Лена Обухова, Наталья Тимошенко - Тишина старого кладбища

Тишина старого кладбища

4.2
34 прослушали и 13 хотят послушать 5 отзывов и 10 рецензий
Читает Човжик Алла
11 часов 13 минут
  • Советую 4
  • Советую 3
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

С незапамятных времен души умерших людей находили способ связаться с миром живых, чтобы сообщить им что-то важное или добиться справедливости. Спиритические доски, явления, автописьмо, общение через медиумов – все эти способы уже не раз доказали свое право на существование. А что делать, если умершая одногруппница продолжает писать тебе сообщения в Скайпе? Может быть, кто-то просто завладел доступом к ее учетной записи и так развлекается. Но почему тогда все ее предупреждения подтверждаются? И как сообщения приходят на компьютер, который даже не подключен к Интернету?

Войтеху и его друзьям предстоит найти ответы на эти вопросы, прислушиваясь к тишине старого кладбища, а заодно поймать маньяка-убийцу, появившегося в Санкт-Петербурге, и узнать много нового друг о друге.

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Похоже, что книги этой серии становятся для меня персональным аудиокактусом.
Честно скажу, этот роман мне не понравился, но отказываться от чтения (вернее, прослушивания), я пока не готова.
Сначала всё было неплохо. Несмотря на письма из загробного мира, вся история походила на весьма интересный детектив.
Но потом... Ооо...
Зомби! Да-да! В Питере, на старом лютеранском кладбище.
И ведь не прикопаешься: меня предупреждали, что аномальное будет.
Да и группа старых знакомых именно занимается всяким таким ненормальным.
Группа этих чудиков мне нравится. Их взаимоотношения забавляют. Интересно одно: почему они так все удивляются и противятся всем этим паранормальным явлением, если именно с этим и решили разбираться?!

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
530 слушателей


Светлана поделилась мнением 2 месяца назад
Моя оценка:
Гостья Н № 12 в рейтинге
поделилась мнением 5 месяцев назад
не оторваться
Моя оценка:
fedia № 281 в рейтинге
поделился мнением 8 месяцев назад
не оторваться
Моя оценка:
Алиса поделилась мнением 8 месяцев назад
не оторваться
страшно
Марина № 176 в рейтинге
поделилась мнением 10 месяцев назад
Моя оценка:
Честно сказать,ждала бОльшего.Более тонкого и интригующего.Исходя из раздела по первым двум книгам было понятно,что вот вроде и мистика и детективы ,но не фэнтези. а значит наступит разумное разъяснение всех неприятностей.. Эдакий *сеанс чёрной магии с её разоблачением*. и если в первых книгах нам и были даны намёки на такие тонкие разоблачения (пусть и в будущем),то в этой книге не получилось *высокой степени техники фокуса*,а просто и ничтоже сумняшеся нам предъявили команду зомби и некроманта-некрофила. И получилось грустно,потому что получилось именно фэнтези. Ничего не имею против этого жанра. Более того,это нежно любимый мною жанр)).. Но как фэнтези данные произведения слабоваты. Читали мы о зомби книги поживее и динамичнее))
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Похоже, что книги этой серии становятся для меня персональным аудиокактусом.
Честно скажу, этот роман мне не понравился, но отказываться от чтения (вернее, прослушивания), я пока не готова.
Сначала всё было неплохо. Несмотря на письма из загробного мира, вся история походила на весьма интересный детектив.
Но потом... Ооо...
Зомби! Да-да! В Питере, на старом лютеранском кладбище.
И ведь не прикопаешься: меня предупреждали, что аномальное будет.
Да и группа старых знакомых именно занимается всяким таким ненормальным.
Группа этих чудиков мне нравится. Их взаимоотношения забавляют. Интересно одно: почему они так все удивляются и противятся всем этим паранормальным явлением, если именно с этим и решили разбираться?!

Keltika написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Третья книга Лены Обуховой и Натальи Тимошенко об исследователях аномальных явлений, познакомившихся на форуме в Интернете. Место действия – Питер, Васильевский остров. На этот раз компаньонам предстоит выяснить, каким образом девушке Марине приходят по Скайпу сообщения от мёртвой подруги, а также посетить старое кладбище, поохотиться на маньяка и встретиться с оооочень голодными существами.

Саша. Не перестаёт раздражать. В этой девушке смешан адский коктейль из любопытства, глупости, неуклюжести и обидчивости – отвратительный типаж. На уши не натянешь буквально всё, что с ней связано, начиная с похода на старое, заросшее кладбище ночью под проливным дождём на шпильках, заканчивая неоднократными попытками разбередить чужие раны, задать неудобные вопросы и удовлетворить тем самым своё неуёмное любопытство. И да, ей бы не в чужие головы стремиться проникнуть, а включить свою. Даже на примере татуировки, которую она видела у Дворжака, зачем тут голову ломать, если можно банально задать вопрос Гуглу и узнать, что этот знак является эмблемой Интернационального Теософского Общества.
Намёки на любовную линию Саша-Войтех считаю лишними, неуместными. У Саши прекрасный муж – заботливый, обеспечивающий семью, доверяющий, удовлетворяющий прихоти, дающий возможность жить полной жизнью, зачем ей космонавт-неудачник с мутной историей и справкой от психиатра?

Максим. Выглядит самым вменяемым в честнóй компании, правда, он к ней имеет весьма посредственное отношение. Зато наконец-то решил познакомиться с теми странными людьми, с которыми его супруга проводит больше времени, чем с ним самим. С другой стороны его вменяемость тоже спорная. Вспоминаю первую книгу и его обещание, данное жене перед поездкой

Если в один из дней звонка не будет, я вызову МЧС и припрусь за тобой на вертолете с прожектором.

И последующие шесть дней, проведённые Сашей в глухой тайге с незнакомыми людьми без обещанных мужу звонков (смс, правда, пару раз она всё-таки написала) и никаких тебе вертолётов со спасателями, забыл муженёк о своих «угрозах», разве что обиженный вид на пару минут по прилёту супруги на лице сотворил. В этой книге авторы решили компенсировать это упущение, теперь же, когда Александра вечером не отвечает на телефонные звонки, Макс обрывает телефоны всех знакомых и лично мчится спасать её из рук маньяка, попутно обвиняя во всём чеха, которого считал самым ответственным и надёжным в команде. Может, ему стоило всё же винить себя, он же отпустил любительницу приключений творить, что ей вздумается?

Войтех. По-прежнему тёмная лошадка, на которую падают все шишки (и кулаки) по делу и без. Обладает даром ясновидения (видит, правда, нифига не ясно, но то такое) и особенностью, благодаря которой постоянно падает в обмороки, мучается носовым кровотечением и головными болями. Вот мне интересно, как с таким отвратительным здоровьем – слабые сосуды, нарушение кровообращения головного мозга, повышенное давление и прочие «радости» изношенного организма – он мог быть космонавтом?
Логика этого героя тоже вызывает недоумение. С одной стороны он очень правильно заявляет глупой Саше, что мешать полицейским выполнять их работу не стоит, также как и стремиться выполнить её за них, подвергая себя неоправданному риску; с другой стороны он поступает неимоверно бестолково, оттягивая момент звонка Дементьеву, которому всё равно потом позвонят, рискуя жизнью члена своей группы.
Тут же снова вспомню о намечающейся любовной линии, вернее о треугольнике. Дворжак поступает неблагоразумно, облизываясь в сторону Пилюлькина и тут же подавая надежду Лиле, одновременно нервируя её и без того нервного братца. Бредовенько, никому это не нужно, я считаю.


Лилия. Как и прежде очень ровно, без особых перегибов (кроме шпилекнакладбищеночьюподливнем). Хотя нет, начала проявляться «блондинистость», теперь девушка сливает информацию первому встречному журналисту, вместо того, чтобы просто послать назойливое существо по известному адресу.

Иван. Окончательно превратился в неадекватного мужлана, ревнующего свою взрослую сестру ко всему, что движется. Не знаю, что он там к ней на самом деле испытывает, но его поведение выходит далеко за рамки заботливой братской любви.
Ваня является профессионалом в том, что касается компьютеров и компьютерных программ, крутой хакер, короче. При этом он по полной облажался с ноутбуком Марины. Нет, понятно, что сообщения из потустороннего мира даже самый крутой хакер в мире не отследит, но он-то предполагает, что это делает некая программа, установленная на ноуте, которую он не способен обнаружить, и надеется, что вместо него это сможет сделать полиция…рукалицо

Нев. Авторы наконец-то вытащили из загашника свой козырь и «козырнули» им перед читателями. Честно говоря, я разочарована, ждала чего-то действительно нестандартного, а получила некроманта-теоретика...мда… Ботан, собирающий фольклор и интересующийся тёмными знаниями, вдруг (неожиданно даже для себя) оказывается эльфом восьмидесятого уровня…обоже… Ещё один пузырь лопнул, увы.

Из трёх книг эту считаю самой неудачной.
Корявые диалоги стали ещё корявее, скорее всего потому, что их, ко всему прочему, обильно сдобрили подзаборным сленгом.
Если во второй книге авторы приблизились к реальности, оставив мистический налёт для интриги и атмосферы, то здесь, не мудрствуя лукаво, населили кладбище гниющими зомби, жаждущими человеческой плоти и попутно выступающими в роли жён и обслуживающего персонала для маньяка-нероманта-некрофила. А наши герои снова бесстрашны (или безумны), на них идут восставшие из могил, а будущий обед успевает перехихикиваться, рассуждать на отвлечённые темы и вести свои глупейшие диалоги.
Эпилог, в отличие от предыдущих двух, не вызывает желания прочесть следующую историю. А ведь всё могло бы быть по-другому...

Eva_Dumon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ПИТЕР - КРАСИВЫЙ ГОРОД. В НЕМ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КРОМЕ КЛАДБИЩ.

В городе орудует серийный маньяк. Он уже похитил трех девушек и их тела были найдены на старом лютеранском кладбище. Уже известная нам группа исследователей взялась за это дело ведь погибшая жертва посылает сообщения по интернету с предупреждением что маньяк опять вышел на охоту.
***
Вот именно такую историю я ждала от этой серии. Хоть первая книга мне и не понравилась, но эта чудо как хороша. Интересный сюжет, атмосфера загадочности, знакомые герои с более яркой аурой, много динамики и увлекательное повествование. Мне было сложно оторваться от книги. Хотелось читать и читать, чтобы быстрее увидеть финал.
***
Читать я решила по порядку изданных книг, тем более на страничке автора указано, что события второй (неизданной) книги про Купальскую ночь перенесены в середину серии. Но все же по тексту "Тихого кладбища" не раз появлялись отсылки ко второй книги и они касались взаимоотношений героев. Вот этих флешбеков мне и не хватало, а в остальном история мне пришлась по вкусу и я решила в дальнейшем читать ее на бумаге. Надеюсь что тираж не закончился и мне не составит труда приобрести остальные книги.
***
Особой изюминкой истории для меня стал Питер. Нежно люблю этот город и увидеть его в новом свете, как темное и готическое место в котором оживают покойники, было неожиданно, но вместе с тем не менее увлекательно.

Taile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Две подруги встретились в Питере, чтобы пофотографировать надгробия старого лютеранского кладбища. Но, почему - то при входе их встретили не открытые ворота, а ржавый замок. Уходить вот так не хотелось, поэтому найдя другой вход они стали бродить в тишине, где только листья шуршат под ногами. Смеркалось, холодало, и кроме них, там бродил кто - то ещё. Кто - то, кто дышит в затылок, трогает волосы и заставляют, роняя тапки, искать дыру в заборе. Влезть то влезли, а обратно уже никак. И приходится остаться здесь навсегда.

Кто - то убивает на кладбище девушек, а потом мертвые начинают слать сообщения своим живым знакомым. Три жертвы, три молодые девушки, умерли от остановки сердца и их позы и одеяние намекали на то, что это могло быть ритуальным убийством. Маньяк похищает девушек, где - то их держит, накачивает наркотиками, а потом убивает с помощью яда. На затылке у всех жертв обнаружена одинаковая татуировка. После похищения родственникам девушек присылают похожую на нее куклу.

Неравнодушные граждане, верящие в сверхъестественное и в свои способности медиума, пытаются это дело раскрутить. Видения, некромантия, таинственные захоронения, похищения тел из могил, посмертное служение и несостоявшийся зомби - апокалипсис. Детективное - мистическая история, происходящая в Питере, в городе, который располагает когда всякому оккультному и непознанном. Герои особо не запомнились, интереса читать другие серии книги не вызвали, но вот старое кладбище, ритуалы, маньяк - это все по мне, жалко, что сама форма изложения не особо понравилась.

stomatshab написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вторая часть цикла получилась чуть более динамичной и интересной в сравнении с первой. Герои еще местами раздражают, но уже не вызывают бурного негодования. Может я уже притерпелась? :) В целом, получилось довольно бодро. Развлекательное чтиво на один раз. Думаю, через апру месяцев уже не вспомню детали сюжета.

Irina добавила цитату 6 месяцев назад
Информация, выставленная на всеобщее обозрение в Интернете, приватной не считается. Фотографии в том числе.
admin добавил цитату 1 год назад
Гнев - это тоже всего лишь эмоция, как и страх. Гнев можно контролировать.
admin добавил цитату 1 год назад
Желание выжить во что бы то ни стало заложено в человеке природой.
admin добавил цитату 1 год назад
...можно потерять все что угодно, но подняться и пойти дальше. А потеря жизни - это конец. Это навсегда. Это нельзя изменить.
admin добавил цитату 1 год назад
Не бывает лжи во благо. И близкие последние люди, кому можно врать. Потому что когда ложь открывается, это всегда больно и обидно, неважно, в чем именно ты лгал. А обидеть близкого человека гораздо страшнее, чем едва знакомого.