Рецензии на книгу «Магическая Академия, или Жизнь без красок» Галина Герасимова

Екатерина Попова 9 часов 36 минут
Могла ли подумать Флорэн Беккен, будущая студентка магической Академии, что перед самым поступлением перестанет различать цвета? Вместо радужных магических потоков – серая дымка! Как теперь колдовать, если не знаешь, какую выхватишь стихию? Малейшая ошибка может вызвать катаклизм, а отказ от дара граничит с безумием. Но она справится. И неважно, что придется сделать: понять новые грани своей силы, раскрыть тайны картинной галереи или найти убийцу, жадного до чужой магии.
M_Aglaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фэнтези, любовный роман, академка. Хм.

Сюжет: девушка Флорэн проживает вместе с отцом, который держит лавку магических книг. Она помогает отцу в лавке и готовится к поступлению в магическую академию, давно мечтает об этом. Но незадолго до поступления происходит несчастный случай - одна из новопоступивших книг взрывается у Флорэн в руках. Девушка получает серьезные повреждения лица, но что еще хуже - магическое повреждение глаз. Она больше не может различать цвета. А ведь в этом мире магия заключается в манипулировании магическими потоками, которые различаются по цвету... Флорэн все-таки решается на свой страх и риск поступать в академию, потому что тут такие порядки, что если потенциальный маг до определенного возраста не пройдет обучение, то будет заблокирован. А у Флорэн этот срок уже истекает... В академии девушке придется трудно, нужно как-то строить отношения с другими студентами, многие из которых отличаются снобскими замашками, нужно находить свой способ управляться с магией... В это же время в академию поступает новый преподаватель, прибывший из столицы. В действительности это следователь, собирающийся работать под прикрытием, потому что в городе происходят таинственные случаи, убийства и исчезновения магов.

Книжка оставляет странные впечатления. ?? Точнее, вообще никаких впечатлений не оставляет... )) Вот я уже сколько раз пыталась что-нибудь про нее написать - и буквально не нахожу, что. ))) Вроде бы и сюжет, и персонажи, и атмосфера, конфликты там всякие - все, как я люблю, все мне должно понравиться. Но испытываю абсолютное равнодушие. Прямо классический случай того рода, когда читаешь книжку - и ничего, нормально, но стоит по какому-то поводу отвлечься - все, ты моментально про нее забываешь... Вроде автор вырисовывает какие-то интересные картинки, вроде сюжет выстраивает логично, без каких-либо раздражающих ляпов и нелепостей. Но не отзывается ничего! Совсем какая-то пустая книжка. ((

LostRiver написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередной пример того, как несоблюдение техники безопасности к свадьбе привело

В мире, где магия выражалась в красочных потоках, витающих повсюду, жила-была одна девочка. У девочки был сильный магический потенциал и слабые понятия о мерах предосторожности. Девочка грезила о поступлении в магическую академию и библиотеке с неисчерпаемым запасом книг. Короче, была она воробушком-социофобушком и горя не знала.


Однажды девочка работала у отца в книжной лавке и открыла одну взрывоопасную книжонку. Упала, очнулась – гипс! Ну, нет, без гипса обошлось, но стала девочка видеть мир в монохроме. А как колдовать, когда не видишь, какого цвета потоки магических стихий? Тем более, что поступление на носу, а там, если не наколдуешь нормально, то грин карту в мир магии забракуют и скажут: пущать не велено!


И решает девочка сдавать все наугад. Внезапно, но у нее все получается, и она проходит в академию, не заботясь об окружающих. А что, ну, подумаешь, взорвет она парочку неоперившихся магов, с кем не бывает? По преподавателям так вообще никто горьких слез лить не будет.

Кстати, о преподавателях. Жил-был один угрюмый стервец и заядлый холостяк. Рядом с девочкой жил, в одном крыле считай. А мы все знаем, чем это обычно заканчивается. Нельзя заядлым холостякам находится с девственно чистыми девицами на расстоянии менее 5 метров! Иначе все, мозг отключается, надменность и угрюмость скатываются в умилительную зефирку-собственника.


На пути к своему простому женскому счастью девочка обзаводится парочкой друзей и парочкой завистников, отправляется в командировку, прогуливается по картинам и ворует книги, переживает покушение и прозревает (во всех смыслах и по всем фронтам). Злодей девочке в ее истории попался несерьезный, поэтому она с ним, будучи первокурсницей, с легкостью расправляется. А там уже свадебные фанфары и белое платье на горизонте маячат, ведь зефирка-собственник очень любит торопить события, там уже не до магии.


Зе хэппи энд, как говорится.

NalyaFant написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот ищешь-ищешь нового автора в ромфанте - находишь, и думаешь, что со старичками-то как-то проще и легче было...
Перед нами как бы стандартная академка с любовной линией преподаватель-студентка, но здесь любопытная магия. Она витает вокруг в виде разноцветных потоков и маги ее просто берут и закручивают в бараний рог, точнее, в заклинание. Но наша героиня неожиданно перед поступлением в академию лишается нормального зрения и теперь видит мир черно-белым, так же как и магию.
С одной стороны любопытная идея, а с другой при такой идее надо как-то по-особому описывать мир, а этого нет. Писательница сама себя загнал в такие рамки, в которых надо было очень постараться, чтобы мир получился объемным. Но не вышло.
Прекрасная, по словам всех, академия становится просто зданием, люди блеклыми и все вокруг бесцветное, потому что именно таким это видит героиня. При таком мире хорошо бы включить что-то еще, но запахи у магии для героини появляются только после середины. Насчет героев тоже все непросто. Мы не знаем какого цвета волосы или глаза, а характеры не прописаны и получается безликая серость.
Непонятны мне были и главные герои. Да, они полностью в амплуа, только без искры. Героиня у нас мямля, герой крутой и важный человек. Вроде нормально, но никакой химии. Любовная линия невнятная. Так же как и детективная. В плане расследования там вообще все просто, но очень нединамично, в середине об этой линии вообще забыли и пустили исключительно учебу.
Но больше всего меня расстроили диалоги. Они были очень литературно составлены, да, только без эмоций и легкости. Они как те отличницы, которые получают пять за старание и усердие, а не за ум.
Ну была бы где-то тавтология, ну было бы нытьё, ну хоть просто молчание вместо "я никогда не занимался такой низостью" и "может, вы со своими любовными перипетиями в другом месте разбиться будете?", и было б повеселее.
Не мое оказалось произведение, но за идею накинула полбалла, все же прикольно получилось с этой магией.

Dasoku написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Магическая Академия, или Жизнь без красок

Честно сказать, после прочтения всех отзывов, я ожидала от книги чего-то такого нудного и унылого. Но все оказалось вовсе не так страшно.
Да, героиня не отличалась большой сообразительностью, многие считали, что раз она все время в книгах, то не должна была делать глупости. Но если разобраться, то девушка росла как тепличный цветочек, отец во всю пытался компенсировать ей потерянную мать, вокруг было много книг и если дочка предпочитала читать, а не связываться с сомнительными компаниями молодежи, так и хорошо же. И вот этот цветочек оказался предоставлен сам себе. Естественно она не может вести себя как умудренная жизнью матрона, нет, она пытается учится, боится довериться хоть кому-то и вообще с трудом идет на контакт с людьми. Неудивительно что и свою частичную потерю зрения она скрывала до последнего.
Касательно любовной линии, я ничего не имею против романтичных героев, я даже ничего не имею против романов у преподавателей со студентками (запретный плод сладок, дайте хоть в книгах почитать, раз уж это не этично в жизни). Но то как это было подано... будто в первой части был один герой, а во второй половине его резко подменили на близнеца с романтичной душой. Т.е. вот это раздраженное нечто влюбилось с какого-то перепугу и стало сразу таким заботливым лапушкой. WTF?
В общем книга не так плоха как ожидалось, но и петь восторженные дифирамбы не чему.

NastyaLebed написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга относится к лёгкому чтению и немного поверхностная...
Любая интрига тут быстро раскрывается и легко угадывается, а любовная линия, на мой взгляд, вообще началась на ровном месте. То он её за что-то невзлюбил, что сразу на ровном месте луч присвоил, то вот он уже ревнует и никому её не отдаст...
Если бы я начинала только читать фэнтези и лет мне было 18-20 , то данная книга прошла бы у меня на Ура!! Ну а сейчас от меня 4).
Так что рекомендую её для подростковой аудитории..
История пойдёт о девушке, которая была довольно способная в магии , любила учиться и не была популярярной (а точнее друзей у неё совсем не было). Перед самым поступлением в академию с ней случается несчастье: в результате взрыва она начинает все видеть в черно белом цвете, а значит и нити магии тоже.. А это грозило ей запечатованием (лишением магии). Она решает скрыть это, и попытаться найти способ все исправить...
Во время учёбы она поймёт что не все те, кто на первый взгляд дружелюбны - искренни, ну а те кто груб - не может быть другом... А ещё, тот кого она будет бояться в самом начале и в какой-то степени ненавидеть - поможет ей и станет её судьбой))

Ryna_Mocko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все цвета магии в серых оттенках.

Мир наполнен магией и ее потоки струятся повсюду. Они прекрасны и переливаются различными цветами: красный, синий, зеленый... И магически одаренные люди способны видеть эти потоки и управлять ними.
Флорэн - очень одаренная девушка и готовится поступать в Магическую Академию, одновременно помогая отцу в букинистической лавке. Но незадолго до вступительного экзамена в магазин пришел странный человек, который принес старые книги для продажи. Когда Флорэн открывала одну из книг, раздался взрыв. Девушке сильно обожгло лицо, но самое ужасное - она теперь не может различать цвет. Все магические потоки теперь для нее одинакового серого цвета. И это Флорэн еще не знает что стала подопытной в эксперименте безумного мага.
Легкая и милая история. не могу сказать, что в ней много оригинальности и захватывающих поворотов, но спокойно провести в ее компании вечер вполне можно. Романтическая линия понятна сразу же, а вот с главным злодеем автор попыталась запутать читателя. Но сказать, что личность злодея была "как гром среди ясного неба" - нет, угадать вполне можно.

Ludmila_Gorskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

50 оттенков серых магических потоков

Ох, какая интересная была задумка, пусть и очередная поднадоевшая академь. И как в итоге все слилось. Героиня должна была оказаться живой, нестандартной - неглупая, любящая книги и учебу девушка. И так-то не красавица, а тут ещё и лицо магическим взрывом изуродовано, да до кучи цветовосприятия лишилась. И из такого симпатичного набора, получился какой- то не вызывающий не малейших эмоций картон. А остальные герои по сравнению с ней ещё более бумажные.
Понравилась, пожалуй, только комендант женского общежития. Страшное, но симпатичное привидение.
Сюжет очень простой, не спас положение даже Главгад, выпрыгнувший в конце, как deus ex machina. Создалось впечатление, что автор специально в последний момент подменила мальчиша-плохиша, в надежде запутать читателей.
Но особенно удивляет именно любовная часть. То, что отношения преподавателя и студентки не слишком этичны, это видимо мои личные заморочки, потому что авторы из книги в книгу продолжают развивать этот штампище. При этом симпатия со стороны героя возникает буквально неоткуда, это вообще ни в какие ворота. Нигде не сказано о развитии отношений. Почему из неприязни и пренебрежения вдруг возникают светлые чуйства? Да и поступки мужчины честно говоря красивыми не назовешь.

Договорить она не успела. Короткий поцелуй обжег губы — такой мимолетный, что она засомневалась в его реальности! Просто прикосновение, как кисточкой мазнули. Но сердце зашлось как бешеное.
Большая рука по-прежнему закрывала ей глаза.
— Иногда вы ужасно болтливы, — низкий спокойный голос совершенно не вязался с происходящим.

Ладно, молоденькая невинная влюбленная дурочка, но даже она не совершает столь двусмысленных поступков. А взрослый умудрённый жизнью мужчина считает такое нормальным. Или что Большая и Светлая все извинит?
В общем тройка за интересную идею, но исполнение подкачало.

VikiTauted написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Под настроение и очень субъективно!))))

Читая литературу подобного жанра, так сложно быть более или менее объективным и дать беспристрастную оценку истории. Мне, кажется, что это не возможно, так как очень многие факторы влияют на итоговое суждение, тем более, если даешь его сразу после прочтения книги.
В моем случае все звезды сошлись. Книга оставила приятное послевкусие и желание когда-нибудь вернуться к другим историям автора.
Сюжет прост и совсем не нов. Молодая девушка Флорэн накануне своего поступления в Академию магии лишается возможности видеть эту самую магию после несчастного случая, который происходит с ней в книжной лавке ее отца. Параллельно мы знакомимся с еще одним героем, его зовут Корт, он расследует ряд убийств, произошедших в городе и по некоторым причинам оказывается в Академии в качестве преподавателя.
Что касается основного двигателя сюжета - интриги, то ее почти и нет. Где-то на задворках сюжета что-то расследуется, но кто за всем стоит и что связывает героев понятно становится уже с середины книги. А финальная битва со злодеем происходит на последних страницах и не впечатляет. Чем все закончится и почему герои действовали именно так будет понятно задолго до конца истории. Мир практически автором не прописан, но от этого жанра такого почти и не ждешь.
Что понравилось, так это герои. На редкость адекватные для Академки, без перебора брутальности и неадекватной влюбленности. Чувства между Флорэн и Кортом возникают постепенно, хотя и способы, которыми автором их сводит немного однообразны. Интересно, как автор попытался показать становление и развитие героини. Она учится отстаивать свое место в мире, заводит друзей и постепенно из мышки превращается в девушку. Настоящая дружба, атмосфера студенческих будней, поиск своего места в мире делают книгу, на мой исключительно субъективный взгляд, очень достойной в данной серии Академок. Да, на один вечер, но очень теплое и доброе настроение получить можно.
Интересны и второстепенные персонажи Рисса - подруга главной героини и Вилл. Думается мне, что тут возможно продолжение, так как вопрос с проблемой Риссы, так и остался не закрытым.
Могу посоветовать начать читать книгу, но если не нравится, то смело бросайте. Сейчас в огромном потоке выходящих книг в данном жанре, каждый найдет свою историю, именно под то настроение, которое в данный момент на душе.

Light_ray написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рекомендую к чтению

Книга мне понравилась. Легкое чтиво, по стандарту. Но не хватает большей детальности в действиях, потребностях, желаниях. В этом все однообразно, как и у большинство писателей любовного фэнтези. Так же мало как я думаю прописаны переживания, личные страхи, мысли девушки не глубоки. Не бойтесь писать о минусах персонажей, главная героиня не должна иметь только «идеальный» «примерный» характер. Штурмуйте корабль. Выделяйтесь! Смешанные чувства сильнее обычного спокойствия.
Хочу так же сказать что вы большая молодец, я бы такое сама написать не смогла, так как и не писатель вовсе. Думаю вам есть к чему стремиться, расти, и быть только лучше и лучше. Рекомендую вашу книгу к чтению. Было тепло и уютно. Не смотря на все выше написаное, ваша книга заняла большую часть моего времени, заставила почувствовать лёгкость и безмятежность в душе. Спасибо.

Bibusha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как студентка видит мир без красок, так и автор решила красок в книгу не добавлять. Не очень внятная история любви, причем практически на ровном месте. Все остальное лишь не очень прорисованные декорации. А ведь могла получится неплохая история, с элементами детектива. Но уж очень однобоко: если травят героиню, так все подряд, если влюбился, так сразу, без объяснений. Да и ляпов хватает. Разве что лёгкость повествования спасает.