Рецензии на книгу «1794» Никлас Натт-о-Даг

Григорий Перель, Илья Сланевский и др. 16 часов 58 минут
Долгожданное продолжение дебютного романа шведского писателя Никласа Натт-о-Дага «1793», покорившего Швецию, а затем и весь мир! Зло не покинуло Стокгольм. Молодая девушка зверски убита в брачную ночь. В страшном преступлении подозревают ее мужа-дворянина. Однако мать несчастной не верит в обвинения и просит о помощи однорукого Карделя, рядового полиции нравов. Расследование возвращает его обратно в темную бездну Стокгольма, и он обнаруживает, что город еще более опасен, чем когда бы то ни...
KINOshnikSimbirsk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Двое молодых влюбленных: Эрик Тре Русур – сын дворянина и Линнея Шарлотта – дочь арендатора земель у семьи Тре Русур.
Сложно они шли к тому чтобы быть вместе, но их любовь помогла им преодолеть время и обстоятельства.
И вот наконец свадьба! Все рады за молодых, а молодые счастливы. Но на утро ничего не помнящий Эрик просыпается в спальне со зверски убитой Леннеей...
В жестоком убийстве естественно подозревают мужа. Но он ничего не помнит и в полнейшем шоке от произошедшего.
Друзья отца решают поместить Эрика в больницу для умалишенных и лечить от «недуга», который выражался в неконтролируемых вспышках ярости.
Однако мать Линнеи, Маргарета Коллинг, не верит в обвинения и просит о помощи однорукого Жана Мишеля Карделя, рядового полиции нравов, так все другие люди отказываются лезть в это дело.
Без всякого энтузиазма взявшись за расследование, Микель вынужден вновь погрузиться в тёмные и жуткие тайны Стокгольма и столкнуться с множественными событиями ужасного прошлого.
Как и первая часть трилогии, книга очень атмосферная. Тайны, заговоры, низкий уровень жизни Европы 18 века, жестокость и несправедливость, сильное расслоение общества на сословия, нормальные отношения в котором сложно встретить.
Кардель ведет расследование параллельно борясь с призраками прошлого. Но всё-таки и в таких нечеловеческих условиях некоторые смогли остаться людьми и сохранить способность с любви, дружбе и другим человеческим чувствам.
Эмоции, отличные от эмоций от истории в целом, вызвала концовка книги. Очень сложно быть равнодушным, когда в таких условиях люди, которые страдают побольше многих, умудряются не потерять человечность, а жизнь награждает их ещё большими потерями.
П.С.: Книга сильно уступает по накалу, жесткости и кровавости сюжета, первой книге трилогии и читается с меньшим интересом. Тем не менее книга читается легко и стоит быть прочитанной.



@kinoshnik85 - Мой книжный профиль в instagram

zorry написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Терпеть не могу, когда книга заканчивается посреди сюжета

Отлично, что книга заявлена как вторая часть трилогии, но книгу я слушала на Сторител, где об этом ни пол-словечка, а узнала об этом на Лайвлибе, куда забрела оценку поставить этой "культе". Если бы знала, то и не начинала слушать 1794. Предыдущую книгу автор логически завершил, за что ему спасибо. Зато в этой героев пришлось почти воскрешать, создавать фантомы и т.д. Ну и повествование оборвалось на кульминации, никаких развязок даже не намечено. В общем, крайне раздосадована как читатель и спешить с третьей частью трилогии не стану, а то вдруг автор на тетралогию замахнется

Источник

NatalyaVGoncharova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самая большая ошибка

заключается в том, что я начала читать, не прочитав отзывы. Я не знала, что эта книга, в отличие от прошлой, обрывается так неудачно. И сколько ждать продолжения не известно. Что же далать-то теперь?
В процессе чтения я неоднократно пыталась придумывать возможные продолжения сюжета, но ни разу не угадала злого умысла автора. Автор всегда оказывался кровожаднее меня, его сюжет всегда был чернее моего. И вот теперь я на непонятное время обречена придумывать концовку, и не угадать, конечно. Если предположить, что всё, на чем закончилась книга, правда, то в принципе и продолжать особо нечего. А раз продолжение следует, то значит, герои еще не через все муки ада прошли, что-то автор для них уготовил новенькое. Не берусь представить что именно. Что еще можно добавить к их мукам.
А с другой стороны, мне повезло. Неделя, которую заняло чтение, была очень тяжелой и неприятной. Книга буквально высосала из меня все жизненные соки. Я так устала бороться за жизнь в рамках сюжета, что пора мне и отдохнуть. Может, если б я взялась за две книги сразу же, то и с ума сошла бы... подобно некоторым персонажам.

Tati19 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Это наверно единственная книга на моей памяти, где в продолжении один из главных персонажей - стал лучше прежнего главного героя......

Речь идёт о брате Сесила....

Книга бесподобна - в ней как и в первом романе-детективе есть все, конечно изначально понятен исход, развязка, но как автор описывает и как сталкивает нас со своего рода неожиданностями - браво! 

Ожесточенность романа в том же стиле, что и первая книга, автор умело играет на чувствах отвращения, жалости.......... но !!!! Читатель, то есть я - привык к такой подаче, и радует много других эффектных приемов от автора. 

Без сомнения жду и жажду продолжения этой книги, так как к сожалению или к счастью он не окончен ...... 


#издательствориполклассик#люблючитать#книжныйотзыв#bookmoments#книжныерецензии#чточитаешь#книги#отзыв#любимыекниги#книголюб#мирдолжензнатьчтоячитаю#книжныеполки#интересно#советую#книжныйчервь#книгоголик#читатькруто#reading#bookworm#booklover#book#bookinstagram#bookstagram#библиотека#литература#книжныйблог#ячитаю#покажичточитаешь#никласнаттодаг#1794

annag_books написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Это мир, который не терпит слабости, маленькая оплошность — и ты труп или раб.

У меня с головой получилось окунуться в мрачный мир XVIII века, где сплелись жестокость и милосердие, унижения и гордость, безобразие и красота.

Главный герой Жан - Мишель Кардель, ветеран морских сражений на Балтике, сотрудник полиции нравов, алкоголик и скептик. Жесток, причём не к врагам, а к самому себе!

В этой истории люди заняты своими привычными делами:
️пьяницы в кабаке пьют дешевое пойло;
️купцы собираются в далекое плавание;
️одетые в лохмотья нищие спят на улице;
️отшельница живет в лесу;
️акушерка принимает роды;
️тайная организация планирует оргию;
️посреди морей в шведской колонии работорговцы продают и покупают живой товар.

Много зла в этом романе. В «1794» имеются групповые изнасилования с убийством жертвы.

Автор показывает жуткую картину: государство работает плохо, общество разделено на сословия, между которыми нет социальных лифтов. А самое главное то, что это общество, где практически не работают нормальные отношения между людьми.

Здесь нет дружбы и милосердия, верности и любви. Здесь очень жестокие люди.

Но все-таки некоторые персонажи оказываются способны на человеческие чувства. Жаль их очень мало.

Totalburnout написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Насколько драйвовой и атмосферной была первая книга ("1793"), настолько же пустой и безжизненной оказалась эта. Единственным интересным моментом в книге были события в шведской колонии Сен-Бартелеми в Карибском море, а именно, описания колониального быта и того, как люди живут в этих условиях. Ну и плюс в том, что читается книга довольно быстро, компенсируя этим (хоть как-то) недостатки содержания. Всё остальное - минус. Обилие второстепенных и ненужных деталей, не прояснённая до конца (как мне показалось) мотивация главного злодея, полунамёки и недосказанности, мешающие нормальному развитию сюжета. И ещё эти раздражающие многоточия, коими обильно усыпаны диалоги персонажей (ну это так, к слову). И никаких новых опасностей, которыми наполнен Стокгольм (о чём сообщается в аннотации), нет - те, кто читал "1793", ничего нового и ужасающего в быте шведской столицы не обнаружат. Как знать, может, анонсированное продолжение этого романа ("1795"), которое, как ожидается, должно выйти осенью 2021 г., скрасит неприятное послевкусие, тем более, что "1794" весьма резко обрывается. Будем ждать и надеется...