Цитаты из книги «Мальчик из спичечной коробки» Эрих Кестнер

10 Добавить
Героя повести немецкого писателя Эриха Кестнера (1899-1974) «Мальчик из спичечной коробки» (1963) зовут Максик Пихельштейнер. Он спит в спичечной коробке и росту в нем всего пять сантиметров, самый настоящий мальчик-с-пальчик. Жизнь Максика полна удивительных приключений. О них-то и рассказывает Эрих Кестнер в своей повести, в которой немало грустного, но куда больше веселого и смешного. Автобиографическую повесть «Когда я был маленьким» (1957) сам автор предназначал для читателей от «восьми до...
– Нет, мы совсем здоровы! – крикнул Маленький Человек. – Мы просто спятили, – объяснил профессор
-Будь то Адольф Тюря, Трибрат или такой нынешний художник, как сам Инкассо. -Пикассо, - поправил его Максик, - и Рембранд, и Альбрехт Дюрер.
Жизнь приносит нам немало радостей. Правда, и достаточно огорчений. Ну, а если б совсем не жить, что бы у нас было тогда? Никаких радостей. И даже никаких огорчений. Ничего! Ровным счетом ничего! Тогда уж, по мне, пусть лучше будут огорчения.
- Не облизывай ложку от варенья, - сделал ему замечание профессор. - Мне теперь можно! - хмыкнул Максим. - Когда человек так знаменит, ему всё можно.
- Для меня и для моего партнёра деньги, как вы, вероятно, успели заметить, не главное дело в жизни, но все же... - Но все же?.. - с любопытством перебил его Максик. - ... важнейшее из второстепенных, - закончил старший партнёр.
- Ну, чем ты недоволен? - спросил врач, когда они очутились в его кабинете. - Я бы хотел стать выше ростом, - ответил Максик. - Какой именно рост тебя устраивает? - Я не знаю. - Вечная история, - проворчал медицинский советник. - Каждый знает, чего он не хочет. Но чего именно он хочет, не знает никто.
Проклятая память! Она у меня похожа на ящик, битком набитый всевозможными игрушками.
Деньги не главное дело, но важнейшее из второстепенных.
- Вечная история, - ворчал медицинский советник. - Каждый знает, чего он не хочет. Но чего он хочет, не знает никто.
Старо то, что позабыто. А незабываемое было лишь вчера. Масштабом служат не часы, а ценность. И самое ценное, все равно, радостное оно или печальное, - это детство. Не забывайте незабываемое! Этот совет, кажется мне, никогда не будет преждевременным.