Рецензии на книгу «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения» Алина Аксенова

Алина Аксенова 6 часов 30 минут
Если вы хотите научиться разбираться в искусстве – эта книга для вас. Она поможет вам понять, как искусство развивается, как оно устроено, и заговорить на языке искусства. С ней вы сможете разобраться в истории европейского искусства, научиться различать стили, направления и течения, а также понимать причины появления в искусстве тех или иных тенденций. Книга написана вместе с Level One – крупнейшим лекторием Москвы, который помогает разобраться в сложных темах, от искусства и астрономии до...
RomanKot написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вкусно, когда не спеша

Книгу приятно брать в руки, приятно перелистывать, приятно читать… О чём это я ? Ах да, чтение, да и вообще, общение с книгой это ведь тоже искусство, которому нужно не только учиться, но и которым следует наслаждаться :)

В своё время я буквально проглотил книгу «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» Филиппа Хука и на момент прочтения у меня возникла иллюзия, что я знаю многое о живописи… Но, спустя несколько лет я прекрасно осознаю что это не так.

«История искусств» имеет все предпосылки к быстрому прочтению: компактная подача информации, отсутствие «воды», всё чётко структурировано (иногда хотелось бы побольше и поподробнее).

Но не надо впадать в «грех спешки». Эту книгу надо читать медленно, не торопясь, не заглатывая целые эпохи, а медленно смакуя каждый раздел. Признаюсь, мне это было делать не просто, ибо после романского стиля хотелось заглотнуть готики, которую закусить ренессансом :)

Поэтому приходилось себя заставлять притормозить. И вы знаете, так ещё вкуснее :)

Поэтому не торопитесь читать эту книгу, притормаживайте после каждого раздела, всматривайтесь в картины, скульптуры. Оно того стоит.

Главный плюс этой книги – она прекрасно структурирует знания о европейском искусстве. Ну а углубленное изучение конкретных направлений или отдельных шедевров это уже наше личное дело.

SweetInfinity написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая книга для знакомства с темой

Мне понравилась манера изложения автора, она старается все донести простым языком с приведением исторического контекста, для лучшего понимания причин развития того или иного стиля, однако без перенасыщенности датами и подробными историческими описаниями. Ко всему, о чем повествуется в книге, автор приводит наиболее красочные примеры. В конце каждой подтемы имеется конспект для закрепления материала. Вообщем, отличная книга для знакомства с темой, чтобы понять какой стиль, период, художник понравился вам больше всего и уже изучать именно это глубже. К тому же, книга достаточно дешевая для данного жанра. Из минусов хочу отметить, что встречаются несколько опечаток, не всегда однотипная структура (например, не ко всем разделам имеется итоговый конспект). Как будто спешили издать книгу побыстрее и к концу уже все доделывали в спешке. К тому же, по моему мнению, автор больше любит и разбирается в искусстве Возрождения и 17 века. При этом модернизм затронут крайне «шапочно».

dalekiy_michigan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну честно скажу - привлекла, в первую очередь, обложка с божественной картиной гениального Винсента. Но и содержание не разочаровало! Видно, что человек (автор) не просто разбирается в своём деле, но и болеет за него душой, потому и так трепетно пытается донести все свои знания до читателя. Поделиться ими сполна. И у Аксеновой это получается! Книга написана лаконично, но не безыскусно. Язык приятен и доступен. Я получила большое удовольствие от чтения - а это большая редкость для нехудожественной литературы.

mokoronnaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Базовая книга по истории искусств

Очень хорошая книга, которую удобно везде брать с собой. Удачный формат! Текст довольно простой, красочные иллюстрации. Настоящая находка для новичков в теме искусства.

CattusEquese написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прекрасный вариант для краткого ознакомления с темой

Если вы всегда хотели разбираться в искусстве, понимать разницу между импрессионистами и экспрессионистами, если вам было интересно почему средневековые религиозные сюжеты такие странные и еще множество "если", это книга определенно для вас.

Для небольшого объема в 200 страниц, получился отличный справочник по истории искусств. Информации в нем как раз достаточно для ознакомления с темой. Причины возникновения тех или иных художественных стилей, основные представители стилей и их работы, исторический контекст, все это здесь есть.
Печать хорошая, практически все картины которые описываются в тексте в книге есть (некоторые в небольшом размере, но это простительно из-за формата книги). Так же хорошим вариантом стало подведение итогов в виде "конспекта" после каждой главы. Это помогает закрепить знания сразу после прочтения главы, а также, освежить знания при возвращении к книге. Так же хотелось бы отметить что автор не заигрывает с читателями, преподносит информацию как есть, в грязном белье не копается, что для меня определенно является плюсом.

Из минусов которые я бы хотел отметить:
- В одной главе "финальный конспект" все таки пропустили
- Ближе к концу книги повествование несколько проседает, поэтому не советую читать книгу "запоем"
- Отсутствие как-либо источников

olly_al написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга для разнообразия и моего общего развития. Андрей Курпатов говорит, надо читать разные книги:) Как ни странно, книга понравилась (потому что я в искусстве полный ноль), я даже немножко что-то поняла А для закрепления взяла и законспектировала основные понятия:) В книге, кстати, есть после каждой главы «Конспект» (краткий итог пройденного). И в который раз понимаю после таких вот познавательных книг, насколько события взаимосвязаны. И как полезно обучение в разных направлениях (интересно было читать про начало 20 века, про возникновение модернизма, когда люди боялись технического прогресса - изменений мы и сейчас боимся:))

scorpion908 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная книга для знакомства с темой. Больше всего понравилось, что тут рассматриваются не только композиции, цвета и техники, но и искусство через призму исторических событий и философии - так оно имеет гораздо больше смысла. Буду брать с собой в музеи!