Цитаты из книги «Остров погибших кораблей» Александр Беляев

10 Добавить
Если ваш корабль терпит бедствие в Саргассовом море, не отчаивайтесь! Возможно, вас подхватит неизвестное течение, и вы окажетесь на самом удивительном острове, куда только ступала нога путешественника - на Острове Погибших Кораблей. Однако не рассчитывайте на участь робинзона: ведь против ожиданий, остров населен людьми и превращен в подобие настоящего государства.
- Новость! Крупная новость! - Что такое, Симпкинс? - спросил Гатлинг. - Неужели еще один из ваших преступников оказался честным человеком?
Каждый корабль был свидетелем великой трагедии, происходившей на нем пятьдесят, сто, двести лет тому назад.
Даже капитан Муррей, никогда не видавший Острова, не сомневался, что они достигли цели. Ни в одной гавани нельзя было увидеть матч и труб, наклонившихся в самых различных положениях, - как будто сильнейшая буря растрепала все это скопище кораблей и они вдруг застыли в самый разгар бури...
Швейцария? Это горное пастбище туристов. Я сама объездила весь свет, но ненавижу этих жвачных двуногих с Бэдэкером вместо хвоста. Они изжевали глазами все красоты природы.
.. хотя я имел некоторое отношение к литературе, так сказать... Крупнейшие бумажные фабрики и... обойные на юге Франции.
Недаром океан издавна служил символом бесконечности, мощи, непокоренной воли. Он бесконечно много дает, но может и отобрать все – самое жизнь. Неудивительно, что в древности его обожествляли. Но и этот «бог» был побежден в тот самый момент, когда первобытный человек, упавший в воду, случайно ухватился за плавающий ствол дерева и убедился, что этот ствол держит его на воде.
Он был из тех людей, для которых препятствия существуют только для того, чтобы преодолевать их.
Изысканно одетые мужчины, еще вчера с галантной любезностью оказывавшие дамам мелкие услуги, теперь топтали тела этих дам, пробивая кулаками дорогу к шлюпкам.
Море — это многоэтажное здание. В каждом «этаже» живут свои обитатели, которые не поднимаются в верхние и не спускаются в нижние «этажи»
Ни один шахматист не выиграет партии, имея на руках одну фигуру короля против всех фигур противника.