Кукарача

4.5
2 часа 30 минут
Альтернативные озвучки

Молодой участковый милиционер в довоенном Тбилиси по прозвищу Кукарача смел и добр. В любых, даже самых драматических ситуациях он сохраняет веру в людей. События происходят весной 1941 года.

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу

Кто-то из группы сценаристов фильма "Асса" (1987 год), определенно, читал "Кукарачу" Нодара Думбадзе. Среди сценаристов был и сам режиссер фильма, Соловьев. Правда, сюжет фильма адаптировали под национальную трагедию времен перестройки. Книга в должной мере перекликается с фильмом, герои взаимозаменяемы. Правда, такая мелочь, как менталитет при похожем сюжете предполагает совершенно иной смысл.

Милиционер Кукарача (методом от противного получился Бананан, когда с него сняли погоны) для которого главный приоритет этой жизни - люди, может ли таковой быть вообще? Да. На дне морском. Там, где покоятся останки того самого Бананана. Впрочем, неистребимая вера Думбадзе в людей - это именно то, что всегда привлекало меня в этом писателе. У него и произведения все какие-то светлые. "Солнечная ночь", "Я вижу солнце", "Не тревожься, мама!"

А что будет с героиней Татьяны Друбич, зачем она вообще застрелила Крымова? Ведь тому гораздо хуже бы было остаться в живых, мучиться, зная, что победу одержал в итоге его соперник. Героиня Друбич же идет путем искупления собственной вины, как любимая игрушка сатаны, она понимает, что сама навлекала эти беды на окружающих. Потому и обрекает себя на ад российских лагерей. Что касается Нодара Думбадзе, который нашел людей и среди заключенных ("Белые флаги"), то тюрьма у него не самое страшное. Потому его Ингу из "Кукарачи" ждет другая судьба.

Как всегда, произведение автора в трудное цензурное время не только цитирует Библию, здесь упоминаются морфинисты, воры, а "кукарача" переводится с испанского, а не с грузинского. Повесть о молодом милиционере (не хочется его обзывать подобным званием) состоит из нескольких историй, с одним объединяющим героем. Двумя. Главный герой, от чьего лица идет повествование, традиционно сам Думбадзе, писавший одну длинную книгу жизни.

"Кукарача" написана в традиционном стиле автора, хорошо мне знакомым (Думбадзе вообще один из моих любимых писателей), в нем мудрость перекликается с юмором, хотя книга несет больший налет грусти, потому что была написана перед "Законом вечности", итоговым произведением автора.

"Все мы, люди всего мира, фактически говорим на одном языке, но не понимаем друг друга только потому, что не умеем прислушиваться друг к другу!" Нодар Думбадзе "Кукарача".

KiKiMo написал(а) рецензию на книгу

Когда то очень давно я уже читала замечательную повесть Нодара Думбадзе "Кукарача" и видела фильм, снятый в 1982 году кинокомпанией Грузия-фильм режиссером Сико Долидзе совместно с дочерью, Кети Долидзе. Спустя много лет я решила к ней вернуться. Когда возвращаешься к хорошим любимым книгам - как будто встречаешься с добрыми старыми друзьями, с которыми не виделся много лет. Встреча всегда приятна, узнаешь новое, вспоминаешь старое... Так и здесь: мне было приятно вновь встретиться с участковым инспектором Георгием Тушурашвили по прозвищу Кукарача. Приятно было вернуться в старые предвоенные времена, когда все жили единой дружной семьей и вместе преодолевали трудности. Приятно и грустно было вновь вспомнить доброго Кукарачу, который узнал что такое любовь и погиб за нее (или из-за нее - как считаете правильнее). Книга написана простым доступным языком, с некоторой долей юмора. Прочитайте, эту небольшую повесть, после нее у вас останется легкая грусть. Иногда это бывает нужно душе.
Кадры из фильма:

TatyanaKolchina853 написал(а) рецензию на книгу

Трогательная литература Думбадзе

Вот вроде давно написано, но до чего пробирают все произведения Думбадзе. Прочитано после "Я, бабушка, Илико..." . Очень тяжело найти книгу, которая эмоционально затронет - Кукарача - именно такая. Вообще, Думбадзе для меня неожиданное открытие... Буду обязательно возвращаться к нему, хочу прочитать все его произведения

YurijIvantsiv написал(а) рецензию на книгу

Хорошая книга для родителей и учителей

По всей вероятности это история из жизни. Лично я вынес из него урок, что падонков нужно давить сразу же и беспощадно. Иначе сам же и поплатишся за свою доброту и наивность. Такова жизнь. И смерть Кукарачи этому наглядный пример. педагогам эту книгу также следует прочитать. Тут сцены взаимоотношения Кукарачи с детьми и их родителями. Кукарача стремится пояснить детям добро и зло, учит анализировать свои поступки, предвидеть последствия от совершенных действий, отвечать за свои слова и поступки. Родителей он пытается убедить, чтобы они подавали хороший пример своим детям. Повесть отображает весь культурный колорит предвоенного Тбилиси.

Ну, как я плаваю? - обратился он к нам. - Утром при умывании надевай на себя спасательный круг, иначе утонешь! - посоветовал ему Дуду.
По-моему, душа - это мысли, мечты человека, заключенные в бутылку, вроде сказочного джина, которые со дня своего возникновения ждут, стремятся к свободе. Мы иногда освобождаем их - вольно или невольно, чаще всего они сами вырываются на свободу. А освобожденная человеческая мысль способна творить чудеса в науке, искусстве, литературе. Для меня каждый гений - это вырвавшийся из бутылки джин. Правда, есть и среди гениев относительно крупные и малые, сильные и слабые, но это не так уж важно. Счастье обретенной свободы они воспринимают в равной мере.
Из всех сокровищ, дарованных богом человеку, самое драгоценное - это талант любви. Мне жаль человека, ушедшего из жизни без любви...
-Я очень люблю детей. -Значит, ты очень счастливый человек. -А вы? -Я - мать, и любить - моя первейшая обязанность.
...Трудно воспитывать детей - не то что чужих, даже собственных...