Цитаты из книги «Королевство кривых зеркал» Виталий Губарев

10 Добавить
Жила-была на свете третьеклассница Оля. Была она капризной, ленивой, непослушной, да к тому же вечно все теряла. И продолжалось это до тех пор, пока не попала девочка в волшебное Королевство кривых зеркал и не посмотрела на себя со стороны... Захватывающая сказочная повесть Виталия Георгиевича Губарева (1912 -1981) переносит читателей в необыкновенное королевство, где отважные герои противостоят силам зла.
Голос у бабушки был спокойный и ласковый, потому что все бабушки очень ласковы. Они так любят своих внучек, что не сердятся даже тогда, когда капризные девочки говорят им дерзости.
Почему же сейчас такой смелостью сверкают глаза Оли? Читатели, конечно, догадались почему. Потому что, несмотря на свои недостатки, Оля была пионеркой. И теперь она была полна только одним чувством – тревогой за жизнь угнетённого мальчика.
Да какой же это обман, деточка?! Это всего-навсего маленькая хитрость.
– Тоже дурак! А что думаете вы? – Триста пятьдесят, ваше величество. – Почему триста пятьдесят? – Я думаю, что если триста неправильно, ваше величество, то, может быть, будет правильно три с половиной сотни. – Вы дурак с половиной!
Девочки пошли по переулку. — В этой стране так много блеска, — помолчав, сказала Оля. — Сначала мне здесь даже понравилось. Но, видно, бабушка права, когда говорит, что не все то золото, что блестит!
Ваши зеркала врут!
Жители королевства обнаглели, Нушрок! Чтобы держать народ в повиновении, пришло время почаще прибегать к устрашению.
Что ж, война — это неплохо, ваше величество. Я перестану делать в своих мастерских кривые зеркала и начну изготовлять оружие. Война всегда приносит доход.
.... церемониймейстер услышав, как где-то мелодично начали бить дворцовые часы, закричал: - Главный повар! Главный повар!
Откуда-то выскочил маленький толстенький человек. - Его величество сейчас должен завтракать. Что приготовлено на завтрак его величеству?
- Господин церемониймейстер, на завтрак его величеству королю Топседу Седьмому приготовлены три жареных кабана, пятнадцать копченых индеек, десять маринованных осетров, двести яиц всмятку, двадцать фаршированных фазанов, тридцать жареных уток, сто печеных яблок, пятьдесят килограммов винограда, полтонны мороженого и десять ящиков заморского вина.
- Это все?
- Все, господин церемониймейстер...
- Вы с ума сошли! Его величество останется голодным! Прибавьте еще что-нибудь!
Я знаю что ложь никогда не убьёт правду!