Цитаты из книги «Убежище 3/9» Анна Старобинец

10 Добавить
Остросюжетный метафизический триллер, многоуровневая фантасмагория, в которой герои из будничной жизни внезапно попадают в жутковатый сказочный мир, населенный далеко не безобидной фольклорной нечистью. Любое действие, произведенное в каждом из этих миров, зловещим эхом отзывается в другом – в подобных обстоятельствах конец света становится по-настоящему реален и страшен. Жанровый эксперимент, на который пошла Анна Старобинец, не имеет аналогов в русской литературе. Что касается западной, то тут...
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Мне снились какие-то хищные синие ромбы и квадратики, которые я должна была расположить в строгом порядке, от самых крупных к самым мелким, но мне это никак не удавалось: они все время меняли свой размер. Далекие фигурки из детства, они приползли ко мне с родительских обоев двадцатилетней давности, чтобы теперь мучить меня, увеличиваться, уменьшаться, увеличиваться, уменьшаться…
Потом снился Антон. Мы были с ним вместе на какой-то сомнительной, очень зыбкой и расползающейся по швам (по стыкам стен?) кухне. Он стоял у плиты, над кастрюлей с кипящей водой, и говорил: «Сейчас я приготовлю обед». И опускал в кипящую воду свои красные, распухшие пальцы. «Уже почти готово… Тебе понравится… Пальчики оближешь… Оближешь…»
А потом я снова была там, на тропинке. Я шла по ней в свете луны и считала белые камушки, но все время сбивалась со счета. Тогда я возвращалась в то место, откуда начала, и снова принималась считать. Но их было много, слишком много… Кажется, вся тропинка была выложена ими.
Потом позади меня раздались шаги, и я поняла, что я там не одна. Я испугалась. Усилием воли я поднялась над тропинкой и теперь смотрела сверху и немного сбоку.
Кто-то медленно шел по тропинке, приближаясь ко мне. Я не видела, кто. Как загипнотизированная, я смотрела на камушки и пыталась убедить себя, что бояться нечего. Вряд ли это был кто-то большой или агрессивный: слишком тихо и неуверенно звучали шаги. Я смотрела на камушки и думала, что нет смысла бежать...
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Обидно. Я столько времени провел вместе с ней - и по-прежнему не понимаю её.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
- Ты ври, ври, да не завирайся, - сказал Бессмертный. - Что значит "не Ваня"? Ты же мальчик?
- Мальчик.
- Человек?
- Человек.
- Ну так значит ты - Ваня. Только ты мне об этом сам должен сказать. Давай ещё раз. Я тебя спрашиваю: как тебя звать, Мальчик?
- Незнакомым людям...
- Да ты, Ваня, не беспокойся. Я не человек, - ухмыльнулся Бессмертный. - Так что ты вполне можешь мне представиться.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Он просто любил врать. Это было его призванием. В этом он был виртуоз.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Вот уже вторую неделю она пыталась бросить курить, и совершенно безуспешно, потому что в интернате все время нужно было нервничать, а нервничать без сигарет решительно невозможно.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Надо уметь фотографировать страшное. Надо уметь его видеть. Страшное - это вам не кровавые пятна. Не клыкастые монстры. Не выпущенные наружу кишки, не отрубленные руки, не вытекшие глаза. Страшное - это забавная поза. Смешная деталь. Плюс то, что не вошло в кадр. Страшное - это полуголый человек, мирно сидящий на унитазе, с головой, повернутой немного странно. Пи-ик. Снято.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
– Тебя тоже здесь бросили? – тоненьким голосом спрашивает девочка.
– Бросили… – грустно отзывается другой детский голос. Мальчишеский.
Я его знаю.
– Мне не нравится этот мир, – говорит девочка.
– Мне тоже, – говорит мальчик.
– Если бы кто-то мог сделать так, чтобы он исчез, я была бы совсем не против.
– Я могу.
– Ты можешь сделать так, чтобы исчез мир?
– Если ты хочешь…
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Мне нужно было серьезно подумать об одной очень важной вещи, но страшно было начинать.
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Давать второе начало тому, что уже однажды закончилось, – все равно что выкопать из земли и воскресить труп...
…После того, как вы вернете его к жизни, он никогда не оставит вас друг с другом наедине. Вы будете жить вместе с ним, с вашим мертвецом. Он будет рядом с вами везде и всегда – как докучливый щенок, как грудной младенец, как беспомощный инвалид – ваш мертвец. В постели он будет лежать между вами все ночи напролет, а днем вы будете встречать его в ванной, в гостиной и в кухне. И он будет зол на вас, очень зол, этот мертвец. Мертвые не любят, когда их беспокоят. Не любят, когда их заставляют жить. Он будет мстить вам за то, что вы воскресили его. Постепенно, постепенно, постепенно он отравит ваш дом трупным запахом, он наполнит вас трупным ядом, он лишит вас сна, сведет вас с ума, сделает вас врагами. Он обязательно добьется своего, он снова вас разлучит – усталых, полумертвых, полных ненависти и обиды. Он добьется своего. Он обретет покой…
admin добавил цитату из книги «Убежище 3/9» 1 год назад
Когда мужчина говорит «я не могу спать» – это обычно вызывает симпатию и уважение. Это значит, что он слишком напряженно думает о чем-то очень важном, или с ним недавно случилась трагедия, он пережил какой-то удар. Возможно, ему угрожают, ему или его близким, возможно, его не поняли, предали, продали… И он, сплошной комок нервов, твердокаменный сгусток воли, он держится, как только может; он, конечно, не распускает сопли, не показывает свих эмоций, но при этом он так сильно переживает, что даже не может спать.Когда женщина говорит «я не могу спать» – это вызывает легкое раздражение и легкое сочувствие – или легкое отвращение, у кого как. Это значит, что она нервная особа или попросту истеричка, это значит, что она пьет валерьянку, это значит, что она совершенно зациклилась на какой-нибудь ерунде и теперь не дает покоя ни себе, ни окружающим. Это значит, что она готова воспользоваться любым предлогом, чтобы позвонить вам среди ночи и порыдать в трубку…