Цитаты из книги «Под местным наркозом» Гюнтер Грасс

9 Добавить
Гюнтер Грасс родился в городе Данциге (ныне Гданьск). На его долю выпала война, американский плен, работа на рудниках. Но тяга к образованию привела его в 1948 году в Дюссельдорфскую Академию искусств, а с 1953 года он посещает Институт изобразительных искусств в Берлине. Грасс занимается графикой и скульптурой. Литературный дебют его состоялся лишь в 1955 году. В последующие годы писатель публикует стихи и "пьесы абсурда". Внезапная громкая слава приходит к нему в 1959 году после издания его...
Боль ‒ движущая сила истории.
А я ненавижу исповеди, ненавижу жертвы. Ненавижу догмы и вечные истины. Я ненавижу однозначность.
" необходимыми объявляют вещи по большей части излишние" Сенека
— Скажите, Веро, вы были когда-нибудь в Андернахе на Рейне? — А вы были когда-нибудь в Хапарандо, господин штудиенрат Штрауш? (Она всегда так говорит, погода здесь не при чем — это не от насморка) — Скажите, Веро, почему вы, собственно, не удаляете полипы в носу? — А почему вы их не выращиваете?
Сравнить следовало и другие случаи (иосифовский комплекс Наполеона, например) и поставить вопрос: от чего был бы избавлен мир, если бы кайзерско-королевская экзаменационная комиссия Венской академии художеств не провалила Гитлера, который, собственно, хотел стать художником, а... Ведь наш народ этого не выносит - ходить в отвергнутых, в обиженных, в неудачниках. Их полно, и они жаждут мести. Они выдумывают себе врагов и истории, в которых их выдуманные враги действительно фигурируют и уничтожаются. Они прямолинейно думают пулемётом. Они варьируют смерть всегда одного и того же противника. Они малюют на своих зеркалах для бритья слово "революция". Из книг они вычитывают всегда только самих себя. И переливают из пустого в порожнее. И не забывают того маленького, большой давности "нет". И холят свое темное хотение. И хотят искоренить, отомстить, положить конец.
Врач смеялся по телефону: «В лесу дети посвистывают. Даже сотворение мира, как простая последовательность поступков, было действием со страху, которое притворилось созиданием. Такой дурной пример продолжает приносить плоды. Деятели и содеявшие называют себя творцами. Раньше надо было поговорить с этим стариком наверху. Вы знаете мой тезис: разговоры предотвращают поступки».Бездействие как итог опыта рекомендует нам старый Сенека, писавший речи для своего Нерона и наделявший действие словом. (Советы, которые давал мне врач). Не задать ли сочинение на тему: «Что такое поступки?» Или, может быть, сделать из Шербаума Луцилия, чтобы он забыл о своей затее за разговором? Деятельному врачу, который удаляет, как зло, зубной камень и позволяет себе одно вмешательство за другим, легко говорить. Люди действия призывают к бездействию.
- Спутник надежды - страх. Он прокомментировал мою цитату: "Сенека ссылается здесь на Гекатона, который сказал: "Ты перестанешь бояться, когда перестанешь надеяться."
Смыться бы. Не быть больше мишенью. Стать меньше, чем видимое глазу. Как некоторые люди, исчезающие на минутку за углом (покурить) и никогда уже больше не появляющиеся, потому что они собственноручно (куда же?) смыли себя.
Не существует статистики неотправленных писем. Криков о помощи, не оплаченных почтовым сбором.