Цитаты из книги «Моя беспокойная жизнь» Джой Адамсон

5 Добавить
Автобиографическая книга писательницы Джой Адамсон, всю свою жизнь посвятившей путешествиям и изучению животных и растений Африки и защите их от угрозы исчезновения. Писательница Джой Адамсон хорошо известна читателям по уже вышедшим у нас ее книгам, посвященным природе и охране диких животных Африки: Рожденная свободной., Пятнистый сфинкс., Пиппа бросает вызов., Африка глазами Джой Адамсон
Сама Джой Адамсон едва ли стала бы претендовать на такую высокую оценку; она не ученый, ни философ или мыслитель, она просто человек, который занимается своим делом по велению сердца.
А поскольку сама бумага еще представляла ценность, банкноты сваливались в огромные груды во дворах фабрик. Мы проделывали в них туннели и играли среди миллиардов и триллионов. Столь необычным было наше знакомство с деньгами, но оно, возможно, и помогло мне понять, насколько они в ряде случаев обесцениваются.
Существует и другая причина страха африканцев перед хамелеоном, и даже ненависти к нему. Как рассказывается в одной старинной легенде, бог послал хамелеона предупредить людей о надвигающейся засухе, но тот полз настолько медленно, что не смог добраться вовремя и большая часть скота африканцев погибла.
...четыре года я провела в закрытом учебном заведении, где преподавание велось новыми и поистине необычными методами...
У нас был шведский гимнастический зал, в хорошую погоду уроки проходили в саду. Преподавание велось преимущественно в форме вопросов и ответов и разыгрывались различные исторические сцены. Наши учителя были собраны со всего света, и географию, например, преподавали с использованием кинофильмов, сопровождавшихся лекциями людей из тех стран, о которых рассказывалось в фильмах.
Затем я продолжила учебу в экспериментальной школе. Там были обширные парки, игровые площадки, крытый манеж, плавательный бассейн, больница и часовня. В лабораториях мы составляли из химических веществ различные смеси... здесь было много комнат, изящно украшенных лепкой и позолотой, где мы могли заниматься музыкой, и огромная столовая, которую мы часто превращали в концертный зал...
Мы часто ставили французские и английские пьесы, занимались лепкой, литографией и живописью.
Прием в экспериментальные школы осуществлялся по конкурсу, то есть по заниям, и поэтому в них попадали дети из всех социальных слоев общества. Это помогло мне избавиться от предрассудков, и я научилась уважать индивидуальные способности каждого.
Всем, что есть у меня хорошего, я обязана бабушке. Она проявляла бесконечное терпение, пытаясь понять волнующие меня проблемы, и помогала мне больше примером, чем советом, в преодолении моих трудностей. Она неустанно повторяла мне, что, поскольку она не сможет быть постоянно со мной и защищать меня, я должна в конце концов сама нести ответственность за свои решения. Чтобы подготовить меня к этому, она она предоставляла мне полную свободу и полностью доверяла мне. В результате я никогда ничего не делала за ее спиной и всегда обсуждала с ней мои проблемы.