Цитаты из книги «Прекрасная второгодница» Валерий Алексеев

9 Добавить
Прекрасная история о первой подростковой любви — она ведь редко бывает счастливой… Девятиклассник Игорь Шутинов вошел в прихожую, поставил сумку с продуктами на пол и, держась рукой за дверь, принялся развязывать шнурки ботинок. Был он из породы аккуратистов: шагу не сделает по квартире в уличной обуви, ни до чего не дотронется дома, не вымыв после улицы рук. Разуваясь, Игорь бормотал: — Неужели когда-нибудь Подстригут все деревья! Неужели когда-нибудь По линейке рассадят кусты! Привычку...
Он был уже в синем спортивном костюме и походил на немолодого боксера в весе пера.
Игорь был знаком с ним не первый год: вселялись обе семьи в этот дом одновременно, только Георгий Борисович был тогда холост, фамилия Мартышкин принадлежала ему – точно так же, как потускневший «Запорожец» старой модели, заросший сугробами у подъезда (Георгий Борисович называл его «мой маленький Мук»), и кривая трубка с серебряной крышкой, которая лежала рядом с его подстаканником на столе. И подстаканник, вещь допотопная, как трамвай, и трубка, и крупная плешь посреди буйно всклокоченной шевелюры, и неизменно ласково и печально улыбающиеся усы, и смешная фамилия – все шло этому человеку, составляло забавное, доброе целое.
- Добро бы писаная красавица была! А то - Мартышкина и есть Мартышкина.
...красота - в неточности.
Она любит только себя и никого больше. Ни на что другое у нее не остается сил. Потому она так равнодушна ко всему остальному, ей достаточно самой себя.
С одними людьми чувствуешь себя отлично, с другими - даже лучше того, но, когда те и другие сходятся вместе, начинаются сложности. А все оттого, что две роли одновременно играть невозможно.
...хорошие люди, к сожалению, слишком мало заботятся о том, как их слова и поступки, воспринимают присутствующие. Возможно, именно эта особенность и делает хороших людей хорошими, искренними, непосредственными, а если бы они все время оглядывались на присутствующих, то были бы, наверное, не настолько уж хороши.
Что за дикая идея - чтобы все на свете девчонки непременно получали пятерки по геометрии, и как странно станет жить в мире, в котором все, решительно все научатся безошибочно отличать "правительство" от "государства".
Что такое жизнь? (...) Цепочка (...) мгновений, половина из них — кажимости. Бусы. Временами — цветные камешки, а то просто голая серая нитка.