Цитаты из книги «Словарь имен собственных» Амели Нотомб

20 Добавить
Один из самых необычных романов блистательной Амели Нотомб. Состязаясь в построении сюжета с великим мэтром театра абсурда Эженом Ионеско, Нотомб помещает и себя в пространство стилизованного кошмара, как бы призывая читателя не все сочиненное ею понимать буквально.В истории о том, как имя определяет судьбу, можно увидеть и сказку, и пародию на сказку; это апология нонсенса, феерия, разыгранная в театре абсурда. Девочка, носящая редкое и труднопроизносимое имя – Плектруда, появляется на свет при...
– Почему у нас всегда все плохо кончается? – спросила однажды Розелина. – Потому, что так гораздо красивее, – уверенно ответила Плектруда.
Наверно, каждого человека ждет в бескрайней книжной вселенной одна единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя – конечно, если судьба позволит им встретиться. Платон писал, что люди, некогда рассеченные богами надвое, с тех пор блуждают по свету в поисках своей половины, чтобы не оставаться ущербными до самой смерти; это столь же справедливо в отношении человека и книги.
Убийство и сексуальный акт часто завершаются одним и тем же вопросом: что делать с телом?
«Филология ведет к преступлению».
Сама того не зная, она стала жертвой психического механизма анорексии, когда любое ограничение считается необратимым, а каждый лишний кусок вызывает невыносимый стыд.
Вся моя жизнь – только голод и жажда, и нет ничего, что могло бы насытить дни; сердце мое не сохло, ум зачах, в душе сосущая пустота, – можно ли умирать в таком состоянии?
...на этой земле люди никогда не получают того, что заслуживают.
Она вспомнила, что на том экзамене ни секунды не думала, прежде чем заговорить, и сделала вывод: ключ к верным решениям – полное отсутствие мыслительной работы.
С тех пор она взяла себе за правило не ломать голову над поставленной задачей, а писать первые попавшиеся цифры. Результаты, конечно, лучше не стали, но не стали и хуже.
Случается, что внезапно вспыхнувшая страсть к чтению заставляет глотать все подряд...
– Да ты что! Тебе нравятся драконы? – Ага. И летучие мыши тоже. – И тебе ни чуточки не страшно? – Нет. Потому что я их королева. – Откуда ты знаешь? – Я так решила!
Спасение не на пороге смерти – просто дурной тон.
10 лет - самый солнечный миг детства, еще не омраченного никакими предвестиями надвигающегося отрочества, беззаботное, щедрое на радости время, уже богатое опытом, но пока незнакомое с тем ощущением утраты, которое приходит на пороге созревания. В 10 лет ребенка не всегда счастлив, но зато переполнен жизнью, как ни один человек на земле.
Можно подчиниться самой суровой дисциплине, если понять, зачем она нужна.
люди рождаются на свет вовсе не для радости
Чем объяснить высокую ценность дружбы в глазах детей? Они уверены – впрочем, совершенно безосновательно, – что родители, братья и сестры просто обязаны их любить, и не видят большой заслуги в такой любви, считая ее вполне естественной. Вот типичное детское высказывание: «Я его люблю, потому что это мой брат (мой отец, моя сестра…). Так положено».
Зато друг, в глазах ребенка, – это человек, который сам его выбрал, человек, который предлагает ему свою любовь добровольно, а не но обязанности. И потому дружба для детей – наивысшая роскошь, а в роскоши как раз и нуждаются избранные души. Дружба открывает им праздничный лик бытия.
Плектруда обнаружила поразительную вещь:оказывается,и во взрослом возрасте можно быть счастливой.
Она обещала себе запомнить великое правило: любовь, сожаление, желание, увлечения – все это глупости, вредоносные болезни тел, весящих больше сорока килограммов.
"Убийство и сексуальный акт часто завершаются одним и тем же вопросом: что делать с телом? В случае сексуального акта можно просто уйти. Убийство же не допускает подобной вольности. Потому-то оно и связывает людей куда теснее".
вот еще один признак расставания с детством — когда больше не радуешься приходу Рождества.
...единственный ключ к знаниям-желание,и ничего более.