Цитаты из книги «Дивизионный комиссар» Павел Корнев

10 Добавить
Мир, расколотый на части, и связывают их лишь железные дороги. Поезда, мчащиеся напрямик через застывшее время. Алхимические фабрики, перерабатывающие и пережигающие в энергию саму Вечность. Странные и страшные сущности, иной раз проникающие в города и одним своим касанием превращающие людей в «тронутых» — тех, кто перестал быть живым, но кому не повезло при этом умереть. Главный герой — специальный комиссар полиции, расследующий дела, в которых замешаны сущности, подпольные алхимики и бомбисты....
Я знал Сола. Но знать человека и доверять ему – это вовсе не одно и то же. Особенно если этот человек гангстер.
С печальным вздохом я достал носовой платок, склонился над телом инспектора и, обернув рукоять, вытащил револьвер из его поясной кобуры. Тщательно протирая, заменил три стреляные гильзы собственными патронами, после вложил оружие в ладонь Петра и позволил руке безвольно упасть на пол.
Разве мог я убить безоружного человека?
Да никогда!
- Ваше мнение крайне важно для меня, Роман, - уверил я собеседника, прикрыл ладонью рот и зевнул. - Учту. Обязательно.
Все же рассвет - удивительно красивая штука, а уж после полбутылки виски он и вовсе волшебен...
— Уже уходишь? — оторвался при этих словах Навин от очередного досье. — Половина седьмого, — пожал я плечами и в свою очередь спросил: — Кто сегодня дежурный по дивизиону? — Ты на него смотришь.
– Проболтаешься Анне, ноги сломаю, – немедленно перебил я репортера. – Усек? – А если не проболтаюсь? Что взамен? Я остановился и пристально глянул на Дворкина: – Считаешь, здоровые ноги – это мало?
— Вот сам посуди, ты тогда с одним справиться не смог, а нас тут четверо. — Он с довольным видом осклабился и кивнул на собутыльников. — Продолжать или ты из понятливых будешь?
— Много с тех пор воды утекло.
Я распахнул полу расстегнутого пиджака, и задира поспешно выставил перед собой ладони.
— Все, браток, нет вопросов. — Пятясь, он вернулся к столу и плюхнулся на стул. — Молчу.
Оно и неудивительно. Открыто демонстрировать оружие станет либо полицейский детектив в штатском, либо прочно обосновавшийся по ту сторону закона гангстер.
Бывший боксер в дорогом костюме с револьвером под мышкой?
Как по мне, так все очевидно.
- Свобода - это иллюзия, - усмехнулся я. - Какая может быть свобода, если мы держим тех, кто рядом с нами, как звенья кольчуги? Это и называется социум. И сам посуди, сколько твоих знакомых бывало в других городах? А ведь всего-то надо купить билет, сесть на поезд и отправиться в путешествие. Но зачем? Да и опять же - семья, работа, постоянная нехватка денег.
Священники утверждают, что каждый человек при рождении получает бессмертную душу, а я тебе так скажу - каждому при рождении выдается время. Кому-то больше, кому-то меньше - не суть важно. Важно, как человек своим временем распоряжается.
- Не веришь в несчастный случай? - Верю, почему не верю? Когда человека переезжает машина, по-другому это назвать сложно.