть преступления, за которые наказание должно быть неизбежным и неминуемым? Сложно сказать наверняка, и уж точно не существует однозначного ответа для всех ситуаций разом.

Наш сюжет начинается в казематах "доблестной" Инквизиции. Невзрачный, скромный но вместе с тем достаточно уверенный в себе писарь по имени Натан ведет здесь свои допросные хроники. Каждого подозреваемого, будь то мужчина, женщина, ребенок или старик, Натан тщательно опрашивает, составляя своего рода протокол произошедших событий. Не то, чтобы работа мечты - однако, для Средних веков, когда выбирать не приходится - должность весьма приятная. И это при том, что есть, как говорится, связи в верхах.

Однажды на запись протокола к Натану попадает молодой парень. В нем нет ничего примечательного, он такой же, как и десятки допрошенных прежде. Однако, писарь понимает, что этот человек особенный. И история его будет отнюдь не для инквизиторского протокола, а скорее иного рода. Для потомков.

По мере беседы с обвиняемым, Натан узнает все больше деталей о нашем главном герое. Парень по имени Адам Пейн, бывший некогда верным служителем церкви и братом во Христе инквизиторском, принял решение оставить ряды доблестных воинов божьих, и, что еще страшнее, вступил в сговор с еретиками - ужасными и злыми ведьмами, что буквально кишат в округе, того и норовя сотворить какую-нибудь гадость. Что толкнуло верного сына церкви на подобный шаг? И все ли на самом деле так, как гласит официальное обвинение? Именно об этом нам и собирается рассказать Яна Тулиша в своем "Инквизиторе".

Вниманию читателя представляется рассказ, действие которого разворачивается в суровые Средние века, а если быть точным - в период расцвета Инквизиции. Вера в бога как никогда сильна и непоколебима, любое слово облаченного церковной властью - закон и непреложная истина. Но вот беда - человек, в какой сан его не возведи - остается все тем же человеком. Со своими пороками, страстями и искушениями, с которыми сам же, порой, не в силах совладать.

Вместе с главным героем нам предстоит пройти путь становления, расцвета, разочарования и крушения идеалов, только чтобы вновь найти в себе силы осознать и изменить себя. Красной линией через весь сюжет проходит тема тяжелого быта женщин в Темные Века. Бесправие, беззаконие, несправедливость - лишь начало списка верных спутников представительниц прекрасного пола в большинстве средневековых европейских городов. Кого-то сжигали или топили за излишнюю красоту, кого-то за серьезное её отсутствие, а иных - просто так, без повода и следствия. Да и зачем оно надо, когда можно просто взять и обвинить человека в ереси - а народу и достаточно. Какие нужны доказательства, если святой человек сказал свое слово? Однако, находится тот, кто решает бросить вызов несправедливой системе.

Стоит ли читать? Нельзя не отметить, что у "Инквизитора" Я. Тулишы весьма полярные отзывы, от крайне негативных до достаточно одобряющих. Ознакомившись с отрицательными отзывами, я пришел к выводу, что большинство не устроил сравнительно короткий размер самого произведения и то, как это было издано на бумаге. По поводу недостатков книжной версии не могу ничего сказать, ибо читал в электронке. Что же касается краткости - действительно, местами персонажам не хватило раскрытости, а некоторые моменты смотрелись весьма скомкано, словно в быстрой перемотке. С другой стороны, в "Инквизиторе" нет той привычной тягучести, когда автор словно намеренно растягивает и смакует ненужные подробности. Здесь все четко, по делу, и без лишних сантиментов.

Примечательна здесь еще и форма повествования. Рассказ выполнен в формате своеобразного интервью. Допросчик Натан не просто записывает информацию, а время от времени также задает вопросы, раскручивая тем самым главного героя на рефлексию, рассуждения и выводы о произошедших с ним событиях. Не то, чтобы очень новый и оригинальный ход, но встречается не так уж часто.

Лично мне книга скорее зашла и пришлась по вкусу, в том числе именно своей незатянутой манерой повествования. Рекомендовать могу тем, кто ищет небольшое фэнтезийное произведение на один-два вечера пред сном, без эпических заделов и многотомных продолжений.

"- Кто-то говорит, что вы - дьявол, а кому-то вы кажетесь святым. Где правда?
- Не стоит задавать вопросы, на которые не хочешь знать ответы."



NoeliaWantonly написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Знакомьтесь, ребята, с Адамом Пэйном! С покинутым ребенком, священником, инквизитором, предателем и осужденным.

Ему с самого детства внушали то, что церковь превыше всего. Из него сделали священника, нет! Палача.

Он знал, как выполнять работу на отлично, но его душа и сердце не могли найти свое место в этом мире (в этой церкви). И ирония в том, что дом, семью и счастье Адаму подарил враг.

На первый взгляд «Инквизитор» — это крошечная, незамысловатая сказочка. А на самом деле – это необъятная и глубочайшая история самопознания и становления. Это история о нарушении правил, несправедливости, предательстве и потерях.

«Инквизитор» — это довольно мрачное средневековое фэнтези, от которого бегут мурашки. Но нотки романтики все же греют душу.

Язык у автора прекрасный, а маленький объем истории позволяет познакомиться с ней буквально за пару часов.

Так что советую, друзья! Однозначно советую.

NikaKondratovich написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это могло быть очень захватывающе,но...

Но не стало. Потому что, по моим ощущениям, это даже не черновик,  это план будущей книги. Набросок.

Я заподозрила неладное сразу, как только забрала книгу из доставки:книга оказалась на удивление тоненькой, в ней 189 страниц с огромным детским шрифтом и с огромными отступами между абзацами. Можно ли успеть начать переживать за героев за такое мизерное количество текста? Ну ладно, дадим шанс, аннотация-то очень интересная, на обложке сзади нам прямым текстом обещают историю инквизитора,разочаровавшегося в церкви и примкнувшего к ведьмам. Согласитесь,звучит интригующе. Это могла быть хорошая история. Это могла быть даже отличная история. Но эта книга читается за один присест. Я прочла её за час или даже меньше. Она сырая,ребят. Путешествие героев ,длиной в полгода, описано одной страницей(помним про огромный шрифт). Каждый сюжетный поворот мне нравился, но так и хотелось крикнуть: «Автор,ну разверни это на главу,почему один абзац-то?» . Ощущение,что меня обманули. Показали в кино трейлер вместо фильма. Книга мелькнула,не успев зацепить и не успев раскрыться,хотя потенциал у неё был огромный. Грустно.

admin добавил цитату 3 месяца назад
Видимо, когда убиваешь такое количество людей, смерти близкого человека недостаточно, чтобы пробудить тебя к жизни.