3 прослушали и 2 хотят послушать 2 отзыва и 10 рецензий
43 минуты 39 секунд
  • Советую 2

История чеченского мальчика, случайно уцелевшего во время зачистки непокорных аулов и отданного на воспитание в православный монастырь.

boservas написал(а) рецензию на книгу

Песнь о Буревестнике

"Мцыри", пожалуй, лучшая романтическая поэма русской литературы. Это настоящая жемчужина отечественной поэтической словесности, в которой нет ни одной лишней строки, и в то же время произведение очень компактное, если не сказать короткое, не перегруженное, тот случай о котором можно сказать: "прекрасно не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять".

Поэма стала визитной карточкой поэта, в ней наиболее полно отразлась его мятущаяся и бунтующая душа, его идея бегства и одиночества. В какой-то мере Мцыри - альтер-это самого Лермонтова, у которого очень непросто складывались отношения со светом, в котором поэт ощущал себя чужаком. Может потому главный герой и получил то имя, под которым мы его знаем. Ведь сначала, в черновой рукописи, поэма называлась "Бэри", что по-грузински так и значит - "монах", но в конце концов Лермонтов остановился на другом названии, "Мцыри" переводится и как "послушник", и как "чужак".

Известно, что поэма пользовалась необыкновенной популярностью в среде революционеров, главный герой был ярким выразителем борьбы за свободу, способным на героический поступок, на самопожертвование ради родины и своей идеи. Монастырь ассоциировался у них с темницей духа, с тягостной атмосферой имперских порядков. В этом есть доля истины, но символику поэмы следует понимать шире, монастырь - это любая косная система, сковывающая свободу индивида, подчиняющая его волю, а побег - попытка активно повлиять на ситуацию, но не за счет революционных преобразований, как это понимали революционеры, а за счёт поисков ответов на мучающие вопросы в самом себе.

Поиск утраченной родины - это поиск самого себя, сражение с барсом - сражение с собственными демонами, с собственными недостатками и слабостями. И в этом контексте тема одиночества начинает звучать еще сильнее,Мцыри одинок во всех частях поэмы, он одинок до побега, во время его и после, очень остро напоминая другой лермонтовский образ - белеющий парус в голубом тумане...

За темой одиночества скрывается другая лермонтовская тема - обреченности и поражения, которая очень ярко и органично будет представлена автором позднее в образе и судьбе Печорина. И все же, несмотря на обреченность, поэт оправдывает борьбу, ибо смысл в ней самой - борьба и есть жизнь, о чем и говорит устами Мцыри:

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Но не обходится и без сожаления, поскольку в поэме очень сильно звучат мотивы надежды и веры в свою удачу, то и ноты разочарования не могут не прорываться:

Но тщетно спорил я с судьбой:
Она смеялась надо мной!

И все же, романтическая составляющая затмевает собой жизненную неудачу юного послушника, вселяя в сердца читателей веру в мечту, придавая им силы надеяться и стремиться к лучшему. По большому счёту, знаменитая "Песнь о Буревестнике" Горького является концентрированной вытяжкой из лермонтовской поэмы.

Сделав круг, мы снова возвращаемся к революционерам, поскольку они и есть самые отпетые романтики в этом мире, и революционером по-настоящему можно быть только в молодости. Нет, есть и пожилые поборники революций, но это уже, скорее, функционеры, нежели революционеры, ими движет уже не мечта, а практические соображения. Поэтому только революционно-настроенный юноша, с горячо горящими глазами, может сказать:

Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл.
Как ненавидел и любил?
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил, — я также мог бы жить!

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.

Кира № 14 в рейтинге
поделилась мнением 2 месяца назад
Моя оценка:
Айюга № 5 в рейтинге
поделилась мнением 3 месяца назад
Моя оценка:
Произведение предлагает каждому подумать и сделать свой выбор, что лучше: Свободная, яркая, но недолгая жизнь, как озарение молнии или долгая, спокойная жизнь в монастыре, послушание, жизнь во имя веры.
За глоток свободы приходится дорого платить, иногда и отдавать жизнь...
boservas написал(а) рецензию на книгу

Песнь о Буревестнике

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Но тщетно спорил я с судьбой:
Она смеялась надо мной!

Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл.
Как ненавидел и любил?
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил, — я также мог бы жить!

Godefrua написал(а) рецензию на книгу

О чем поэма? Мне кажется не о свободе как благе. Что за свобода от которой умирают на третий день?
Эпиграф : вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю. В смысле - чуть-чуть попробовав жизни, умираю.
Вообще, любой тест на знание творчества Лермонтова несложно пройти с высоким показателем, если выбирать из предложенных фрагментов стихотворений темы смерти, могильного покоя, тянущих на дно природных стихий. Про холодный сон преждевременной могилы - значит он.

Я считаю, что поэма эта о неприспособленности затворника к мирской жизни. Об ужасе отсутствия выбора. Об отчаянной попытке изменить жизнь, образ которой жестоко навязан судьбой.

Был ли Мцыри пленником? Монастырь ведь не тюрьма и наставника своего он называет отцом, искренне раскрывая ему душу перед смертью. Что-то подсказывает мне, что если и был он пленником, то не монастыря, а жизненных обстоятельств.

Мог ли поступить иначе? Ну, например, сказать наставнику, что не хочет быть монахом, что хочет быть пастухом, плотником или еще кем-нибудь. Или, решив бежать из монастыря взять с собой еду, хотя бы на первое время. Наверное, мог, если бы подумал. Складывается впечатление, что Мцыри полудикий юноша, живущий инстинктами. Инстинкт вырваться в просторы гор и рек, за стены монастыря, инстинкт сражаться за себя, половой инстинкт. Если следование инстинктам это свобода, то тогда да - герой Мцыри умер от неумения, незнания, неимения средств жить на свободе. Умер без сожаления, жизнь в монастыре была ему ненавистна.

Три дня обитания в дикой природе. Единения с ней. Борьба с барсом. Ведь были же на нее силы! Любование девушкой. Умел бы соблюдать условности - может быть и не пришлось умирать.

Вот и автор не любил условностей. Только автор - избалованный барчук, избегающий их от пресыщенности и хандры, а Мцыри - потому что просто не знал как их соблюдать. Мцыри любил жизнь, хотел жить, исповедь его про жизнь, с которой он не справился, но которой страстно желал. Автор не любил…

Makoshevna написал(а) рецензию на книгу

Великолепно!...в школе думаю почти никто не оценил, а сейчас читаешь и мурашки по телу, какой глубокий язык.

arhiewik написал(а) рецензию на книгу

Поэма о свободе духа.

Принято считать пяти -шестилеток несмышленышами, на попечении у взрослых. Герой Лермонтова не таков. Будучи в указанном возрасте, он, хотя и не может влиять на свою судьбу, бережно хранит в памяти воспоминания о родном доме и любовь к свободе, присущую горному народу. Разум ребенка пластичен, постепенно он, казалось, приспосабливается к жизни в монастыре и готовится принять постриг, но всё меняется в одночасье. Дерзкий побег, три дня блужданий, давших подростку больше счастья чем все прошедшие года, и печальный финал.
Мог мцыри смирится и забыть прошлое? Да. Многие так поступают и никто их не винит. Основная задача человека: выжить и сделать это максимально комфортно. Но он не захотел. Мне кажется, именно этот факт так привлекает читателя. Каждому и нас порой нужен перед глазами пример "паровозика, который смог", или хотя бы попытался. Это вдохновляет и придаёт сил.
Такая короткая история и столько в неё вложено! Удивительно!

fulcrum_8 написал(а) рецензию на книгу

Жизнь Мцыри сложилась нелегко.Еще маленьким мальчиком он попал в плен и чуть не погиб от болезни во время путешествия с русским генералом. Монахи сжалились над умирающим.Один из них,вылечив мальчика,взялся воспитывать его,готовя к монашеской жизни.
Хотя монахи заботились о мальчике,спасли его от смерти,Мцыри оставался для них чужим.И сам монастырь стал для него настоящей тюрьмой,потому что там он был лишен главного - свободы.Мцыри страдал от того,что никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".Его никогда не покидала мысль о свободе.
Для Мцыри имеет значение только жизнь,наполненная страстью и борьбой. Ему хотелось любить и ненавидеть,побеждать и терпеть поражение,страдать и быть счастливым.Наконец он осуществляет свою мечту и бежит из монастыря в надежде отыскать дорогу,которая приведет его на родину.Но счастье освобождения длилось всего три дня...

admin добавил цитату 3 месяца назад
Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит...