Рецензии на книгу «Селфи» Юсси Адлер-Ольсен

Александр Дунин 18 часов 31 минуту
В копенгагенском парке найден труп пожилой женщины, убитой ударом в основание черепа. На первый взгляд заурядное ограбление, преступник не рассчитал силы… Однако это дело внезапно заинтересовало вице-комиссара полиции Карла Мёрка. Конечно, «свежие» преступления – не его забота, ими занимается убойный отдел, а сотрудники отдела «Q» ворошат давние «висяки»… Но выяснилось, что точно такое же убийство – до мельчайших деталей – произошло более 10 лет назад; только тогда погибла молодая женщина....
russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Три донны-примадонны

Юсси Адлер-Ольсен "Селфи"

А если в тебе так сильно желание жить дольше, то подумай вот о чем: ничто исчезающее с наших глаз не уничтожается — все скрывается в природе, откуда оно появилось и появится снова.

Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Седьмой уж раз лечу "Москва - Одесса"! Между шестой и седьмой книгами серии о копенгагском полицейском департаменте Q, расследующем обычно непростые дела-висяки, прошло продолжительное время. Автор переключался на другие, внецикловые истории, и, вот, порадовал нас очередной книгой о Карле, Ассаде, Гордоне и Розе.

Карл Мерк - уже заместитель комиссара полиции, как обычно получает новые дела, которые надо довести до конца, но с которыми в свое время не справились его коллеги по цеху. Вот и тут произошло зверское убийство в парке, у женщины пропало также 10 тысяч крон. Все бы как обычно, но первые обстоятельства дела намекают на пересечение этого дела с другим убийством, произошедшим раньше и не раскрытым бывшим наставником Карла. Чтобы раскрыть дело, надо разобраться в непростом женском треугольнике и их взаимоотношениях. Мишель, Ясмин, Денизе...

Все как будто понятно, но "играть" отделу приходится в меньшинстве. Сотрудница отдела Роза заболела, причем ее психическое состояние вызывает опасение, так как связано со старыми страшными воспоминаниями, не дающими ей теперь покоя. Проблема в том, что у нее ближе Карла и Ассада никого нет, помогать побороть болезнь нужно нашим красавцам. Все идет не так, все продвигается параллельно...

Два слова по поводу эстетики. Я как читал немецкое издание, так и слушал параллельно начитку неизменного Вольфрама Коха. Бумажное издание этого кирпичика сделано добротно, цветовая гамма и рисунок на обложке как нельзя подходит к настроению романа. Вольфрам Кох, начитывающий обычно Адлер-Ольсена, Фитцека, Фоллетта, Кеплера, как всегда на высоте и довел меня своим безудержным ритмом до финала произведения.

Что касается самого сюжета, мне показалась эта книга наиболее слабой из всей серии. Обычно автор применяет знаковость в истории преступления по его виду, причем его характер подачи сразу сильно отдает в социальный контекст. Потому мы и интересуемся и не возражаем, когда автор ведет параллельный сюжет, разделяя части, происходящие с преступниками от тех глав, где Карл и Ко докапываются до истины. Здесь же автор, на мой взгляд, попробовал забраться на территорию Штробеля и Фитцека, что не сыграло ему на руку.

Мне нравятся два вида полицейских романов: либо когда мы ограничиваемся исключительно сюжетом преступления и расследующие участвуют в действиях герметично, только раскрывая свои профессиональные особенности, элементы из жизни и хобби. Вторая группа наоборот показывает нам не только полицейских на работе, но и их внутреннюю, личную жизнь без обиняков и украшений. Ведь очень-очень непросто одновременно расследовать сутками преступления и одновременно пытаться уделять время своим близким.

В этом романе само преступление отошло на второй план, вперед вышла история Розы, при обследовании которой мы видим сплоченность команды Q и служебную дружбу в качестве основного стержня произведения. Некоторые эпизоды написаны действительно с высокой нотой трагизма ситуации, где мы видим, что для друзей Розы остальной мир должен ждать и не является главным на тот момент. Если рассматривать этот элемент сюжета как основной, то книга удалась, но не думаю, что каждый поклонник Адлер-Ольсена примет такой социальный аспект, как заглавный для этой книги.

Для любителей Ассада скажу, пока раскрытие его секретов не наступило. Автор анонсировал поначалу 10 романов об отделе Q. Похоже, историю Ассада он оставляет на последнюю часть.

книга прочитана в рамках Флешмоба "Спаси книгу - напиши рецензию" (58 тур)

thosik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не могу объективно оценивать книги Ольсена про отдел Q, потому что я безнадежно влюблена в главных героев. Карл, Ассад, Роза – я их обожаю, что бы они ни творили. И, как всегда в финале, а это уже седьмая была часть, мне невероятно грустно, ведь опять на неопределенное время предстоит разлука с ними. И снова ничего особо нового о таинственном прошлом Ассада, а меня так и раздирает любопытство, что же он за перец такой загадочный. Его я, кстати, люблю больше всех в этой троице.
Этот необычный «подвальный» отдел Копенгагенской полиции занимается висяками. Но в этот раз нашим сыщикам не совсем по своему привычному профилю работать придется. То есть старое преступление будет – убийство учительницы десятилетней давности, но на него обратят внимание только в связи с новым делом - смертью старой женщины при очень схожих декорациях. И это первая сюжетная линия.
Вторая будет рассказывать о невзрачной сотруднице соцслужбы, у которой чердак протек на фоне лечения рака молочной железы. И из серой мышки она трансформировалась в злобную одержимую стерву, жаждущую забрать с собой на тот свет побольше паразитирующих на обществе и государственных пособиях девиц легкого поведения. Я такие вот метаморфозы героев очень в книгах люблю.
Ну и третья линия – это большой сюрприз был для меня. История Розы, ее какое-то крышесносное безумие, психотравмы, агрессия и все такое прочее, что на нее мало похоже.
Понятное дело, что все эти ветви сюжета тесно между собой переплетутся, а ключевые персонажи этой истории пустятся во все тяжкие. А разгребать все это будут, как всегда, Ассад и Карл. Ну и Гордон тоже. Я все к нему привыкнуть не могу.
В общем, как всегда во главе угла - психология героев и острая социалка. Меня, кстати, умиляет, как у них там в Дании нуждающимся помогают. Возятся с ними, пособия выдают, на которые реально неплохо жить можно. Ольсену, хотя он и классно пишет, для сравнения надо в России пожить, по провинциям и деревням нашим проехаться, вот где кладезь сценариев бомбических социальных драм и трагедий. Сюжетов – на роман в день хватит.
Многим эта книга не понравилась, судя по отзывам. Я могу понять почему. Во-первых, некоторые читали только ее, проигнорировав, по непонятным мне причинам, первые части, а герои ведь развиваются, их характеры раскрываются постепенно - не просто ж так это цикл: тут есть сквозные персонажи, история целого отдела как-никак, основа, на которую в каждой книге наматываются расследования преступлений и новые подробности о жизнях всех действующих лиц. Но тут большую роль еще издательства сыграли. Они почему-то этот цикл в разных сериях и изданиях выпускают, причем кусками, ни в одной еще серии не довели от начала до конца. Это отстой, конечно. Немудрено запутаться и что-то пропустить.
Во-вторых, наверное, немного перегруженной получилась «Селфи». Все три линии были довольно внушительные по событийности, по количеству задействованных персонажей, что, возможно, могло несколько подпортить впечатление. Но, повторюсь, не мне, потому что я готова хоть десять преступлений одновременно с Карлом и Ассадом расследовать. С ними мне не бывает скучно.
Пока буду ждать продолжение, пересмотрю-ка, пожалуй, еще и фильмы. Они тоже чудо как хороши.

kat_dallas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отдел Q копенгагенской полиции занимается нераскрытыми преступлениями, успешно закрывая старые "висяки" и тем самым восстанавливая справедливость и улучшая показатели раскрываемости департамента в целом. В этот раз сотрудников отдела заинтересовало убийство пожилой дамы в парке из-за сходства с делом десятилетней давности. Случайное совпадение или один и тот же преступник?

Начинается история издалека, до детективных событий доходит далеко не сразу. Психологическая сторона хороша: персонажей несколько и любопытно наблюдать, кто что из себя представляет и к чему движется. Полицейские же тут довольно бестолковы, так что от детективной линии многого не ждите.

Параллельно развивается драматичная история о сотруднице отдела Q Розе, обладающей серьёзными психическими проблемами. Началась эта линия еще в предыдущих книгах, которые я не читала, однако было несложно разобраться, что к чему.

Нейтральное впечатление.

Источник

Kelderek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не Копенгаген

Опытным путем уже выяснено, что 90% шведских и норвежских детективов – абсолютный мрак. Похоже, что с датскими дело обстоит примерно также. Набивший уже оскомину набор – толпы персонажей, жизнь в быту, секс и соответствующая нижепоясная тематика без перерыва, идиотские преступления. Для усиления вкуса подбавили нацистов и ветеранов войны в заливе. Короче, автор постарался дотянуться до всего до чего только можно – тут тебе и незадавшаяся судьба всех мастей и тяжелое детство с последующей психиатрией. Но все втуне. До триллера далеко, до детектива высоко. Получились вымышленные очерки криминальной жизни. Хотя рассказ о мотивации, лежащей в основе современной преступности правильный. Со скуки, от нежелания нести трудовую вахту с тряпкой в руках, по причине оскорбленного достоинства – пойдешь по кривой дорожке: убийства, ограбления.

Адлер-Ольсен тянет в рамках одного романа аж три дела. Пока мы «развлекаемся» наблюдая за тем, как обычные датчанки вступают в ряды «работников ножа и топора, романтиков большой дороги», детектив Мерк копается в старых делах, которые, признаться, слишком-то увлекательны: убили старушку, убили училку, а тут еще где-то слетевшая с нарезки сотрудница Роза скитается по городам и весям, и за ее психическим сдвигом тоже скрывается давняя криминальная история.

Акция «три по цене одного» плюс «два в одном» (триллер и детектив) книгу не спасает. Количество не переходит в качество. Гуще ли, жиже ли, помои все равно останутся помоями.

Впрочем, книга помогла кое-что понять и заставила кое над чем задуматься. Стало ясно для чего все-таки нужна полиция: «Мы поняли откуда моча, обнаруженная на жертве». Но не разобрался я в другом – каким образом можно привязать человека к унитазному бачку и зачем это делать, когда в квартире есть куча других замечательных мест.

Похоже, что вся эта стойкая туалетная тематика, как и эпизод с селфи женских писек, нужны автору, чтобы привлечь читателя. Так проще, но само собой, не лучше. Короче, скандинавы в своем репертуаре - грязно, тупо и сумбурно.

Ода издыхающей лягушке

Kassiopeya76 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохой, с закрученной сюжетной линией скандинавский детектив. По большому счету, хоть тут и есть расследование, но убийца практически известен с первых страниц, но было очень интересно, как связались воедино несколько убийств.
Над отделом Q, в лице Карла Мёрк и Ассада, нависла угроза закрытия, но у них еще столько незакрытых дел, что им еще рано на покой. И вот к ним попадает одно любопытное дело, за которое они принимаются. А тут еще, как назло, у их сотрудницы Розы начались проблемы с психикой, ведь когда-то она пережила трагедию, которая повлияла на ее психическое состояние, и что невероятно, ее квартира как раз находится рядом с квартирой жертвы - убитой старушки. На это убийство накладывается ограбление ночного клуба, которое, казалось бы, на первый взгляд, вообще не имеет никакого отношения к убийству. Но… есть тут точки соприкосновения.
В целом, получилось в меру увлекательно и динамично, сюжет держит в напряжении, особенно в конце, когда события начинают двигаться с пугающей быстротой, но, все же по ощущениям этот роман не тянет на высший балл. Я люблю в детективах интригу и самой строить умозаключения на предмет того, кто же убийца. Тут же больше боевик, чем триллер. Оценка 4.

TataMonmoransy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я это сделала! -

- дочитала до конца.) Последние страниц 20 - по диагонали, торопясь покончить с затянувшимся повествованием. Длинно, но поначалу неплохо, потом всё как-то съехало в навязчивые неинтересные подробности, давно всё ясно, но автор тянет и тянет кота за хвост, так что я мысленно жалела невинную животину.) Сюжет подробно описан в других рецензиях (как всегда), поэтому коротко: сократить на треть книжку - и была бы конфетка. Задумано хорошо, из обычной бытовухи красивую историю Ю.Адлер-Ольсен сумел сделать, но увлёкся, завяз, погряз и никак не мог закончить, пока - ура! - его пыл не угас. ))) Вот такой стих получился на радостях, что с книгой покончено.