Рецензии на книгу «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрий Емец

Алла Човжик 11 часов 6 минут
Черная волшебница Чума-дель-Торт, имя которой страшатся даже произносить вслух, стремясь к власти, уничтожает одного за другим светлых волшебников. Среди ее жертв – замечательный белый маг Леопольд Гроттер. Его дочери Тане неведомым образом удается избежать гибели, но на кончике носа у нее на всю жизнь остается загадочная родинка... Чума-дель-Торт таинственно исчезает, а Таня Гроттер оказывается подброшенной в семью предпринимателя Дурнева, своего дальнего родственника... В этом крайне...
usermame написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Взглянув на внушительный список вышедших про Танюшу книг, испытываешь, конечно, не священный трепет и благоговейный ужас (видали мы и поболе томов в серии), но справедливые сомнения: а надо ли, а может, ну его? Потом думаешь: "Ну как, ну вот про Пуаро или Мейсона же ещё больше понаписано, и клёво же." Да и пока ещё первый том. Ладно, вперёд.



ddragon про Емец: Таня Гроттер и магический контрабас (Детская фантастика) в 06:31 (+03:00) / 13-02-2009
Читал. Очень интересно, куда лучше, чем у Роулинг.

НинКо_О про Емец: Таня Гроттер и магический контрабас (Детская фантастика) в 07:38 (+04:00) / 18-07-2009
"Читал. Очень интересно, куда лучше, чем у Роулинг."

Согласна полостью!!!



Не берусь, конечно, говорить за полость (какая, кстати, полость-то, брюшная или может, полость рта?), но всем остальным я с таким мнением согласиться не могу. Не буду кричать "Не трожьте ГП, это же грязный плагиат, да как он посмел! Да это же наше всё!", всем и так очевидно, с какой целью создавался этот, кхм, проект. Написал человек книжку, написал и молодец. Нет, правда, молодец, чего б не написать-то? Он вообще вроде собирался дочке сказку про русскую школу волшебства рассказать. Понёс в издательство для прикола, а они возьми и издай. Ну не ржака ли?

Стоит сразу оговориться, что несмотря на все недостатки книжки, Емец - человек не без таланта. И чего явственно этому роману не хватает, так это хорошей редактуры. Ух, какой хорошей редактуры. Потому что, во-первых, автор - безумный петросян. Смищные шютки йумора на одни и те же темы начинаются со второго абзаца и в дальнейшем идут по пучку на две страницы. Каждый персонаж в каждом диалоге считает своим долгом либо выдать аааастраумнейшую остроту, (обязательно "фыркнув" при этом, да они раз двести за книгу фыркают!) либо феерически протупить, давая тем самым возможность погыгыкать над ним читателю. Аншлаг, Кривое Зеркало и Камеди Клаб курят в сторонке, стреляя сигареты у потрясённых КВН-щиков - где-то уже на третьей главе начинаешь выть волком и возникает чёткое ощущение, что читаешь книгу-ситком. "Герман Дурнев - глава фирмы "Носки секонд-хенд" - ололошенька! "сфотографировались на выставке "Международные подтяжки" - бугагашенька! А вот вам ещё - Общество Продлыглых Магций! Ой, не магу, ща с унитаза свалюсь! Не, не, это ещё не всё, ща, ща, ща, подожди, подожди..ща хохма ваще будет..ща-ща..готов..? Гурий Пуппер!!! (тут рассказчик лишается дара речи, у него начинается страшная истерика, он падает на пол и катается клубочком, стуча по линолеуму кулаком, слышны всхлипывания и стоны)

Ну вы поняли, да? Идём дальше: во-вторых, текст очень непричёсан, а язык иногда выглядит отвратным, что не мешает временами выдавать читателю отличные пассажи, ну как отличные, на уровне, во всяком случае. А ведь именно такой шлифовкой текста, а также исправлением ошибок и шероховатостей занимается как раз редактор - автору сложно выявить в своём собственном опусе все недостатки, нужен свежий взгляд. А в первом томе Емцу явно недостаёт опыта, хотя для него это вроде бы не дебют в большой литературе. Забегая вперёд, скажу, что это отлично видно в томах последующих, где текст куда приличнее.

Бодрая калька с ГП бодро скачет по бодрому сюжету. Выходит небезынтересно, но как-то простенько. Вроде так сразу и не скажешь, чего конкретно не хватает книге, чтобы если не встать с лучшими образцами детской/подростковой фантастики на одну полку, то хотя бы скромненько примоститься где-то неподалёку. Нет ощущения чуда, Емцу не веришь. Всё слишком просто, без огонька. А частенько ещё и совсем по-дурацки:



Слушай же. Я хочу, чтобы ты все узнала, прежде чем я тебя убью!



Вот такой вот злодей опереточный, вот такой вот его таинственный помощник - страшное клише с кошмарным монологом, рвущим душу своей наивностью и унылостью (так и было задумано, наверное), вот такая вот финальная сцена с deus ex machina, которая всех спасёт.

Ну а главная проблема в том, что действительно классная детская/подростковая вещь читается и перечитывается с огромным удовольствием ещё годы и годы спустя. А перечитывая этот томик про Танюшу спустя лет пять после первого прочтения, я как-то позёвываю, хватаюсь за голову в особенно дурацких моментах и спокойно прерываюсь, чтобы вздремнуть.

Хрррр..

4,5/10

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Таня Гроттер 01

Мне иногда становится до чертиков обидно, что дочке всего 5 лет:). Да, сегодня есть масса мега-крутых детских книжек, которых не было во времена моего пост-совкового детства, и которые я сейчас с огромным удовольствием для себя открываю. Но они все для дошкольников:) А я же тетя взрослая - меня живыми плюшевыми медведями и сопливыми девочками в розовых платьюшках и с одной туфелькой уже не пронять. Мне подавай что-то по-серьезнее - так, чтобы было похоже на родных и любимых, родом из детства, Алису Селезневу или смешного Печенюшкина:) Вот и покушаюсь периодически на те книги, которые дочка будет читать уже без меня:)

Все началось с того, что пару лет назад моя не особо читающая младшая сестричка вдруг начала читать запоем. Этого самого Емца. Сразу после Роулинг. Мне еще тогда стало любопытно, что же это за чудо такое, которое отрывает школьников от голубых экранов телевизоров и компьютеров. И почти заставляет забыть о том, какой Джонни Дэпп или этот-ужасный-сумеречный-вампир-забыла-как-его-зовут лапочка:) Так что зацепочка была, но руки все не доходили. За те пару лет, что прошли с первого "заочного" знакомства с Емцем, я осилила и Роулинг, и Пулмана (покривлю душой, если скажу, что осилила без удовольствия). И когда этой зимой мне захотелось чего-то детского, не читанного, но относительно содержательного, Емец вспомнился сам собой.

Если вы читали сагу о Гарике-ибн-Поттере, то в злоключениях Танюши, которая Гроттер, нового вы найдете мало. На то она и пародия. Меняем мальчика на девочку, метлу на контрабас, Хогвардс на остров Баян - и готово. Мир детально можно не прорабатывать - у всех посвященных в голове щелкнет нужный тумблер и начнутся нескончаемые подсознательные отсылки к поттериане. У кого не щелкнет - тот не наша целевая аудитория:) Не забыть "поперчить" хорошей рекламной кампанией - и новый бестселлер для школьников, осиливших семь книг Ролуинг в рекордные сроки готов:) Знаю аналогичные "коктейли", правда, не настолько удачные. Видно, Эксмо все сделало мало того, что по всем правилам, так еще и вовремя - и получило прогнозируемый хороший результат.

Несмотря на то, что оригинал мне понравился напорядок (а то и на два) больше, пару слов в защиту Емца и его Танюши я все-таки скажу. Во-первых, определенный шарм придает то, что в этом волшебном мире - родные, знакомые с детства персонажи - кикиморы, Двое из ларца, русалки. В общем, вся та нечисть, которыя привычны нашей славянской ментальности. Во-вторых, периодически (но намного реже, чем хотелось бы) бывает смешно. Ну а в третьих, дальше, говорят, от тупого пародирования и пересказа Роулинг, Емец таки доберется до своего собственного, ни на что не похожего мира. Так что придется потерпеть. Благо книги совсем не толстые:)

011/300

Anastasia_Markova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если забыть, что это плагиат на всем известную серию книг о Гарри Поттере и перестать сравнивать с ним, то сам по себе роман не так уж и плох. Но как показалось немного затянут.
Главная героиня Таня Гроттер живет в мире лопухоидов (обидно, правда?) и ничего не знает о мире магов. И вот мы доходим почти до середины книги, а магией особо и не пахнет. Подкрадывается вопрос - а когда же начнется волшебство? Причем у Тани, как поняла, особо магического ничего и не проскальзывало, чтобы забрать ее в школу. Либо и было, но очень не явно. И вот первые пол книги нам рассказывается, как же ей печально живется у своего дяди. Никаких внезапных вспышек магии, ничего такого. Единственное - это кража меча да и то, это сделала не Таня.
Только перевалили за пол книги как все понеслось. И если первая часть затянута, то конец очень уж быстр. Вжух, и мы уже победили Чуму-дель-Торт и лежим в магпункте. Прям из крайности в крайность.
Но помимо этого Таня обзавелась двумя друзьями: Баб-Ягун и Ваня Валялкин (почти все фамилии в книге смешные), освоила школьные предметы, попала в сборную школы и разрушила ее половину (школу, а не команду).

rootrude написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень дрянь. Кровавые слёзы от шюток юмара. Какое-то склизкое недопережёванное месиво. Жаль, что в нынешних квартирах не устанавливают каминов и печей.

junetatuola написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Таня Гроттер это, на мой взгляд, очень крутая пародия на ГП, которая переродилась в классное самостоятельное произведение. Но первая книга, как не крути, прям копия-копия. Но от этого книга не становится хуже, колорита ей придают отсылки к с фольклору различных народов. И школа Тибидохс, и богатыри, и сторожа-циклопы, и преподаватель Медуза Горгона - это же правда весело. И юмор в этой истории вполне достойный, даже взрослой девочке есть где похихикать. /Главный вопрос, который меня мучал всю книгу: Таня Гроттер летает на контрабасе, сидя на струнах или нет?

Karetino написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я знаю, знаю. Сравнивать эту книгу с ГП бессмысленно, а как только мы начинаем это делать, Таня Гроттер опускается в наших глазах ниже канализационных тараканов...
Я что, собственно, хотела сказать. Все читала эту книгу и думала, ЗАЧЕМ автор написал ее? Тратил свое время, силы. Сначала я подумала, что он хочет предложить нам альтернативное развитие истории, уводящее нас от первоначального сюжета. Однако, не тут то было. Потом мне показалось, что это, простите, стеб. Но никаких явных намеков как в " вампирском засосе", скажем, я не увидела. Зато напротяжении всей книги, под каждым словом был будто заложен подтекст "это не Гарри, это Таня! Видите, отличается! Видите, в моем волшебном мире презирают метлы! Видите, я назвал тибидохс единственной школой волшебства"... Словно автору обидно, что идея обучения магии родилась не у него.
Помимо всего прочего, я заметила еще одну вещь... Помните, как вы узнавали все новые и новые заклинания, рецепты зелий вместе с гарри и его друзьями. Готова спорить, вам и самим хотелось хоть раз сказать Экспекто патроно или Акцио, пульт от телевизора!
Что же мы видим в книге Емеца. Все магические подробности окатывают тебя с первых страниц, как ведро холодной воды. В конце концов я начала уставать от постоянных заклинаний и пробегать их глазами, особенно не вчитываясь. Мне было все равно.
И еще, даже если литература детская, развлекательная, это не значит, что заполнять ее страницы можно какой угодно кашей. Например, сначала автор заявляет, что тибедохс-единственное место, где можно вы учиться магии. Потом выясняется, что это школа для трудновоспитуемых волшебников и для детей алкоголиков итдитп. Где, позвольте спросить, тогда учатся нормальные юные дарования?
Едим дальше. Пару моментов в книге буквально вывели меня из себя. Добавлю, комментарии излишни.
1)

глаза у нее были разного размера и разного цвета. Правый узкий, хитрый, косого монгольского разреза, явно склонный к сглазу, а левый большой, синий, с длинными, наивно хлопавшими ресницами. В зависимости от того, с какого боку смотреть, девицу можно было принять и за очевидную пройдоху, и за дурочку -простушку


А теперь то, что автор заявляет за пару абзацев до этого:

На матрасе, закинув ногу на ногу, лежала красивая девица лет двенадцати с фиолетовыми волосами...


2)

Сарданапал вышел на середину зала и распахнул деревянный ларец, который был у него в руках.
-двое из ларца, одинаковых с лица, а ну-ка быстренько накормите нас! -крикнул Сарданапал.
В тот же миг крышка ларца распахнулась и из него вылетело...


И уже даже не важно, что вылетело...
В конце моего гневного монолога присоединяюсь к общему вопросу : Дорогой автор, что вы курили?

TheOk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что я сейчас прочитал?

Уйдём от сравнения этой книги с оригинальной историей про Гарри Поттера, и рассмотрим её как отдельное произведение. Хотя удержаться от сравнения сложно, но я попробую :)

1. Своим детям я бы такое читать не дал.

Хотя бы за сцену жестокости со стороны приемного отца Тани, где он её ударил.

2. Очень "смазанный" сюжет.
Если бы я не знал оригинальной истории - с трудом смог бы разобраться что к чему. Да, понятно, что есть "черные" и "белые", но даже их различия обозначены недостаточно чётко.

3. Слишком "комичные" имена и слабая попытка вписать русские сказки в эту.
Может быть, автор пытался сделать историю более "простой" и "русской", вписав персонажей из русских сказок - Двоих из Ларца, например, и имена у персонажей уж слишком "сказочные". Я многие русские сказки и персонажей знаю, но даже мне было сложно их воспринимать в контексте сказки про Таню Гроттер. Зачем это было сделано - непонятно. По мне так - либо придумываешь новый мир полностью, либо создаешь мир, основанный на фольклоре. В Тане Гроттер - всё очень "посередине". Возникает ощущение что "не дотянул".

4. Слишком "умные" дети.
Не помню уже как было в оригинальной истории - но тут у меня создалось впечатление, что дети 10-11 лет какие-то слишком "взрослые". Мельком идет речь про влюблённость, описывается отношение Тани к смерти родителей и были еще какие-то подобные моменты. Может быть, я это воспринимаю слишком критично, но по-моему дети в этом возрасте не должны так мыслить :)

Как итог: читать продолжение этой истории я не хочу. Пусть и пишут, что после 3-ей книги история становится самостоятельной и не повторяет историю Гарри Поттера, но сам стиль повествования отталкивает от этого.
Советовать кому-то к прочтению тоже не буду.

Прочитано в рамках игры "От А до Я".

Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я очень люблю Дмитрия Емца в первую очередь за его серию ШНыр. С Таней Гроттер же познакомилась впервые. Если сравнивать эти книги, то я бы отдала предпочтение первой. Но это не значит, что мне не понравилась история про Таню. Нет. Она просто рассчитана, как мне показалось, на более маленький возраст. Детям лет 10 самое какава. А вот ШНыр для детей лет 15-16. В книге про Таню довольно-таки много "наивностей" и немножечко излишне детских шуточек. Но, думаю, детям нравится. Просто и со вкусом.
Зато здесь отличный юмор! Вот, послушайте!

Чтоб мне поперек треснуть и вдоль срастись!


Водолазам шарф не поможет!

Ну, в общем, прикольненько :)
А еще из плюсов - масса чудесных, сказочных, разудалых персонажей! Местами мне казалось, что я смотрю советское детское кино. Что-то из серии про Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и т.д.
А еще, как ни странно, меня ни капельки не смутило то, что за основу взята история о Гарри Поттере. Главное, что автор это только подчеркивает. Сюжет-то практически идентичен. Гарри Поттер а-ля-рус :))
Книгу читала Алла Човжик. Вот тут стопроцентная с кучкой плюсиков!

Спасибо клубам "Трактир боевая секира", "Мир аудиокниг" и "Поклонников детской литературы" :)

Katrin_books написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не унывай, как Баб Ягун =)

Автор: Дмитрий Емец;
Название книги: Таня Гроттер и магический контрабас;
Издательство: Эксмо;
Жанр: роман, фэнтези;
Сюжет: Все знают знаменитую историю о "мальчике, который выжил". Здесь же нам предоставлена русская версия, только вместо мальчика, тут девочка - Таня Гроттер.
Сюжет очень похож, Таня, избежав смерти от врага своего отца Леопольда, Чумы-дель-Торт, живёт в доме обычной семьи Дурнёвых до 10 лет, пока не узнаёт, что она отправляется в школу ̶ч̶а̶р̶о̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶а̶ ̶и̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶с̶т̶в̶а̶ магии Тибидохс.
Моё мнение: Познакомилась с этой историей, я буквально в тот же год, когда она только появилась на полках книжного магазина. И просто влюбилась в неё. Это было моё первое знакомство с творчеством Дмитрия, и она так запала мне в душе, что после прочтения каждой книги, я просто не хотела, чтобы эта история о Тане Гроттер заканчивалась. Но, порой, и всему хорошему приходит конец.
Конечно, тут много что схоже с творчеством Роулинг, но и много того, чем эти истории отличаются друг от друга. Емец фантастически описал замок, учеников, преподавателей, даже сам мир, во всё это влюбляешься с первых строк. Персонажи, их тут много, интригующие и за каждого волнуешься. Юмор просто отличный. Книга ни в коем разе не вызывает негатива.
Вывод: Читайте и погружайтесь в мир Магии.
Хочу написать большое спасибо Дмитрию, за его шикарную работу над этой книгой. Все тома этого творения всё ещё стоят на моей полочке и я ни за что с ними не расстанусь, ведь это моё сокровище ещё с детства.
И написать больше нечего, однозначно от меня -

Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Удивительное дело, на несколько месяцев я практически потеряла любовь и вкус к чтению. Я уверена, такое бывало у многих. Книга больше не тянет к себе, ты полностью занят другими делами.
Но у меня этот период благополучно кончается, осталось только сдать экзамены. Заново влюбиться в книги, мне помогла Таня Гроттер.
Эту историю я уже читала в детстве, но до сих пор рада окунуться в этот мир. Конечно, Гарри Поттер - история более качественная, глубокая и серьёзная. Но я не ханжа в выборе книг. Даже больше, я просто обожаю детские книги, с таким простеньким юмором, который не мягко вплетён в сюжет, а откровенно и наигранно натыкан на каждой странице.

Таня Гроттер - сирота и живёт у дальних родственников, которые очень её не любят. Однажды, она узнаёт, что она волшебница. И отправляется в школу магии Тибидохс. Там её ждут совершенно новые испытания.

Очень симпатичны мне персонажи. Баб-Ягун, Ванька Валялкин, целый штат учителей, очень колоритная Гробыня Склепова...

С радостью буду читать дальше!