Цитаты из книги «Оскорбление нравственности» Том Шарп

8 Добавить
Южная Африка - место непростое. Тяжело приходится работающим там полицеским. Бремя белого человека гнятет. Кругом кафры, коммунисты и сотрудники государственной безопасности. И что прикажете делать, если из столицы приходит жесткое указание: немедленно прекратить половые сношения офицеров полиции и женщин банту? Как добиться такого, если насилие над женщинами банту - своего рода бонус к низкой зарплате. На помощь приходит современная психиатрия. И вот 200 здоровых белых парней голыми привязаны...
Профессия лейтенанта заключалась в том, чтобы искоренять врагов государства; а отсюда следовало, что существовали те самые враги государства, которых надо было искоренять. Их конкретная деятельность, если такая деятельность была, не имела для лейтенанта особого значения. Как он заявил во время одного судебного процесса, важны не детали подрывной деятельности, а сам принцип, что такая деятельность возможна.
Наиболее уважаемые люди способны на самые странные поступки.
<...> стало окончательно неясно <...>
Коммандант нашел Мальпурго в саду. Он сидел в старой, обсаженной розами беседке и тихонько икал. Коммандант уселся на скамейку рядом со знатоком английской литературы. — Не могли бы вы мне помочь? — начал он. Мальпурго заикал громче.
<...> если человека выпороть, он об этом никогда не забудет. И если повесить — тоже.
Усиленный громкоговорителем, но окрашенный нотками сомнения, его голос разнесся над плацем и улетел в сторону города.
Какой смысл продолжать притворяться, будто мы не те, кто мы есть на самом деле, если никого даже не интересует, кем мы притворяемся?
Когда расстаешься, всегда как будто бы немножко умираешь.