Цитаты из книги «Люди с чистой совестью» Петр Вершигора

5 Добавить
Спектакль о самоотверженной борьбе партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков. Действующие лица и исполнители Сидор Артемьевич Ковпак - Георгий Черноволенко Семен Васильевич Руднев - Иван Соловьев Григорий Яковлевич Базыма - Н.Филиппов Карпенко - Дмитрий Фивейский Колька Мудрый - Всеволод Якут Мотря - Лариса Орданская Корнеев - Владимир Васильев Сапер Водичка - Георгий Вицин Михаил Кузьмич Семенистый - Д.Лабутин Намалеванный - Иван Беспалов Сундуков - Юрий Медведев Черноглазов - И.Шуматов...
Конкретных целей, маршрута мы не могли раскрывать из соображений конспирации, но каждый партизан знал, что боевое задание Ковпаку давал сам Сталин, и это воодушевляло людей, накаляло их энергией.
Бои, как и люди, бывают разные. Есть бои светлые, есть хмурые. Бывают бои нудные и тяжелые, как жизнь старика-вдовца, отягощенная застарелым ревматизмом. Бывают бои-пятиминутки, как быстрая летняя гроза. Каждый бой имеет свое лицо, свои особенности, свои неповторимые подробности, которые запоминаешь на всю жизнь.
Женщины, о женщины! Даже на войне вы любите наряды. Даже в самых примитивных условиях жизни вы остаетесь верны своей природе. И ухитряетесь быть кокетливыми, даже выполняя воинские уставы.
В жизни каждого солдата есть такой кризисный момент, когда решается его судьба в войне. Как он будет в ней участвовать: как трус, или как бесшабашный храбрец, или просто как честный человек.
Неизвестность – самое тяжелое наказание для людей действия и сильной души.