Цитаты из книги «Комната старинных ключей» Елена Михалкова

5 Добавить
Если у тебя нет друзей, нет работы и негде жить, так заманчиво откликнуться на случайное объявление в газете! Но, переступая порог дома своей мечты, Полина Аверина не знала, что за этой дверью ее ждут страшные преступления и настоящая любовь, разрушенные иллюзии и противостояние таинственному ордену. Что случилось с ее предшественником? Какие секреты хранит загадочный дом? И чего так боится его хозяин? Поможет ли он Полине — или ему самому понадобится помощь частных детективов Макара Илюшина и...
Небо так и не прояснилось. Но от облаков исходило слабое жемчужное свечение. Воздух дрожал и слоился, кроны деревьев расплылись, словно размытые водой. Все вокруг стало акварельным, невесомым и каким-то нездешним. Как будто природа после дождя сделала глубокий вдох, готовясь в один миг перешагнуть из весны в окончательное лето, и замерла на мгновение.
Вскоре Илюшин уже стоял под липой. В саду никого не было.
– Сонное царство…
Он обошел лужи и вышел к оранжерее. Из открытых окон на него обрушилась симфония запахов. Розы благоухали страстно, тихо, нежно, пылко… Аккорд за аккордом, волна за волной обдавали Макара, и он подставил лицо этим невидимым потокам.
Ключ вошел в замочную скважину сразу, словно притянутый к ней магнитом.
У Макара почему-то заложило уши. Единственный звук остался в мире – смешливый шелест листьев. Онемевшей рукой он повернул ключ, и тот послушно сделал два оборота. Макар потянул дверь на себя. Она отворилась легко и бесшумно.
Он вытащил ключ и вошел внутрь. Розы цвели повсюду, но их запах не доносился до него.
...Ключ лежал в его руке и, казалось, тянулся к замочной скважине.
Ты еще можешь вернуться. Можешь сделать вид, будто ничего не произошло. Но до конца жизни – слышишь, до последнего вздоха тебя будет мучить вопрос: что же там было? От чего ты отказался?
…Не думая больше ни о чем, Илюшин утопил ключ в скважине и снова повернул его.
Ничего не изменилось. Дверь так же легко приоткрылась. Рассмеялись сотни листьев, и ветер выплеснул из ладоней аромат липы, приправленный запахом пыли на проселочной дороге.
Макар Илюшин постоял на пороге, щурясь от солнца.
И вышел в Зеленую Дверь.
Анжей не зря говорит, что люди не любят несчастных. Несчастье заразно. Не успеешь оглянуться – и ты тоже сидишь с кислой миной и думаешь, что жизнь не удалась».
«А Василий на это тогда ответил, что это вечный страх тусклых людей. Они опасаются, что вид чужого несчастья может отобрать у них ощущение довольства жизнью, нарушить их тщательно оберегаемый комфорт. Они не дают пролезть в свою душу ни жалости, ни состраданию. Тусклые люди закрывают глаза, чтобы не видеть калек. Им не приходит в голову, что калеке можно помочь».
Ну, Вася! Ну, герой! Наградить тебя мало!
– Главное, чтобы не посмертно, – буркнул тот, следя за дорогой.
Если тебе тяжело, иди маленькими шагами. Делай то, что должна, по чуть-чуть.
Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра. Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп.
Видишь? Ты идешь маленькими шагами. Сделала шаг, остановилась, передохнула, похвалила себя. Потом другой. За ним третий.
Ты сама не заметишь, как твои шаги станут шире. Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без слез.