Цитаты из книги «Саджо и ее бобры» Серая Сова

5 Добавить
Серая Сова (Вэша Куоннезин), индеец из племени оджибуэй, долгие годы служил хранителем заповедника в Канадском Национальном парке, в штате Соскачеван. Его повесть посвящена девственным лесам Северного Онтарио и их законным обитателям – бобрам. Писатель имел возможность непосредственно в дикой природе наблюдать поведение этих удивительных животных. Он рассказал трогательную историю об индейской девочке Саджо, о двух заблудившихся бобрятах, ставших предметом ее неустанных забот, о тяжелых...
admin добавил цитату из книги «Саджо и ее бобры» 1 год назад
Гитчи Мигуон развел костер и тоже решил здесь пообедать. Он воткнул тонкий шест одним концом в землю, наискосок над пламенем костра, а на другой его конец повесил чайник — индейцы любят пить чай во время своих скитаний. После этого на прутики с развилком он насадил кусочки оленины и укрепил их над горячими углями. А чтобы вкусный мясной сок не пропадал, когда оленина жарилась, он подставлял снизу кусочки индейского хлеба — баннок.
admin добавил цитату из книги «Саджо и ее бобры» 1 год назад
Итак, забудьте автомобили, радио, кино и все те вещи, без которых, как вы, наверно, думаете, нельзя жить, и перенеситесь вместе со мной в далекую волшебную страну вигвамов, собачьих упряжек, быстроходных лыж и легких челнов. Там вы увидите огромные реки и озера, дремучие леса, животных, которые умеют говорить и работать и живут в своих собственных городах. Высокие деревья будут кивать вам макушками, вы услышите нежную песнь ручейка…
admin добавил цитату из книги «Саджо и ее бобры» 1 год назад
Каждое утро, когда смотритель сажал бобренка за решетку — а она могла бы удержать и медведя, — он видел, когда, уходя, оборачивался, как грустно смотрит ему вслед маленький зверек, сидя на твердом цементном полу. Смотритель вспомнил, что бобры иногда живут больше двадцати лет. Двадцать лет в этой тюрьме из железа и бетона! За двадцать лет его дети станут взрослыми и уедут отсюда; да и он сам, быть может, уедет. Городок станет большим городом (теперь-то он не очень большой); люди будут приезжать и уезжать — свободные, счастливые люди, — а он, этот маленький несчастный зверек, который никогда никому не делал зла и только искал ласки, все это время будет глядеть сквозь решетку ужасной клетки — двадцать лет, длинных и тоскливых, как будто он был неисправимым преступником; и он будет ждать свободу, которая никогда не придет к нему, ждать для того, чтобы, так и не дождавшись, умереть. «И ради чего все это делается? — подумал смотритель. — Только ради того, чтобы несколько бездумных людей, которым было все равно, увидят они когда-нибудь бобра или нет, могли остановиться на минуту или две перед клеткой и посмотреть безразличными глазами на безутешного маленького узника; потом они уйдут и забудут о нем.
admin добавил цитату из книги «Саджо и ее бобры» 1 год назад
И если вы будете сидеть очень тихо, то, наверное, услышите шорох падающих листьев, зачарованный зов журчащей воды и нежные, тихие голоса лесных обитателей, больших и маленьких, которые живут в этой огромной, забытой стране, такой далёкой и дикой и в то же время такой прекрасной - в Стране Северо-Западных Ветров.
admin добавил цитату из книги «Саджо и ее бобры» 1 год назад
Это я просто себя жалею. Надо, чтобы им было хорошо. Ведь я их очень люблю.