Цитаты из книги «Энергичные люди» Василий Шукшин

3 Добавить
У заведующего магазином Аристарха Кузькина большая неприятность: его жена Вера, найдя письмо некой Сони, адресованное мужу, решила отомстить и написала прокурору о его махинациях. Собрав своих приятелей, Кузькин стал советоваться с ними, как убедить Веру не отправлять письмо. Предисловие автора «Жил-был на свете Аристарх Петрович Кузькин, и жила-была жена его, Вера Сергеевна… Впрочем, почему — жили, они и теперь живут, а это и есть рассказ про их жизнь: какая случилась с ними и с их друзьями...
admin добавил цитату из книги «Энергичные люди» 1 год назад
В гробу я вас видал с вашими теориями!..
admin добавил цитату из книги «Энергичные люди» 1 год назад
— Во-первых, — начал он, — ты думаешь, государство наше такое глупое?
— Я об этом не писала. Нечего мне тут…
— Я тебе прочитаю курс экономики! — воскликнул Аристарх. — Чтоб ты не бегала и не смешила прокурора. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что — воруют. Больше того, какой-то процент, кажется пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально — под во-ров-ство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой… энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда все есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. Поняла? Это — мое, это мне дают по негласному экономическому закону…
— А сколько тебе дадут по гласному закону?
admin добавил цитату из книги «Энергичные люди» 1 год назад
— Ну, повеселились… Что, пошутить нельзя?
— С кем ты позавчера шутил! У тебя весь пиджак был в пудре! С кем?!
— Да мало ли… в автобусе прислонился…
— В автобусе?! А вот эту записку ты тоже в автобусе нашел? — Вера Сергеевна достала из сумочки записку и прочитала: — «Аристарх, голубь, а не пора ли нам бросить этот официоз — и мирно, полюбовно встретиться где-нибудь в укромном уголке?..»
— Это деловое письмо! — вскричал Аристарх. — Дай сюда!
— Да? Шиш! — Вера Сергеевна спрятала записку в сумочку. — Развратник. Спекулянт. Я те покажу — голубь!
— Да это мужчина писал, дура! Это однокурсник мой…
— Однокурсник? А почему же подпись — «Соня»?
— Псевдоним! Мы его в институте так дразнили.
— А почему «твоя Соня»?
Аристарх опять растерялся… И от растерянности больше обозлился.
— Плебейка, — сказал он зло и тихо. — Что, я тебя должен утонченному стилю обучать? Если люди шутят, то шутят — до конца. Если он подписался «Соня», то он последовательно написал «твоя». Твоя — это значит твой.
— Твой Соня?