Рецензии на книгу «Иуда Освобожденный» Питер Гамильтон

Андрей Васенев 1 день 21 час
Межзвездное Содружество, объединившее сотни заселенных людьми планет, долгие годы расширялось и процветало, но в одно мгновение оказалось на грани гибели. Праймы - чужаки, прибывшие с Альфы Дайсона, захватили десятки миров, применив оружие невероятной мощности. Однако это не единственная опасность, угрожающая человечеству. Звездный Странник, таинственный пришелец, в существование которого долгое время почти никто не верил, на протяжении столетий плел заговор и теперь разрушает Содружество...
Silviabianca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чистое удовольствие

Что-то в последнее время мне везет на книги, которые увлекают. Сначала я не могла оторваться от цикла"Гиперион", а теперь вот долгожданная вторая часть дилогии про Содружество.
"Звезда Пандоры" оставила нас в мире звенящей тревожности за судьбы человечества, и хоть хотелось верить, что все закончится хорошо, Гамильтон очень умело нагнетал атмосферу страха и напряженности.
"Иуда" затягивает с первых страниц, я таскала за собой толстенный фолиант везде: на работу, в метро, по делам, и читала при любой возможности, ибо да, он умеет увлечь.
Не могу сказать, что у него получились сверх живые или очень выпукло выписанные персонажи, порой меня даже не покидало ощущение некоторой нераскрытости (исключение составляет, пожалуй, только Оззи - совершенно взбалмошный, но при этом очень целеустремленный и самодостаточный гений). Порой даже ловила себя на мысли об определенных штампах в образах.
Но Гамильтону совершенно нельзя отказать в умении создать очень цельный и логичный мир, а еще закрученную интригу, которая развивается сразу в целом клубке треков, но в итоге все они сливаются в очень слаженную общую струю.
Что вызвало мое внутренне противление, так что непонятные веяния гуманизма в конце книги, включая рассуждения о душе человечества. Вот как-то учитывая психологию враждебных праймов, гуманизму появиться было совершенно не с чего.
Но в любом случае, несмотря на некоторые нелогичности с моей точки зрения, книга получилась совершенно потрясающая, живая, увлекательная и невероятно интересная. С Гамильтоном мы определенно встретимся вновь :)

DimitriyNikitin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень растянутая книга.

На две части про Содружество у меня ушло порядка 5 месяцев. На мой взгляд очень растянуто. Есть откровенно шедевральные места (страницы), и пара интересных сюжетных поворотов но большая часть : политика, переживания и разговоры. Действия мало. Хорошие книги отличает то, что там все ёмко и держит в напряжении все время. Тут много воды. Перечитывать вряд ли когда стану.

Dmitriy-Butivskiy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Доколшматил второй и окончательный том Питера Гамильтона из серии - Сага о Содружестве - Иуда Освобождённый.
Именно так - дочитать спокойно мне лично не получилось.

Вообще современные боевики больны штампами, равно как и мелодрамы или комедии. Скажем в каждом боевике есть погоня, на чём угодно. И в фантастике тоже. Вот Гамильтон приболел крайне отвратительной модой на "преследовалку". С одной стороны, я понимаю, пишут люди по законам того или иного жанра. Но никто не отменял Слово Автора и его Право писать по иному. Вот Булгаков выстрадал и написал так, что каждая страница на вес золота. Кир Булычёв в "Посёлке" почти достиг такого же уровня - в его книге просто нельзя, халатно, пропускать целые главы. Всё весомо.

У Гамильтона интереснейшие две линии, соседствуют с нудными измышлениями вечной Паулы Мио и да, самое главное - погоня... Как вам погоня, растянутая на 800 страниц? Слабо? Я серьёзно - полторы стандартные книги заняты догонялкой.. Завязка погони, её развитие - это почти 800 страниц текста, и события многие так или иначе, к этой погоне прилеплены. В итоге пришлось выдирать по паре страниц из массива текста, важные моменты вкраплены как золото, остальное нудный шлак.

При этом сама суть романа такая же увлекательная, весомая и стоит того, что бы на неё потратили время. Много интересных догадок, выводов, предположений, теорий. Есть ряд спорных моментов, но про них можно именно спорить, а не возмущаться.
Раскрыта суть агрессивных инопланетных существ, они и вправду очень оригинальны, я не читал о таких раньше. По новому интерпретированы сказочные для нас эльфы. Затронуты вопросы тераформирования, сообразности преобразования целых планет и уничтожения той или иной угрозы. Поставлен ряд догадок, на тему развития разума, до каких пределов он может идти, что будет после отделения от физического носителя, в виде тела, имеет ли смысл это делать.

В итоге на мой взгляд один из лучших научно фантастических романов за крайние 20 лет. Отсекая лишнее, получаем замечательный образец полёта мыслей.

smit2036 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

эта книга ощущается как высококлассный умный блокбастер, где каждая глава это просто нечто.

Именно так я могу охарактеризовать это произведение. Просто огромное количество эмоций. Это просто пиршество фантазии и хорошей НФ с местами хорошим боевиком и притягательными персонажами.
Я читал эту книгу так же как и первую около двух трех недель - просто потому что хотелось растянуть удовольствие.
А удовольствие заключается и в персонажах за которых всей душой болеешь и прям сживаешься с ними. И в высококлассном экшене, от которого эмоции и восторг просто поднимались до пика моего состояния.
Сейчас я болею, и как то в голову не лезет ничего, чтобы подробно разобрать книгу, поэтому я просто описал свои эмоции.
Великолепная книга - жаль только то, что из-за налогов нашего правительства и курса рубля она стоит неимоверно дорого.
Да вообще весь цикл содружества невероятно дорогой - в лабиринте каждая книга по 1000 рублей - это еще один повод не любить наше правительство

Deliann написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После финала «Звезды Пандоры», в котором началось полномасштабное вторжение пришельцев в человеческие миры, «Иуду освобожденного» я брал в руки с надеждой на эпичные военные компании и хитрые стратегии. Увы, Гамильтон пошел по иному пути.
Первая треть романа – это осмысление персонажами последствий вторжения и их первые попытки найти решения своих проблем. То есть, по сути дела, первые страниц триста не происходит ничего особенного. Затем еще столько же роман набирает обороты, демонстрирует ряд отличных и запоминающихся сцен, но ближе к концу внезапно встает на рельсы голливудского блокбастера и завершает все достаточно зрелищно, но уж очень банально. Складывается впечатление, что автор в итоге сам устал от своей истории и просто пошел по пути наименьшего сопротивления.
И у меня после прочтения смешанные чувства: с одной стороны мне очень понравились персонажи, но с другой - некоторые из них в процессе растеряли свою живость и стали просто функциями и инструментами, не более. Мне очень понравился мир, придуманный Гамильтоном, обилие деталей очень сильно способствовало погружению в его вселенную, но со временем от этого обилия деталей я начал уставать и под конец чтение в принципе уже давалось с трудом. Мне понравился сюжет, его загадки и перипетии, но уже к середине второй книги сюжетная картина перестала выстраиваться четко. Хотя последнее автор видимо и сам понял, потому что к финалу все сюжетные линии связал воедино. Мне понравились идеи автора, но мне было грустно, что почти все они были озвучены в первой книге. А вторая ничего нового не показала.
Главный грех книги – ее объем. Если вас не пугает 830 страниц твердой НФ с обилием персонажей и вы уже прочитали «Звезду Пандоры», то читать «Иуду освобожденного» определенно стоит. Только запаситесь терпением и свободным временем. Если же хотите чего-то менее энергозатратного, но с обилием действия, то лучше поискать что-нибудь другое.

BorisTratsevsky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


«Звезда Пандоры» стала своего рода лакомой приманкой, после которой второй роман начинаешь читать потому, что хочется знать, чем всё-таки закончится история, потому, что хочется снова окунуться в масштабную вселенную, потому первый роман стал одной из немногих эпичных космоопер, выпущенных на последние годы. Твёрдая НФ в России нынче большая редкость, а уж такая масштабная и подавно. В самом деле масштабная. Вторая книга — 800 страниц увеличенного формата, убористый мелкий шрифт. Хватило бы на три книги, не меньше. Читать будет неудобно, однако по несколько другой причине.
Если уж в первом романе действие разгонялось, как тяжело гружённый локомотив, то в продолжении оно тащится с черепашьей скоростью до середины. Учитывая объём, читать первую половину — та ещё пытка. Пытка в двойне, учитывая, где остановилась история в конце первого тома. Война с праймами, молниеносно захватившими десятки планет; чудаковатый учёный Оззи вместе со спутниками падает в пропасть; Паула Мио ищет таинственного Звёздного Странника. Вот последним-то и будут заниматься герои почти четыре сотни страниц. Долгие и нудные четыреста страниц. Остальное будет выдаваться по остаточному принципу, и только в заключительных главах история раскочегарится по-настоящему. Учитывая, что «Иуда освобождённый» и так завершает историю, надо было сразу брать быка за рога.
Второй роман вообще разочаровывает по целому ряду принципов. В первом романе была тайна, да ещё и не одна. Что скрывается за таинственным барьером? Кто такие сильфены и как они путешествуют по межпланетным тропам? Куда те вообще ведут? Кто такой Звёздный странник? Гамильтон щедро разбрасывал по тексту причудливые и вполне правдоподобные образы. Невероятные миры, по которым странствовали Оззи со спутниками, возникали в воображении яркими образами. Кому как, но многие наверняка согласятся, что линия этого учёного была одной из самых сильных в романе. Казалось, что в продолжении мы наконец заглянем за поворот и увидим нечто ещё более захватывающее.
«Иуда» вторичен по отношению к своему первоисточнику. Причём, он не столько развивает идеи предшественника, сколько доводит до ума многочисленные сюжетные линии. В этом, однако, Гамильтон безупречен. Не оставил практически никаких вопросов, всё разложив по полочкам. Ну, почти всё. Многообещающая линия с сильфенами незаметно стухла, хотя в её рамках мы получили ряд важных ответов.
Но это если рассматривать все недочёты, сравнивая «Иуду» со «Звездой Пандоры». Вместе же они представляют собой великолепное полотно, где десятки идей, тысячи деталей и легион героев сливаются в манящую картину будущего. Да, Гамильтон вдохновляет. Пусть его Содружество коррумпировано, в нём господствуют алчные династии межзвёздных капиталистов, но в таком мире всё равно хочется пожить. Всё потому что, Гамилтону удалось сделать его убедительным. Несмотря на ворох недочётов.

KDW написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолепно 2

Финал второй книги подводит концы с концами. Действительно каждый персонаж находит свое место и предназначение в сюжете. В этом отношении мне было интересно проследить путь Марка от простого рабочего до ведущего сборщика-строителя-инженера-члена-семьи-Шелдон. В то время как его жена ближе к концу вызывала лишь недоумение. Странный переход от вполне разумной и терпеливой, на мой взгляд, женщины, к подозрительной и недовольной. Иногда автор будто специально выкручивает поведение персонажей, чтобы озадачить и от этого тоже становится не по себе.

Приступать ко второй части тяжелее отчасти из-за того же объема, но ленивый интерес гонит дальше. Простой вопрос. Что автор еще придумал? Каким будет его следующий ход?
Питер Гамильтон старательно доводит паранойю до крайности используя всех персонажей, сталкивая их и переплетая косвенно или напрямую. Автор не даром столько времени уделяет размышлениям – это часть атмосферы. Средство для достижения цели – заставить читателя уверится в правоте, чтобы через мгновение засомневаться. А прав ли я? И я склонна утверждать, что у Гамильтона вышло, насколько вообще можно заставить читателя сомневаться.

Вторая часть отличается бОльшим количеством динамики. Фон все тот-же, но происходящее стало насыщеннее. Продолжают возникать новые вопросы и скупо попадаются ответы на старые. Порой не знаешь куда прикрутить новый факт, но ниточка все равно найдет свой узел.
Это определенно приятно, когда книга, которую ты заприметил еще несколько лет назад оправдывает ожидание. Когда есть некоторая доля конкретики, выстроен мир с его законами, правилами и характерами.
Рекомендую. Однозначно в домашнюю библиотеку.

zorna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда поезда бороздят просторы новых вселенных

Рецензия на обе части саги

Самая крутая идея книги - это конечно прекрасные и почти вездесущие червоточины, которые позволили соединить планеты железнодорожными путями. Ну разве это не офигенно — поехать на поезде на другую планету, словно в соседнюю страну? Да само понятие «страна» больше не существует в этом мире Содружества планет.

Без страшных и могучих чужаков не обошлось. Собственно, вся сюжетообразующая часть завязана на чужаках - праймах с планеты Альфа Дайсона, и начало сюжета происходит из обнаружения «окутывания». Вообще книга начинается почти как сводка новостей из современного мира науки: один удачливый астроном как бы случайно обнаруживает окутывание двух систем в очень далекой (даже по меркам Содружества, разросшегося на десятки планет и систем) галактике. Их называют Альфой и Бетой Дайсона, по имени сферы, которую якобы могут использовать развитые цивилизации, чтобы эффективнее использовать свет своего солнца — технология эта еще не доступна человечеству.

Зато человечеству доступно и прямо жжёт пятую точку любопытство — мол, кто же там сидит такой развитый, а не полететь ли туда и не потыкать его палочкой? И тут странность — а кораблей то и нет, на другие планеты люди катаются на поездах и давно уже забили на эти ваши корабли, кому они нужны вообще. И эта смешная сцена в начале с высадкой на Марс пилотируемой миссии — а там уже два студентика выходят из червоточины... )

Интересно еще, как автор сумел придумать Праймов, потому что это какой-то разросшийся до неимоверных размеров вирус с единым мозговым центром. Мне кажется, в природе должен быть какой-то аналог, какой-нибудь плесневый грибок или еще что-то. Ну откуда-то черпал автор вдохновение? Конструкция праймов до неприлинчия проста и эффективна и просто предназначена для экспансии: иммобайлы - огромный мозг, отдающий приказы маленьким мобайлам с ручками-ножками, они-то и осуществляют всю физическую работу. Для выживания им нужна только вода и радиацию они переносят норм, потому что быстро угробили свою планету, и давай искать другие... ну и психология - захват и размножение.

Однако вернёмся в человечеству, которое благоденствует не только на Земле, которую, между прочим, восстановило после 20-21 веков и расселилось на еще по десяткам миров. теперь Содружеством правят великие династии и разные семейства (и чисто формально - президент), а люди благодаря 1) сохранению памяти во «вставках» и 2) технологии омоложения может жить вечно (и как бы они все поместились-то на маленьком Земле, если бы не другие планеты? А так все удачно вышло.)

Несмотря на то, что сюжетных линий в книге немало, в них довольно просто разобраться и сообразить, что, куда и почему ведет. Героев тоже немало, но из ни-я ярку выделяется четверка заглавных - те самые бывшие студенты, изобретшие червоточины, хотя за 400 лет их пути и сильно разошлись; тот самый астронавт, первым ступивший на Красную планету и вполне неплохо устроившийся в новом мире (Содружества, а не Марса - его так и не освоили, вот беда...); и продукт генной инженерии одно си планет-сект, искусственно выведенная женщина-детектив - а что вы думали, куда ж теперь без детектива?)) Если еще неплохая линия с девушкой, живущей первой жизнью (потому что люди все еще рождаются, хоть по-настоящему умирают очень редко, так что это теперь особая категория) и РИ (разумный интеллект, осознаний себя и мигрировавший опять же на своею собственную планету, но все-то изредка помогающий людям). Фоном идут разные расы и космически-магические явления, вот прямо на грани с фэнтези, но весьма неплохо вплетенные в общую канву.

Ну а теперь к менее приятным и интересным вещам.
Это типичная «мужская» фантастика — здесь полно сильных личностей и волнушек больших и маленьких, но женщины здесь - либо шлюхи (любые достижения через постель), либо гром-бабы бизнес-леди , отринувшие любую женственность и являющиеся квинтэссенцией ума / уникальных способностей. Попытка сделать что-то среднее выпало в жуткую банальность в духи консерватизма - грустновато, в общем.
Сюжет настолько обширен и героев, прямо скажем, так до фига, что как-то особенно привязаться к кому-то конкретному трудно. В итоге мне либо не хватило душевности - или больше разброса мнений и характеров. И не надо думать, что в твёрдой фантастике это невозможно — у Нила Стивенсона же получилось!

ghogin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сократить бы дилогию до одной книги, убрать бы карикатурную избранность некоторых персонажей, и было бы очень хорошо. А так просто хорошо, если суметь продраться через массу воды и не ожидать твердой НФ. Ну и финал подкачал, ожидал большего.

NomenDedit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эй, парень, если ты когда-нибудь выяснишь что такое реальность, не забудь сказать нам, ладно? (с)

В целом, отличное продолжение первой части. Интрига тут и закручивается еще больше, и раскручивается в конце. Можно было бы подумать, что на этом все, т.к основная история закрывается, но мне, как читателю, хочется узнать а что же дальше, за теми событиями, за новыми вводними, что там дальше..и кто же такие сильфрены на самом деле!
История продолжнается ровно с того места, где закончилась в первой книге. И кипит своим чередом, война набирает новые обороты и каждый персонаж в книге занимается чем-то своим, связывая все события в единую цепочку. Мне понравилась сама идея, что когда что-то случается - вот тогда и видно кто есть кто. Кто-то идет воевать, зазищая самое любимое, кто-то бежит в бункер и пусть нас всех спасают, понося при этом правительство, кто-то ищет источник проблемы шатаясь по тропам и пытаясь найти нечто глубинное , а кто-то сидит на попе ровно и занят политическими интригами и увеличением своего статуса. Это так..жизненно чтоли.
История со Звездным Странником интересна..так же, как она обернулась..Идея улья и матки-разума не нова. Но тут она крайне интересна. Автор отлично рассуждает на тему, что если ты думаешь что просветился и приперся в чужой храм проповедывать свои истины -будь готов получить в нос. Потому что, во-первых, тебя никто об этом не просил... Отличный получился треугольник из сильфренов, праймов и аномийцев. Вот уж хотельсь бы прочитать, как же аномийцы к этому пришли..и куда ушли..Ну и о самом улье, об их быте и мышлении.
Вторая часть не менее интересна чем первая. Тут уже привык и к героям, к их мотивам, поступкам и даже предполагаешь ход событий.

P.S. 823 стр. вот тот маленький абзац..Облачный Танцор просто выбил почву из-под ног своей фразой, которая кардинально перевернула понимание сильфренов. Боюсь, я была там на поляне, вместе со всеми, со своим рюкзаком..чтобы уйти в продолжение, узнать свои ответы на вопросы..и, надеюсь, на том Пути, мне встретится сильфрен посговорчивей.