Рецензии на книгу «Бич Божий» Евгений Замятин

Вячеслав Герасимов 14 часов 15 минут
В настоящую книгу известного русского писателя, автора романа «Мы» Е. Замятина вошли повести «Уездное», «Алатырь», «На куличках», «Островитяне», «Наводнение» и восемь глав незавершенного романа «Бич Божий». Роман посвящен завоевателю Атилле. Рождённый кочевником, он попадает в каменную реку Рим. Он пленник, он чужой. Каждое событие, каждый поступок окружающих его людей формирует и закаляет воинственный характер Атиллы. Он вырастет, он зажмёт их в кулак. Роман похож на мозаику, в которой есть...
Ms_Luck написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть ли будущее у Рима после появления Аттилы? Империя должна умереть?

Исторические романы — это не совсем моя стихия, но тем не менее, Е.Замятину удалось передать колорит, традиции, обычаи Римской империи и, в противоположность ей, варварство хуннов в эпоху Древнего мира и в период захватнических войн.
О содержании
В романе «Бич Божий», рассказывающем о детстве и юности Аттилы, можно увидеть многое по части исторических эпизодов.
С одной стороны, центральным местом становится кровавый, страстный, распутный Рим со своими жестокими законами и обычаями во времена рабов и господ. Много отрицательных моментов, которые изумительно раскрыты в духе хлеба и зрелищ. Удивительно точно показано почти катастрофичное положение цивилизации со своеобразной культурой.

"Здесь нужно лгать, мальчик",-- сказал он. "Что это -- лгать?" -- спросил Атилла. Горбун обернулся к Адолбу: "Объясни ему ты". Адолб сказал: "Ты помнишь -- мы ходили на лисицу? Ты помнишь -- мы смотрели ее следы?" Атилла увидел гладкий голубой снег, и на нем -- чуть посинее -- следы лисьих пальцев, следы были вывернутые, лисица бежала, пятясь задом. "Она пятилась, чтобы обмануть собак,-- продолжал Адолб.-- Здесь кругом тебя собаки, помни это".

С другой стороны, римлянам противопоставлены хунны и сильный, мужественный мальчик Аттила. Как только не называют в истории главного героя: и великим вождём, и завоевателем, и кошмаром Европы. Автор представляет свой вариант, который также подходит – Бич Божий. Ведь именно он становится символом перемен, которые нельзя остановить.

Следует знать, что до Октара той страной владел брат его Мудьюг, который умер, оставив после себя двух сыновей. Но так как эти сыновья были еще малолетними, то вместо них правителем стал Октар. Имена этих сыновей Мудьюга: Атилла и Бледа. Утверждают, что имя одного из них -- Атилла -- происходит из слова, означающего на их языке "железо"...

Своя роль также отводится и Приску, который выступает в качестве историка в происходящих событиях. Сюжет развивается стремительно, но остаётся незавершённым и загадочным. Кто же всё-таки обречён на смерть? Приведёт ли дикость к хаосу и разрушит ли культуру?

Мне суждено было видеть его и много слышать о нем, и все, что мне о нем известно, оправдывает его имя. Октар был склонен скорее к подвигам за пиршественным столом, нежели на поле битвы, и потому мы жили с хунами в мире. Но что будет, если теперь власть перейдет к Атилле и если это железо направится острием на Европу?

Итог
Роман на любителя. Не вызвал сильных восторгов, но есть на что посмотреть. Очень атмосферно дана ужасающая картина беспощадных и аморальных событий в Риме, всадников, кризиса, голода, связей с женщинами, и не менее самобытных хуннов. Сюжет динамичный, но незавершённость смазывает всю концовку. Нам остаётся только наблюдать, хотя мы можем догадаться о финале. Почитать или послушать в аудиоформате стоит. Посоветую любителям истории, Древнего мира, войн и завоевателей.

bukinistika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замятин-историк очень хорош! Жаль, что он не успел полностью воплотить свой замысел. Начало - повесть "Бич Божий" - я прочитала с огромным удовольствием. Местами тяжеловато читалось, но просто с непривычки и вообще, это не Дюма с километрами диалогов по паре слов)), и не современная народно-массовая литература, старающаяся ни упаси боже не заставить читателя хоть на секундочку заскучать или призадуматься.

Неторопливое многоплановое повествование: история ребенка и юноши Атиллы (так пишет это имя Замятин), будущей грозы народов тогдашнего цивилизованного мира, настоящий "Бич божий" для погрязшего в распутстве и прочих грехах ленивого, разлагающегося Рима. И история другого юноши - будущего историка Приска Панийского. Это реальное историческое лицо, Приск Панийский оставил самый яркий, списанный с натуры правдивый портрет короля гуннов Аттилы. Приск описывает его как мудрого, грозного правителя, который ведёт активную международную политику. Несмотря на мощь своего государства, он действует осторожно и воздерживается от открытого разрыва отношений с Византией. Правда, то, что они были в молодости в одно время в Риме - это уже на совести автора, вероятно, так нужно было по задуманному им плану. На самом деле Приск узнал Аттилу, когда тот уже был в расцвете своего могущества. В 448 г. было снаряжено византийское посольство к вождю гуннов Аттиле, в составе которого находился и Приск. Целью посольства, по словам Приска, было заключение договора о мире и дружбе, а также подтверждение прежних договоров о ярмарках, выплатах и перебежчиках. Ничего этого в книге нет - она заканчивается на том, как Атиллу увозят из Рима на родину, после нескольких лет "воспитания". Я думаю, оно сыграло свою роль в дальнейших реальных событиях - Аттила понял, что Рим прогнил насквозь, хорошенько ткни и он рассыпется. И за время своего ученичества он потерял свою первобытную доверчивость "дикаря", понял, что за внешним - за улыбками, за ласковыми или льстивыми словами, показным блеском и красотой кроется коварство, продажность, убогость помыслов и стремлений. И он это тоже учел потом.

История Приска - история юноши, полного благих намерений и потерявшего голову от первой же ласково на него глянувшей распутной красавицы. Он готов был кинуть к ее ногам всё. Понятно, что историк бы в нем пропал. К счастью для нас, нашлись тогда люди, понимавшие природу юношей вообще и высокую задачу Приска в частности. Его вырвали из сетей блудницы вавилонской и напомнили ему о его высоком призвании, на алтарь которого он сам клялся жизнь положить и не посрамить своего старого учителя. Приск бушевал и ярился, но ... поостыл и возблагодарил судьбу, удержавшую его на краю пропасти.

Да, жаль, только расчитаешься и вдруг - бац! книжка кончилась.

olastr написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рим обречен, но он еще об этом не знает и продолжает развлекаться. Ложь и разврат, вот чем дышат римские граждане, уверенные в том, что все к лучшему в этом лучшем из городов. Кто с ними не согласен - просто смешон. И в этот вертеп привозят звереныша, сына вождя племени хуннов, имя ему Атилла, он должен жить в Риме в качестве заложника вместе с сыновьями других вождей вассальных государств. Атилле душно, он не понимает города и его лицемерных обычаев и проявляет в повседневной жизни прямоту дикаря, а все смеются над ним.

Все знают, чем кончилась эта история, но пока Рим жив, он требует хлеба и зрелищ, он упивается кровью и устраивает триумфы. Бойни гладиаторов уже недостаточно изысканы, и извращенная публика упивается опытами изобретателя Язона, который, напоив людей наркотическим снадобьем, расчленяет их живыми. Нежные женщины вскрикивают и прижимаются к мужчинам, но не отводят глаз от кровавого зрелища.

Рим опускает звереныша-Атиллу, и тот возвращается в свои степи, но настанет день, настанет...

Замятин, пожалуй, несколько пафосен в этой повести и чрезмерно увлекается мрачными деталями, иногда язык тяжеловат и проходится продираться через метафоры, которыми напичкан текст. Но мастер - есть мастер, умеет захватить историей и заставить сопереживать, поэтому я предпочитаю остановиться на нейтральной оценке. Не могу сказать, что понравилось, но и, ни в коем случае, не гадость и не пошлость.

irshat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое ,"Бич Божий" это только возглас об Аттиле. Детские годы,он провел в Риме. Второе " Мы" ничего не понял,тяжело читалось. Говорят одна из лучших "утопии". А Вот рассказы очень понравились,живые ,со смыслом. Смеялся и переживал. Зацепило.

HelloFromSpace написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Евгений Замятин - Бич Божий

В течение своего творческого пути Евгений Замятин написал всего 2 романа – «Мы», о котором я уже рассказывал прежде, и «Бич Божий» – менее известный, но никак не менее интересный.

«Бич Божий» – совершенно нетипичное для Замятина произведение. Он, прежде помещавший своих героев на просторы России – советской или царской – да Англии, здесь обращается к периоду заката Западной Римской империи, делая главным действующим лицом своей книги ещё совсем юного Атиллу (по какой-то причине автор писал это имя со сдвоенной буквой «л», а не «т», как обычно принято в исторических хрониках). В ней описывается рождение будущего завоевателя Европы, его детские годы в племени, а также период жизни в Риме в качестве «заложника», куда его отправил отец.

Кроме того, в произведении умело передан дух морально разложившегося, «больного» Рима, дни которого к тому моменту уже были практически сочтены.

У эрудированного читателя наверняка возникнут ассоциации с Генриком Сенкевичем: он тоже всю жизнь писал о родной ему Польше, а потом выдал истинный шедевр, местом действия которого была Римская империя. Разница лишь в том, что преобладающей темой «Quo Vadis» было возникновение и распространение христианства, а «Бич Божий» – роман, как я уже упоминал выше, о становлении одного единственного человека на фоне распада тысяч.

В некоторых источниках указывается, что «Бич Божий» не был окончен Замятиным, прежде чем тот скоропостижно скончался. Это мне кажется более чем странным, так как никакой недосказанности после прочтения я не почувствовал. Напротив, концовка крайне органично вписывается в ход повествования как его закономерный итог.

И это, однозначно, одно из лучших произведений Евгения Замятина, которое стоит знать.

Евгений Замятин - Бич Божий

Artevlada написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это лишь часть незавершенного исторического романа "Скифы", опубликована в 1939 году, уже после смерти Замятина. Описание детства и юности Бича Божьего - хунна Атиллы. Интересен роман своими антитезами. Запад - Восток. Дикая природа - цивилизация. Молодая дикая культура хуннов - дряхлеющая гибнущая культура Рима. Атилла - варвар, природный творец истории, в последствии разрушивший Рим, и Приск - культурный творец истории, создает исторический текст, пишет об Атилле....
Улавливается аллюзия: большевики - хунны, большевики - варвары и разрушители старого мира. Эта аллюзия хорошо понята, пьесу Замятина "Атилла" снимают с постановки. Удивляет, что Замятин уцелел в то время и только был выслан за границу. Как-то во-время прочиталась эта книга, бурлящая Европа в ожидании нового Бича Божьего???

Tash_Mar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кроме повести, в прочитанный мной сборник вошли такие рассказы, как: "Землемер", "Дракон", "Пещера", "Мамай", "Куны", "Русь", "Рассказ о самом главном", "Мученики науки", "Икс", "Слово предоставляется товарищу Чурыгину", "Наводнение" и "Десятиминутная драма".
Не сказала бы, что собиралась вообще читать Замятина, так уж получилось, что сборник его произведений оказался у меня в руках. Сначала прочитала "Бич Божий", и если не считать весьма туманного начала, повесть мне понравилась: Римская империя, варвары. А потом начала читать первый рассказ, ужаснулась, решила дотянуть его до конца и уж больше не читать, а потом зацепилась. Язык у Замятина действительно весьма неожиданный, приемы неординарны, в какие-то моменты мне казалось, что я схожу с ума, читая, например, про ледяную планету, несущуюся на землю, в "Рассказе о самом главном". Но если откинуть эпизоды, которые непонятны и пугают, - всё остальное интересно: революция, Россия, русские люди 18-35 годов, их быт и взаимоотношения, есть и юмор, и серьёзные вопросы. Сюжет "Наводнения" заслуживает особенного внимания, прямо "Преступление и наказание" в миниатюре.

lizy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Детские годы и взросление гунна Атиллы (да-да, того самого) и его жизнь в Риме (как заложника) времен имератора Гонория. Если смотреть на книгу как на восполнение сведений по истории сего периода и на советы о том, как правильно вырастить из мальчика мужчину - книга великолепна )))