Цитаты из книги «Ночь в одиноком октябре» Роджер Желязны

20 Добавить
Добро пожаловать в Лондон конца XIX века! Под покровом тумана этого промозглого октября сойдутся в Великой Игре известнейшие персоны своего времени, а также их питомцы-помощники. Наградой победителю станет возможность изменить весь существующий мир... Великолепный роман-трибьют классикам английского детектива от Грандмастера фэнтези Роджера Желязны!
Этот человек, как я заметил, слушая собеседника, пристально всматривается в его лицо, одежду, ботинки. Такой сосредоточенности и концентрации внимания я никогда прежде не наблюдал. Да это и вообще человеку не свойственно. Только собака, притом сторожевая, способна оценить подобные качества.
Вечером принес Джеку тапочки и лежал у его ног возле жарко пылавшего камина, а он курил трубку, потягивал шерри и читал газету. Он зачитывал вслух все, что писали об убийствах, поджогах, членовредительстве, тяжких ограблениях, осквернении церквей и необычных кражах. Приятно иногда просто так посидеть и насладиться домашним уютом.
– Прости, что втянул тебя в это, Серая. – Я знала, на что иду, – ответила она. – Что ты с ним сделал? – Кажется, прокусил ему ухо. – Зачем? – Он сделал тебе больно. – Мне делали гораздо больнее. – Это его не оправдывает. – Теперь у тебя первоклассный враг. – У дураков нет класса.
– «Создание Ночи», – проговорил он. – «Богохульство во Плоти». Тебе здесь ничего не угрожает. Если хочешь, можешь даже персик съесть.
Магические ритуалы порой изумляют меня ничуть не меньше, чем, допустим, предписания для облавы на сумасшедших мусорщиков. Между тем Джек был счастлив, и я вместе с ним.
– А что же все-таки будет происходить в конце месяца? – Будут происходить чудеса, – ответил я. – Или, скажем так, маленькая феерия специфического безумия.
...никогда не доверяй кошкам
Желание, высказанное при полной луне, может исполниться.
Основная картина вырисовывается из сложенных вместе маленьких кусочков, и не иначе.
Я даже начал привыкать к этим молниям,грому и периодическим содрогания дома - обычное дело.Думаю,если прожить некоторое время в такой обстановочке,в один прекрасный день вовсе перестанешь замечать постоянный грохот.
– Ты странная собака, Нюх. – Ты странная кошка, Серая Метелка. – Как и положено кошке. И она растворилась в темноте. Как ей и положено.
Я придерживаюсь принципа: тебе ничто не грозит, пока твоя душа чиста
Сам по себе обман куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
Растущая луна. Рассерженная кошка. Перо на ветру. Наступает осень. Умирает трава.
Вполне возможно, что друзья - это все, чем мы располагаем.
Я придерживаюсь принципа:тебе ничего не грозит,пока твоя душа чиста
– Проклятье! Мне левая тазобедренная кость нужна, а у этого покойника ее почему-то нет! – Левая тазобедренная кость, вы сказали? Есть такая, и совсем ни к чему мне. А печени у вас, случаем, не завалялось? Вот бы мне пригодилась...
У него слишком сильно было развито чувство сострадания.Думаю поэтому-то он столько пил.Он внутри себя переживал страдания других людей.
Разве кому-нибудь есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? – Возможно, большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Всегда так, кошек никогда нет под рукой, когда в них возникает необходимость.