1 прослушал
Год выхода: 2020
10 часов 32 минуты
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Скромный ученик знаменитого преступника – или герой, способный довести дело своего учителя до подлинной гениальности?

После смерти знаменитого преступника Джорджа Рэкли его ученик Блейз решает в одиночку осуществить задуманный Рэкли план – похищение ребенка из семьи миллионеров.

Теперь Блейз, держа маленького Джо в заложниках, скрывается в лесах штата Мэн… а полиция все ближе. И «преступление века» превращается в настоящую гонку со временем.

 От исполнителя
Забавно, как работают маркетологи ) Как если бы на обложке «Анны Карениной» было написано: «Мать восьмерых детей подожгла усадьбу, покушалась на жизнь царя и бросилась под поезд вместе со всеми детьми и лошадью! Успеет ли паровоз добраться до них? Душераздирающая история любви и безумия!» )) А теперь по делу. Это трогательная история жизни гиганта и недотепы Клая Блейсделла-младшего, безусловно навеянная стейнбековским романом «О мышах и людях», о чем автор сразу заявляет в кратком предисловии. Произведение явно не дает Кингу покоя: в 11/22/63 его ставят в школе ученики ГГ, и это одна из самых трогательных линий в большом романе; в других книгах «О мышах…» тоже регулярно упоминается. «Блейз» же – прямая вариация на тему Стейнбека, что не белает его менее кинговским. Лишенный в детстве разума алкашом-отцом, здоровяк Блейз дружит с мелким во всех смыслах мошенником Джорджем Рэкли, ни разу не «знаменитым преступником». Это союз двух мизераблей, людей с очень плохими стартовыми условиями и никак не умеющих выбраться к лучшей жизни… Да, задумка с похищением ребенка поначалу сильно напоминает «Вождя краснокожих» О.Генри, и есть даже забавные эпизоды, но, конечно, гораздо ближе эта повесть к «Зеленой миле». Больше не хочется рассказывать, лучше почитать. И да, даже самый ранний Кинг уже очень хорош.

Игорь Князев.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
55 слушателей
0 отзывов
0 цитат