Цитаты из книги «Травой ничто не скрыто» Герд Нюквист

10 Добавить
На могиле первой жены полковника Лунде появилась таинственная надпись: «Травой ничто не скрыто…» (изменённая строка из стихотворения Карла Сэндберга). И с тех пор в доме почтенного полковника, председателя Общества любителей поэзии, творится неладное. Кто заказал надпись неизвестному каменотесу? Кто напал на сестру полковника фрёкен Лунде? Доцент Мартин Бакке и его друзья начинают расследование…
Мне следовало бы родиться во времена рыцарства, тогда я с утра до вечера разъезжал бы на белом коне, охраняя девиц от разных неведомых опасностей.
Искусство [лгать] состоит не в том, чтобы лгать так, чтобы все думали, будто вы говорите правду, а в том, чтобы говорить правду так, чтобы все думали, будто вы лжете.
Не мог же я всю ночь разъезжать по городу, высматривая, не мелькнет ли где белокурая женская головка. К тому же Люси могла набросить на голову платок. Последнее соображение меня доконало.
Когда люди хотят убедить других и прежде всего самих себя, что они такие, какими им хочется быть, они всегда носят ярлыки.
В [...] библиотеке пахло пылью. Я люблю этот запах. В библиотеке должно пахнуть пылью. Это значит, что книгами пользуются: снимают с полок, а потом ставят на место.
Страшно видеть, как человек сбрасывает маску и перестает быть человеком.
Виктория теребила мой платок. Наконец она улыбнулась. - У Мартина всегда есть в запасе чистый платок, - сказала она. - Однажды он меня уже выручил. - И меня тоже, - отозвалась Люси. - Современный рыцарь должен быть до зубов вооружен чистыми носовыми платками, - сказал полковник Лунде. Я не мог выразиться удачнее.
Я знаю, что ярости надо давать выход. Мой друг психиатр часто говорит, что брак, который обходится без битья посуды, — нездоровый брак.
Он опустил глаза. Потом снял очки и протер стекла. При этом он взглянул на меня, и я впервые отчетливо увидел его глаза. Ясные, серые, а взгляд странный, завораживающий, какой бывает у близоруких, когда они снимают очки и смотрят на кого-нибудь, не отдавая себе в этом отчета. Особенно притягателен этот взгляд у женщин.
Он надел очки - очарование исчезло.
В пользу февраля можно сказать только одно: в этом месяце мало дней.